Газета Заря

Главная Великое стояние на Угре

Великое стояние на Угре

Автор editor

11 ноября 1480 года произошло великое историческое событие, которое привело к рождению независимого Русского государства с центром в Москве, к рождению российского суверенитета — Великое стояние на Угре.
Сегодня нашей государственности исполняется 536 лет.

В преддверии праздника в городском Доме культуры жители Медыни смогли послушать интереснейшую лекцию о том, как рождалось государство российское. Она была подготовлена обществом «Знание». А рассказали о Великом стоянии заместитель директора Кондровской СОШ №1, историк Е.В.Переборщикова и председатель Правления КРО Общества «Знание» России Т.А.Артемова.
536 лет назад, в 1480 году, произошло одно из самых знаменательных событий, которое существенно повлияло на дальнейший ход истории нашей Родины, — Великое стояние на Угре.
В чём же значимость этого события, почему оно «Великое», и действительно ли это было просто «стояние»? Ровно за сто лет до этого произошла знаменитая Куликовская битва, которую считают самой значимой в борьбе с татаро-монгольским игом. На самом деле, эта битва, хоть и была победоносной, не освободила Русь от вассальной зависимости от Золотой орды. Но за эти сто лет страна настолько окрепла экономически и духовно, что смогла довести дело до конца. Эту миссию выполнил великий князь Московский Иван III.
Иван III действовал последовательно и решительно, что говорит о его незаурядных политических качествах. В 1476 году он прекратил уплату дани Золотой орде, а затем и отказался признать зависимость от неё Руси. Естественно, ответной реакции ждать долго не пришлось: хан Ахмат заключил союз с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном походе на Москву. Иван III тоже ищет союзников, но внутри Руси по-прежнему царит феодальная борьба, и он заключает союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который обещает выступить против Казимира IV.
В окружении самого Ивана III тоже нет единогласия. Часть московской знати была за объединение для борьбы с Ордой, другая — за отказ от борьбы. А ханские толпы уже подошли к Угре и остановились у Воротынска.
Иван III направляет свои основные силы под командованием Ивана Молодого (своего сына) и Андрея Меньшого (брата князя) к Калуге, на берег реки Угры, где 8 октября 1480 года они отразили попытку хана Ахмата форсировать реку с ходу. Узкая Угра не представляла сильного естественного препятствия для противника, поэтому из тактических требований было бы неразумно держать все силы в одном месте у реки, чтобы не получить угрозу атаки с фланга или окружения. Русские войска расставляют заставы практически на всех возможных переправах через реку.
Сам же великий князь располагался в городе Кременце, между Медынью и Боровском, примерно в 50 километрах позади русских полков (сейчас — село Кременское Калужской области). Такой выбор для своей ставки говорит вовсе не о нежелании великого князя самому принимать участие в возможной битве, тем более не о его трусости, наоборот, таким решением Иван III решал две задачи. Он предоставил возможность своим полководцам действовать без оглядки на князя, исходя из обстановки, то есть, понимая, что они в военном деле искуснее его, дал им свободу действий; с другой стороны, расположение Ивана в Кременце прикрывало основные силы русского войска со стороны Литвы и давало возможность для маневрирования в случае переправы Ахмат-хата через Угру. Это было блестящим стратегическим ходом.
Находясь в Кременце, Иван III не сидит без дела, а активно занимается дипломатией. Ему вовсе не хочется вступать с ханом Ахматом в большое сражение, он хочет победы, но малой кровью. Иван III посылает к Ахмат-хану посла с дарами, хан не принимает подарки и требует, чтобы к нему явился сам Иван, и посылает для переговоров своего гонца, который вернулся к хану ни с чем. Обмен бесполезными условиями и послами помогал Ивану выиграть время, да и мелкие стычки на возможных переправах вдоль Угры на время переговоров прекратились. Иван III полностью владел ситуацией.
Однако 26 октября река покрылась льдом. Теперь войска хана могли переправиться через Угру в любом месте, а русские
войска, защищавшие броды, были растянуты на десятки вёрст и не смогли бы оказать серьёзного сопротивления ханским ордам. Но в это время получено известие о приближении удельных князей с полками. Иван III, не зная истинных намерений своих мятежных братьев и не доверяя им полностью, вызывает к себе с Угры сына Ивана и брата Андрея с верными полками. Между родственниками начинаются переговоры, в которых великий князь идёт на некоторые уступки своим братьям, но добивается в итоге очевидных политических выгод и укрепляет свою власть как великого князя.
Узнав о воссоединении русских полков и не имея никаких известий от Казимира, который отбивался от крымского хана, Ахмат не решается перейти Угру по льду, а отводит свои войска на юг. По сведениям летописцев, произошло это в период с 6 по 10 ноября. И чем сильнее крепчали русские морозы, тем быстрее было бегство хана в свои зимние кочевья. Только сын Ахмата, Муртоза (будущий хан), решил не бросать богатую добычу и предпринял набег на русские земли в районе Алексина. Видя в этом набеге опасность и для Москвы, Иван III немедленно посылает
войска к Алексину. Узнав об этом от пленников, Муртоза, не дожидаясь столкновений, бежит в степь, соединяется с остальной Ордой. Русские полки ожидают нападения, но Ахмат-хан так и не решается вторгнуться в московские пределы.
Таким образом, Великое стояние на Угре решило две основные проблемы крепнущего русского государства — избавило его от ненавистного иноземного ига и практически прекратило феодальную смуту.

