14 января — День освобождения Медыни
14 января — День освобождения Медыни

Ежегодно 14 января медынцы приходят к мемориалу «Танк», чтобы почтить память воинов, павших в боях за город, вспомнить события тех страшных дней. 69 лет прошло со дня освобождения Медыни от фашистов, с каждым годом становится все меньше свидетелей оккупации и освобождения нашего города, но память об этом не умрет никогда…

С 5 октября 1941 года вражеская авиация бомбила Медынь. Город горел, спешно эвакуировались районные организации и учреждения, колхозники угоняли общественный скот в глубь страны, прятали инвентарь, многие жители Медыни уходили в леса и окрестные деревни. 10 октября гитлеровцы усилили натиск. Оставив Медынь, советские части отступили к деревне Дворики в направлении Малоярославца. В город вошли гитлеровцы.

Два месяца спустя, 6 декабря, войска Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой. Фашистская армия не выдерживала стремительного натиска советских войск. Части Советской Армии быстро продвигались вперед на всех участках. 9 января 1942 года подразделения 17-ой стрелковой дивизии овладели селом Ильинское на границе с Медынским районом. Отбив последовательно несколько крупных контратак противника, советские воины заняли еще ряд населенных пунктов и сосредоточились в лесу северо-восточнее Медыни. Одновременно 1314-ый полк 17-ой дивизии вышел к оврагу восточнее Медыни. В это время 53-ая стрелковая дивизия заняла позицию у села Адуево, оставив на Варшавском шоссе танковую бригаду, артиллерию и часть пехоты для наступления на Медынь с востока. Передовые части сосредоточились севернее города для нанесения удара вдоль дороги, ведущей на Кременское. 475-ый стрелковый полк этой дивизии вышел на северо-восточную опушку леса, примыкающую к Медыни, а 12-ый стрелковый полк перешел дорогу на Кременское и готовился к удару по врагу с севера. 12 января 1942 года 2-ой батальон старшего лейтенанта Ф.Ф.Ледяева 475-го полка ворвался в город и занял первые десять домов. Прорвал линию обороны и батальон капитана Н.А.Гордюка. Советские бойцы занимали дом за домом, улицу за улицей. Шла ожесточенная борьба с фашистскими автоматчиками, которые превратили дома в укрепленные пункты. В это же время южнее Варшавского шоссе на Медынь наступала 17-ая стрелковая дивизия. С этой стороны первым штурм города начал 980-ой артиллерийский полк; далее в сопровождении танков двинулись пехотинцы. 12 января 1316-ый стрелковый полк ворвался на окраину Медыни, 13 января он вел бой уже в центре города. К 6 часам вечера 1314-ый полк вышел к юго-восточной окраине Медыни и повел бой за кирпичный завод. Беглым огнем, гранатами и картечью советские воины выбили оккупантов с территории завода.

Между тем, 53-ая дивизия продолжала штурм города с севера. 12-ый стрелковый полк и 475-ый стрелковый полк при поддержке артиллерии упорно выбивали фашистов из укрепленных пунктов, дотов. Всю ночь шли уличные бои. К утру 14 января 1942 года Медынь была полностью очищена от оккупантов. Над городом взвился красный флаг.

В боях за Медынь показали образцы мужества и отваги сотни солдат и офицеров. 55 лет назад на братской могиле в городском парке был установлен танк. Это место особенное — почтить память погибших сюда приезжают их родственники со всех уголков России. Вечная память героям!

Ю.Алтухова