Газета Заря

Главная Здоровье Защитите свой мир – вакцинируйтесь!

Защитите свой мир – вакцинируйтесь!

Автор editor

Под таким лозунгом с 20 по 27 апреля 2013 года в Российской Федерации проходит Европейская неделя иммунизации. Эта ежегодная кампания проводится в масштабах всего европейского региона. Ее основная цель — повышение грамотности населения в вопросах вакцинопрофилактики и понимания значения иммунизации для спасения людей от инфекционных болезней, представляющих угрозу для жизни на современном этапе.

На эту тему в Медынской центральной межрайонной больнице состоялся круглый стол. В нем приняли участие заведующая детским отделением Т.И.Никитина, помощник врача-эпидемиолога Т.Ф.Шергина, врач-инфекционист Н.В.Ионова и обозреватель газеты «Заря» В.Ю.Хозяинова.

Т.Ф.Шергина: В Калужской области вакцинопрофилактика населения проводится согласно вновь утвержденному календарю профилактических прививок (Приказ МЗиСР от 31.01.2011 г. №51-н).

Иммунизация была и остается аспектом общественной безопасности и охраны здоровья населения области и является одной из основных мер профилактики таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, грипп и другие.

Проводимая в данном направлении работа позволяет поддерживать заболеваемость в области на спорадическом уровне. Поэтому просветительскую работу с населением по пропаганде здорового образа жизни и вакцинации необходимо рассматривать как одну из основных задач профилактики в современных условиях.

В плане мероприятий проведение тематических семинаров-совещаний, индивидуальных бесед с лицами, отказывающимися от иммунизации, информирование о возможных последствиях такого отказа, проведение занятий в «Школе материнства» с беременными женщинами и матерями с разговором о необходимости вакцинации детей. Также особое внимание уделяется работе с целевыми группами – социально неблагополучными семьями, медицинскими работниками, осуществляющими вакцинацию, педагогами и т.д.

В.Ю.Хозяинова: По какому принципу проводится вакцинация взрослого населения?

Т.Ф.Шергина: По сути дела, мы все время работаем согласно плану. У нас есть пофамильный ежемесячный план как детского, так и взрослого населения. В конце каждого года мы составляем полный план на следующий год — сразу разбиваем на месяцы и записываем фамилии тех, кто подлежит вакцинации.

В.Ю.Хозяинова: А организации посещаете?

Т.Ф.Шергина: При необходимости прививки проводятся по месту работы прививочной бригадой, в состав которой входят врач и медсестра. Сейчас без предварительного медосмотра врачом прививку делать не будут. Например, в школе и в детском саду,  прежде чем детям, подлежащим плановой вакцинации, будут сделаны прививки, их должен осмотреть педиатр.

Т.И.Никитина: Также фельдшер имеет право провести предварительный медосмотр.

Т.Ф.Шергина: Да, в частности, на селе. Сейчас в плане иммунизации достаточно строгие требования. В том числе и при приеме на работу. Обязательно спрашивают обо всех сделанных прививках. Например, в Москве требования очень жесткие в этом плане. И человеку, поступающему на работу или учиться в ВУЗ, приходится в срочном порядке делать недостающие прививки.

Т.И.Никитина: А бывает при этом так, что и вакцины на данный момент необходимой нет. У нас был случай, когда мальчик поступил в институт, сдал экзамены, но не был допущен из-за того, что у него не было прививки против краснухи. Мы тогда по всему району искали для него эту вакцину.

Т.Ф.Шергина: Сейчас, к счастью, таких проблем нет. Если раньше вакцину доставляли просто транспортом, то теперь есть специальные термоконтейнеры, холодильники во всех кабинетах и во всех медпунктах. Строго следим и за температурным режимом, и в целом за соблюдением условий хранения. Также ведется строгий учет каждой ампулы.

В.Ю.Хозяинова: А медработники прививаются все в обязательном порядке?

Т.Ф.Шергина: Что касается медработников, то все они обязательно привиты.

В.Ю.Хозяинова: А учителя, воспитатели?

Т.Ф.Шергина: Согласно Постановлению правительства РФ №825 от 1999 г. имеется перечень работ, где нельзя работать без прививок. В этот перечень входят работники всех типов образовательных учреждений. Прививки для воспитателей детских дошкольных учреждений и учителей обязательны.

