Землю – в оборот!
Землю – в оборот!

На сегодняшний день одной из актуальных проблем в Калужской области, равно как и в большинстве регионов России, является возврат в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Известно, что за целый ряд лет, прошедших со времен распада Советского Союза, данная проблема нарастала, словно снежный ком, и огромные  территории, некогда занятые посевами, начали зарастать подлеском.
Реализация масштабных сельскохозяйственных проектов в последнее время потребовала решения данной проблемы, и первые шаги в данном направлении уже сделаны. Это подтверждает обсуждение вопроса на видеоконференции с органами местного самоуправления и руководителями организаций АПК, организованной 16 января Министерством сельского хозяйства Калужской области.
В режиме онлайн перед аудиторией выступил министр сельского хозяйства региона Леонид Громов. Он подчеркнул, что организация рационального использования и охраны земель (сельскохозяйственных угодий в особенности) является одним из основных условий превращения земли в фактор экономического роста, обеспечения продовольственной безопасности и реализации долгосрочных конкурентных преимуществ нашей области, ведь половина земель региона — это земли сельскохозяйственного назначения.
Органами исполнительной власти региона и муниципальных образований реализуются мероприятия по формированию рациональной структуры сельхозземель, в том числе угодий. Продолжается работа по переводу в земли запаса залесенных участков из земель сельскохозяйственного назначения вследствие объективной невозможности их окультуривания и рекультивации для целей сельхозпроизводства в складывающихся социально-экономических условиях (в 2018 году переведены около 3 тыс. га).
Наряду с этим министр рекомендовал районным администрациям наладить более тесное взаимодействие специалистов, работающих в отделах по развитию АПК, по земельно-имущественным отношениям, градостроительству и архитектуре администраций МО, четкое рациональное распределение обязанностей между ними, что позволит более эффективно реализовывать государственную земельную политику, направленную на максимальный ввод земель в сельскохозяйственный оборот.
Надо сказать, что на фоне показателей использования земель в Калужской области Медынский район выгодно выделяется. Так, по статистическим данным на 1 января прошлого 2018 года, общая площадь района составила 114841 га, из которых земли сельскохозяйственного назначения – 73045 га, из них сельскохозяйственные угодья – 40733 га, в том числе пашня – 32513 га. В сравнении с 2017 годом произошло уменьшение сельскохозяйственных угодий на 25 га пашни за счет перевода данных земель в земли населённых пунктов. При этом отмечено увеличение объема использования земель (55% в 2018 году против 54% в 2016 для сельскохозяйственных угодий и 66% против 64% для пашни). Эти показатели убедительно говорят об увеличении эффективности использования земель на территории муниципального района.

В зеркале статистики

Молочное животноводство – приоритетное направление деятельности аграрных предприятий района ООО «Калужская Нива» и ООО «Агротон».
На сегодняшний день среднегодовое поголовье двух предприятий составляет 3388 голов, из которых 129 – в «Агротоне» и 3259 – в «Калужской Ниве».
На 29 января, валовой надой первого предприятия составил 1400 килограммов, второго – 68981, что на 12101 килограмм превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Валовой надой на одну корову в «Агротоне» составил 10,9 килограмма, в ООО «Калужская Нива» — 21,2, что на 2,1 килограмма больше, чем в 2018 году.
С начала года было реализовано 2202,6 тонны молока, из которых 2171,6 тонны продала «Калужская Нива» и 31 тонну – ООО «Агротон».

Подготовил Георгий Саркисян