Жить! Творить! Любить!
Жить! Творить! Любить!

«Наши руки не для скуки!» — девиз талантливой девушки Светланы Волковой. Светлана не только творческий человек, она ещё и заботливая мама, опытный специалист, постоянный участник многих конкурсов и акций. В общем, умница, активистка и просто красавица.
Светлана Волкова родилась и выросла в Медыни – городе, который стал по-настоящему дорог ей. Здесь она провела счастливое детство, получила знания, обрела друзей, сделала первые шаги в жизнь. Девушка с трепетом отзывается о родном уголке: «Любовь к Медыни – это как любовь к родителям. Здесь все для меня такое близкое. Улицы, парки! Бывает, приезжаю в то место, где я гуляла ещё совсем маленькой, и вспоминаю: “На этом месте раньше было крошечное дерево, а теперь выросла могучая береза, она повзрослела, как и я”. И пусть наш район не такой большой, я испытываю необычайную гордость за то, что живу в нём, и дорожу воспоминаниями, которые с ним связаны. Я люблю людей, которые в нём живут: родственников, одноклассников, соседей…».
Основное образование Светлана Волкова получила в Медынской средней школе. По ее окончании поступила в профессиональный лицей №13 г.Калуги, где обучалась на парикмахера. Работа по специальности ей не приглянулась, поэтому в 2009 году она пришла работать в коллектив администрации ГП «Город Медынь» под руководством Лидии Александровны Колбиной. В 2011 году Светлана родила сына Дмитрия и ушла в декретный отпуск. Спустя два года, отправив сына в частный детский сад, вышла на прежнюю работу — её руководителем на тот момент стал Сергей Михайлович Куманцов.
В 2015 году Светлана Волкова устроилась помощником воспитателя в детский сад «Колокольчик». Параллельно с работой поступила учиться в Калужский педагогический колледж, впоследствии прошла профессиональную переподготовку по программе «Дошкольное образование». В 2019 году Светлана стала воспитателем в том же детском саду. Работа педагога очень сложная, особенно сейчас, потому что он должен идти в ногу со временем, развиваться вместе с воспитанниками. Дети сегодня смышленые, любознательные, поэтому важно поддерживать их интерес. Светлана рассказывает: «Трудна наша профессия тем, что воспитатель – это второй родитель, только детей у него не один, не два и даже не пять, а около тридцати человек. В любой профессии свои сложности, так как меняются времена, требования, необходимо всегда и всему учиться. Но мы к этому готовы, ведь есть ради чего это делать: ради ответных чувств детей, их «горящих глаз». Великое счастье слышать от воспитанников: “Я завтра приду!” или “Я вас люблю!” В этих словах мы и чувствуем всю отдачу».
Для девушки её профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. За помощь и личный пример Светлана очень благодарна заведующей детским садом Оксане Яковлевне Куманцовой. Она учит своих сотрудников погружаться в работу с головой и не останавливаться на достигнутом. Хотелось бы, чтобы у такого директора всегда и на все хватало времени, сил, здоровья и терпения.
Светлана Волкова проявляет интерес к творчеству, причём никак не может остановиться на каком-то одном занятии. Она уже освоила квиллинг, свит-дизайн, техники изонить и канзаши. Дорога творчества Светланы началась в 2014 году, когда сын пошёл в детский сад «Колокольчик». Всем известно, что в детских учреждениях часто проходят конкурсы, выставки, в которых ребятам рекомендуется участвовать. Мама Светлана с удовольствием мастерила вместе с Димой поделки, потому что творчество способствует общему развитию ребёнка и формированию его интересов. Участие в таких конкурсах помогает детям стать более открытыми, активными, целеустремлёнными. А если это занятие ещё и приносит результаты, то ребёнок начинает доверять своим силам и чувствует себя более уверенным. Светлане запомнился конкурс «Весна Победы», где они заняли третье место, Также важное событие — участие в региональном этапе Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе». В век технологий нужно отвлекать детей от виртуального мира и погружать их в творчество. По окончании детского сада сын Светланы стал посещать школу и дополнительные кружки, где также организуется много конкурсов, поэтому по возможности они стараются участвовать везде и во всем.
Обучение выполнению творческих изделий у Светланы проходит при помощи мастер-классов и Интернета. Несколько раз она посещала уроки Ольги Ивановской, на которых научилась делать ростовые цветы и светильник-снегирь. Во время «Ночи искусств-2019» Светлана Волкова сама проводила мастер-класс «Брелок своими руками». Приятно то, что глядя на маму, сын тоже пробует себя в различных техниках. Совместно они вышивали бисером икону «Дмитрий Донской», сейчас он заинтересовался картинами по номерам.
Самоизоляция – это, конечно, сложное время, но всех творческих людей в непростой период приободряли онлайн-акции, в которых Светлана Волкова и её сын старались участвовать. «Окно Победы», «На альбомном листе нарисую Победу», «Ночь музеев», «День славянской письменности и культуры», «МыВместеСидимДома», видеопоздравление ветеранам с Днем Победы, «Давайте Пушкина читать», конкурс на логотип новой школы – вот основные мероприятия, в которых стала участницей активная семья. Желание творить и представлять свои работы есть всегда, но, к сожалению, иногда не хватает времени.
Одним из самых ярких событий в своей жизни Светлана Волкова считает конкурс «Краса Медынского района 2017». Девушка достойно представила себя, свои таланты и по праву получила этот титул.
Вот такими неравнодушными, энергичными людьми, настоящими патриотами богат наш Медынский край. Светлана, гордо следуйте вперёд, прославляя Медынь своими рекордами и успехами воспитанников, наставником которых вы являетесь!
Светлана Ермачкова.
Фото Г.Саркисяна и из архива
С.Волковой