Н.В.Ионова: Я сделаю краткий обзор по заболеваниям, от которых можно защититься путем вакцинирования. Например, дифтерия. Это опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В одно время — в 90-х годах — отказались от прививок АДСМ, и была вспышка дифтерии с несколькими смертельными случаями. Различают локальную форму и токсическую. Локальная поражает ротоглотку, нос, образуются пленки. Возбудитель дифтерии выделяет эндотоксин, который поражает нервную, дыхательную сердечно-сосудистую системы, может возникнуть механическая асфиксия.

В.Ю.Хозяинова: То есть человек может просто задохнуться?

Н.В.Ионова: Да. Токсическая же форма еще опасней. Она развивается молниеносно и заканчивается смертельным исходом. И такой случай имел место в Калужской области в 2012 году. Поэтому прививка от данного заболевания обязательна.

Другое заболевание — столбняк, на мой взгляд, одно из самых страшных. Вызывается анаэробной бактерией, которая очень хорошо сохраняется в земле. Она выделяет экзотоксин и если пропадает в ранку, даже при незначительных царапинах или проколах, то начинает размножаться. Поражаются мышцы, развивается их гипертонус. Также поражаются дыхательная система, диафрагма, больные при этом умирают очень мучительно. Без прививки в 90% случаев – летальный исход. Прививаться нужно обязательно.

Краснуха – заболевание опасное, в первую очередь, для женщин. Женщины и девочки должны обязательно либо переболеть краснухой, либо быть от нее привиты, так как вирус, вызывающий краснуху, тропен к тканям эмбриона. Если женщина заболела в первый триместр беременности – значит, в 70-90% случаев может возникнуть уродство плода, во втором триместре – до 20% и в третьем – в 10% случаев риск развития уродства у ребенка очень велик. Т.е. также нужно прививаться.

В настоящее время в России регистрируются случаи заболевания корью среди взрослого населения. Раньше, например, от кори прививались однократно. Сейчас взрослые, которые не прививались от кори никогда, прививаются двукратно, а те, кто уже был привит, делают еще одну прививку. Корь опасна, особенно для детей, тем, что снижает общий иммунитет — дети могут заболевать какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу. Также корь вызывает осложнения – энцефалиты, тяжелые пневмонии и гепатиты.

Гепатит, кстати, нужно различать. Некоторые пациенты приходят и на предложение привиться говорят, что болели в детстве. Но это не тот гепатит, от которого мы прививаем. Это гепатит А. Он относится к кишечным инфекциям и, как правило, не оставляет никаких последствий. А прививаем мы от гепатита В, который передается парентеральным путем — через кровь, например, при операциях, манипуляциях — при бритье одним станком, при маникюре, педикюре и т.д., а также половым путем. Для заражения гепатитом В достаточно даже незначительного количества крови (в несколько тысяч раз меньше, чем при заражении ВИЧ). Гепатит В — опасное заболевание, которое ведет к развитию циррозов, рака печени, а также приводит к смертельному исходу. Эту прививку начинают делать уже в роддоме.

Т.И.Никитина: Обязательно нужно прививаться и от полиомиелита. Мы дважды прививаем ослабленной вакциной в инъекциях, на третий раз уже дается живая — в каплях через рот. Передача полиомиелита происходит орально — например, при купании в водоемах или при непосредственном контакте с больным. Если ребенок не привит или привит только инактивированной (ослабленной) вакциной, то риск заражения все-таки существует. Если ребенок, например, не вакцинирован против полиомиелита и пошел в детский сад, а там в это время идет прививка уже живой вакциной, то некоторое количество возбудителя, пусть и незначительное, будет выделяться с фекалиями у привитых детей. Таким образом, не привитый ребенок может заразиться. Поэтому существует приказ, согласно которому не вакцинированного от полиомиелита ребенка на период вакцинации от этого заболевания необходимо отстранить от посещения детского сада сроком на 60 дней, пока у привитых детей не выработается иммунитет, и они не перестанут выделять в окружающую среду пусть даже и ослабленный возбудитель.

По этому поводу в Калужской области даже возникали судебные иски, дескать, почему ребенка не допускают в детский сад. Суд признал решение об отстранении правильным. Родители не были удовлетворены таким решением суда и подали апелляцию в Верховный суд, который также признал правоту медиков.

