«Выбери профессию военного»
«Выбери профессию военного»

Посмотрите вокруг. Всем тем, что мы имеем — этим ясным небом, возможностью свободно ходить
по земле, учиться, мечтать, строить планы на будущее — мы обязаны людям военных профессий.
Они охраняют наш покой, неся нелегкую службу в воинских частях и подразделениях страны,  отстаивают национальные интересы нашей Родины за ее пределами.
В рамках районной акции «Выбери профессию военного» в Медынской средней школе состоялась  встреча старшеклассников с военнослужащими воинской части 34122, выпускниками Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского капитаном С.С.Кава и старшим лейтенантом А.Ю.Топка.
Открылась она выступлением воспитанников детского сада «Колокольчик»: в своей юмореске ребята рассказали о том, что служба в армии нелегка, а потому готовиться к ней надо заранее.
Затем слово было предоставлено почетным гостям. Заместитель командира части по работе с личным составом С.С.Кава рассказал школьникам о космических
войсках, в которых в настоящее время проходит их служба. Особый интерес у ребят вызвал фильм, после просмотра которого они поняли, что космические войска — это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно-космическом пространстве. Объекты космических войск расположены по всей территории России — от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами.
Подготовку специалистов для космических войск, а также для других видов и родов Вооруженных Сил и силовых ведомств РФ осуществляет Военно-космическая  академия им. А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге. Как рассказал старший лейтенант А.Ю.Топка, в настоящее время в академии проводится подготовка офицеров по 40 военным специальностям, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране.
Вся система учебной, научной и воспитательной работы командования академии и профессорско-преподавательского состава подчинена тому, чтобы выпускник обладал высоким интеллектом, имел необходимые моральные качества, высокую общую культуру, сформировал у себя такую систему ценностей и идеалов, которая позволила бы ему добросовестно и успешно выполнять свой воинский долг.
В вузе осуществляется прием на 10 факультетов и в 1 филиал. В качестве кандидатов рассматриваются граждане РФ мужского и женского пола, имеющие документы государственного образца о среднем общем и среднем профессиональном образовании. В академии ведется подготовка только по очной форме обучения, на бюджетной основе. Во время учебы курсанты получают стипендию от 17000 рублей, обеспечиваются бесплатным питанием и форменной одеждой.
После окончания военного вуза  выпускников ожидают гарантированные трудоустройство и жилье, достойная заработная плата, карьерный рост. В настоящее время здесь учится трое выпускников из школ Медынского района.
Пообщавшись с офицерами, не только юноши, но и девушки пожелали принять участие в районных военных сборах и, возможно, попробовать поступить в военный вуз.
Более подробно об академии им. А.Ф.Можайского можно узнать на сайте: http://www.academy-mozhayskogo.ru/

   Н.Ф.Шмелева,
главный специалист РОО