За помощью — к уполномоченному
За помощью — к уполномоченному

27 сентября в районной администрации Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области О.В.Коробова провела личный прием граждан. Участие во встрече принимали заместитель главы районной администрации С.И.Евтеев, заведующая отделом социальной защиты населения Медынского района Н.Е.Симакова и заведующей отделом опеки и попечительства И.С.Белова.
Основными задачами Уполномоченного являются обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, участие в защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, внесение предложений по совершенствованию законодательства Калужской области в сфере защиты прав и законных интересов ребенка.
С ходатайством в поддержку многодетных семей к Уполномоченному обратилась жительница Медыни, член медынского Совета женщин М.Н.Ивашкина.
— Сейчас при наличии троих детей семья получает статус многодетной. Но этот статус сохраняется только до того момента, как старший из них становится совершеннолетним, — сказала Мария Николаевна. — У меня между детьми достаточно большая разница в возрасте. Старшей дочери 18 лет, через четыре года она окончит учебу, а младшая только пойдет в первый класс, но мы уже не будем многодетной семьей. Такая ситуация в нашей области и в некоторых других областях. При этом в Москве, например, совсем по-другому: там семья считается многодетной до того времени, пока самому младшему ребенку не исполнится 18 лет. И это, на мой взгляд, правильно, ведь даже если старший ребенок уже вырос, забот в семье не убавляется. Хотелось бы, чтобы и в нашей области нашлась возможность поддержать многодетные семьи. Чем мы отличаемся от Москвы? Цены у нас те же самые, проблемы те же…
Многодетную маму поддержала и заведующая ОСЗН Н.Е.Симакова. Нина Евгеньевна добавила, что эта проблема — не единственная. Так, на одном из заседаний медынского женсовета обсуждалось, что в настоящее время мамы, у которых на момент рождения третьего ребенка старший достиг восемнадцати лет, не успевают получить материнские сертификаты и остаются без этой господдержки.
С проблемой другого плана к Ольге Владимировне обратилась мама шести приемных детей И.А.Гнездилова. Она посетовала на то, что для ее большой семьи обычной пятиместной автомашины теперь недостаточно. Ирина Алексеевна попросила помочь в приобретении семиместной машины, так как по правилам перевозки детей до 12 лет в ее машину помещается лишь два кресла и она вынуждена возить их в «два захода», иначе рискует быть оштрафованной инспекцией ГИБДД.
О.В.Коробова внимательно выслушала женщин и  взяла эти вопросы на контроль. В этот же день Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области  побывала в гостях у одной из многодетных семей Медыни и посетила детский сад «Солнышко».

Виктория Хозяинова.