Еще одно заболевание, прививаться от которого обязательно, – это эпидпаротит (свинка). У мальчиков часто возникают осложнения после перенесения данного заболевания — страдают половые органы, вплоть до бесплодия.

Если же в организованном коллективе зарегистрирована групповая заболеваемость, то в этот коллектив не принимают детей, не привитых против этих инфекций.

В.Ю.Хозяинова: А много отказов от прививок?

Т.Ф.Шергина: Не много, но есть. При этом на сегодняшний день много отказов от реакции Манту, хотя это и не прививка. Это проверка — есть ли в организме ребенка возбудитель туберкулеза. Реакция Манту проводится ежегодно, а в 7 и 14 лет мы делаем прививки от туберкулеза. Если реакция Манту сразу резко положительная, то ребенку назначают дополнительное обследование и при необходимости направляют на оздоровление в санаторий. Главное сделать все вовремя, ведь туберкулез – это такое хроническое заболевание, которым можно болеть всю жизнь, к тому же очень заразное. И случаи заболевания туберкулезом у нас все-таки есть. Детям раннего возраста флюорографию не проводят, поэтому единственный способ выявить туберкулез – это ежегодно делать реакцию Манту.

В.Ю.Хозяинова: Как много сейчас отказов.

Т.Ф.Шергина: По школе примерно около 10 человек.

В.Ю.Хозяинова: Имеется в виду Медынская средняя школа?

Т.И.Никитина: Начальная. В средней школе примерно так же. Вот на селе картина совсем другая, там, как правило, и реакция Манту, и все прививки выполняются в полном объеме.

Т.Ф.Шергина: Сейчас и на проведение вакцинации, и на проведение реакции Манту требуется письменное согласие родителей, а некоторые из них недопонимают всей важности вакцинопрофилактики. А ведь сейчас много приезжих, и не всегда они здоровы, поэтому и риск заражения существует. А что касается опасения родителей по поводу реакции на прививку, то обычно незначительное покраснение, припухлость или повышение температуры допустимы. А вот гиперреакций у нас не отмечалось ни разу.

В.Ю.Хозяинова: А прививка от гриппа? Насколько я знаю, многие родители не хотят ее делать, мотивируя тем, что ребенок потом все равно болеет.

Т.Ф.Шергина: Грипп входит в национальный календарь. Прививке подлежат школьники, организованные и не организованные дошкольники, медики, студенты, работники образования и граждане старше 60 лет. Вначале было больше отказов. Сейчас, чаще всего, родители, подумав, принимают решение делать ребенку прививку от гриппа.

Н.В.Ионова: Даже если человек после прививки заболевает гриппом, то переносит заболевание он значительно легче, чем тот, кто не был привит.

Т.И.Никитина: Надо отметить, что с тех пор, как мы стали планово прививать детей от гриппа, эпидемий у нас больше не наблюдается. Вакцинация сыграла свою роль.

В.Ю.Хозяинова: Но, как мне кажется, этой зимой был довольно большой наплыв больных детей.

Т.И.Никитина: Но это не грипп, это респираторно-вирусная инфекция. Многие путают, однако клиника заболеваний совершенно разная. В этом году много было бронхитов, пневмоний. А такое количество заболевших связано, в первую очередь, с тем, что недолеченных детей приводят в садик, отпускают в школу, где они заражают других. Хочется обратиться к родителям, чтобы были внимательнее, особенно сейчас, когда погода еще не стабильна, а детям уже хочется по-летнему раздеться. Как правило, в это время также наблюдаются всплески заболеваемости ОРВИ.

В.Ю.Хозяинова: Напрашивается вывод, что вакцинация способствует сохранению здоровья и детей, и взрослых. А прививочную карту можно назвать своего рода «билетом в будущее», ведь сейчас без нее никуда.

Т.Ф.Шергина: Согласна. Прививочная карта — это документ, который сопровождает человека всю жизнь, практически как паспорт, и сейчас она приобрела новую форму. Теперь мы выдаем современный прививочный сертификат.

А в заключение, обращаясь  к жителям нашего района, хочу сказать, что, понимая всю важность вакцинации, здорового образа жизни и внимательного отношения к себе и своим близким, можно сделать вывод: профилактика надежно защитит вашу жизнь и жизнь дорогих вам людей.