Подготовила Виктория Хозяинова

Дорогие земляки!

11 ноября 1480 года произошло великое историческое событие, которое привело к рождению независимого Русского государства, к обретению Россией — тогда еще Русью, Московской Русью — суверенитета. Благодаря дипломатическому гению Ивана III завершилось Великое стояние на Угре, то сражение, положившее конец страшной эпохе ига.
На берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет. Русские люди вместе с крымскими, казанскими и ногайскими татарами, а также с другими народами нашей страны воевали с паразитической системой, которую представляла верхушка Большой Орды. Русское государство стало маяком для тюркских и финно-угорских народов. Благодаря Стоянию на Угре Россия стала великим многонациональным евразийским государством. В этом заслуга всех народов нашей страны. После Великого стояния на Угре соседние страны признали Московское государство и юридически, и фактически. Менялись названия страны, менялись эпохи, но, несмотря ни на что, российская государственность больше никогда не прерывалась.
Уважаемые калужане!
Рождение российского суверенитета произошло на Калужской земле, на берегах Угры. Именно поэтому Калужская земля — это родина российского суверенитета. Сегодня, 11 ноября 2016 года, нашей государственности исполняется 536 лет.
Поздравляю вас с этим важнейшим и значимым для региона и всей страны событием, которое в будущем должно стать общенациональным праздником — Днем российской государственности! Желаю всем единства, стабильности и гармоничного развития!

Геннадий Скляр, Депутат Государственной Думы РФ

Уважаемые калужане!

11 ноября 1480 года на Калужской земле состоялось знаменательное историческое событие. 100-тысячные полчища, пришедшие захватить и опустошить нашу землю, потерпели неудачу на Угорских полях.
Но эта военная победа имела гораздо более серьезные последствия для всей России. Наши предки, совершив беспримерный подвиг, смогли не просто выстоять против ордынских войск, но отстоять независимость нашей страны. Именно на Угре 11 ноября 536 лет назад зародилось Российское государство, единое, неделимое и независимое!
Убежден, что этот день достоин стать одним из основных государственных праздников. Такого же мнения придерживаются многие ученые и историки. Но главное, что мы все, те, кто живет на благословенной Калужской земле, помним этот подвиг, чтим его и гордимся им!
Искренне поздравляю всех калужан с годовщиной Великого стояния на Угре. Мира вам, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением,
Александр Авдеев,
депутат Государственной Думы ФС РФ

Уважаемые калужане!

Калужская земля на протяжении многих веков играла важную роль в истории нашей страны. Она была своеобразным щитом, заслонявшим столицу нашей Родины от врагов.
Именно на Калужской земле, на берегах Угры 11 ноября 1480 года в ходе Великого стояния произошло великое историческое событие — родилось сильное и независимое Российское государство. За прошедшие более 500 лет менялись названия страны, менялись эпохи. Но, несмотря на это, российская государственность никогда не прерывалась.
Благодаря этому важнейшему историческому событию Россия стала великим многонациональным евразийским государством. И в этом заслуга всех народов нашей страны.
Я искренне поздравляю всех калужан с Днем Великого стояния на Угре. Уверен, что этот праздник должен стать общенациональным Днем российской государственности.
Желаю всем вам мира, благополучия и стабильности!

Николай Любимов,
депутат Государственной Думы ФС РФ