Закрепляем знания на практике
Закрепляем знания на практике

С 14 по 18 мая на базе Медынской средней школы прошли военные сборы юношей — учащихся 10-х классов Медынской, Кременской и Передельской средних школ, в которых приняло участие 25 человек. Цель — дать начальные знания в области обороны, отработать навыки, полученные на уроках ОБЖ и физкультуры.
Начальником сборов был назначен преподаватель ОБЖ А.Б.Булкин, начальником штаба — преподаватель В.А.Крылов, заместителем начальника по воспитательной работе Е.А.Широкова, по хозяйственной части — А.А.Колесниченко.
Юноши со всей ответственностью отнеслись к военным сборам. Пять дней прошли в дружеской и сплоченной атмосфере. Этому способствовала и хорошая организация. Заведующая хозяйством и работники столовой кормили участников сборов вкусными завтраками и обедами.
Все пять дней начинались с построения, рапорта, постановки задач на день и ознакомления с распорядком дня. В конце дня обязательно подводились итоги занятий.
На занятиях закреплялись знания и навыки по основам военной службы. Все теоретические уроки сочетались с практическими. Преподаватели сборов не только обучали, но и оценивали, контролировали, выявляли динамику достижений учащихся от занятия к занятию.
В первый день занятия проходили в воинской части в п.Кудиново, где участники сборов своими глазами смогли увидеть жизнь и обеспечение современной армии.
Большую помощь в проведении сборов оказали работники отдела образования, общеобразовательных учреждений, районной библиотеки, полиции, военкомата, воины-афганцы, воины  — ветераны боевых действий во время событий на Северном Кавказе.
В рамках военно-патриотического воспитания юноши посетили музей ОВД, где хранитель музея, полковник милиции в отставке В.Н.Жеребцов провел экскурсию, которая помогла будущим защитникам Отечества ощутить сопричастность с историей своей Родины. А библиограф Медынской межпоселенческой библиотеки В.В.Чугаева подготовила интересную беседу о Героях Калужской области, об их жизни и подвигах.
С интересом слушали десятиклассники рассказ участника боевых действий в Афганистане Сергея Кузнецова о его службе. Сергей обучил ребят некоторым тактическим и строевым приемам, которые сам проходил и опробовал в боевых условиях. Участник боевых действий на Северном Кавказе Михаил Комиссаров в своем рассказе большее внимание уделил воинскому Уставу и отметил, что главное — дисциплина. Это залог всех побед.
Думаю, что сборы не прошли даром для учащихся. Пусть юноши получили пока только начальные знания основ военной службы, но у каждого из них есть время подумать и принять решение о выборе будущей профессии. И может быть, именно учебные сборы сыграют для кого-то решающую роль в выборе профессии военного.

А.Б.Булкин, начальник сборов