Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Местные инициативы: опыт соседей

Местные инициативы: опыт соседей

Автор editor

Поддержка местных инициатив в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» – одно из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания Калужской области. Свидетельством этого стал прошедший 18 января в региональном парламенте семинар, осуществленный в режиме видеоконференции. Ключевой темой обсуждения стали вопросы бюджетирования и поддержки местных инициатив.
Отметим, что это направление в работе муниципалитетов уже имеет успешные примеры реализации, и одним из таковых является опыт наших соседей – в поселке Мятлево Износковского района.
В минувшем 2018-ом году жителям совместно с администрацией удалось решить давнюю проблему – установить современное ограждение вокруг территории гражданского кладбища, расположенного на территории поселка, а также открыть новый сквер.
По словам главы администрации муниципального образования «Поселок Мятлево» Л.В.Венидиктовой, развитие местных инициатив является механизмом, позволяющим объединить финансовые ресурсы областного и местного бюджетов, средства физических и юридических лиц, направить их на решение социально значимых проблем. А добиться успеха удалось благодаря тесной работе с населением поселка.
В начале 2018 года мятлевцы обратились в местную администрацию с просьбой о содействии в их инициативе по ограждению гражданского кладбища на улице Советская.
Предложение граждан было поддержано местной властью.
Как отмечает Любовь Викторовна, первым шагом стало проведение на всех улицах поселка сходов граждан, на которых жителям объяснялось, что решить вопрос возможно при условии, если поселение примет участие в проекте развития общественной инфраструктуры поселка, основанной на местных инициативах, в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области», где предусмотрена также финансовая помощь со стороны местного населения. Администрацией был в срочном порядке подготовлен необходимый пакет документов.
Старосты поселения, уважаемые люди не только на улице, но и в поселке, осуществляли сбор средств на закрепленных за ними территориях, после чего через отделение Сбербанка России переводили их на целевой счет администрации. Жители не скупились: кто-то давал 200 рублей, а кто-то — и большую сумму. В результате удалось собрать 37 тысяч рублей. Сметная стоимость работ по монтажу изгороди составила 664,8 тысячи рублей, и именно в нее вошли вложенные гражданами средства. Оставшуюся часть средств составила субсидия областного бюджета в размере 480,4 тысячи рублей, средства местного бюджета поселения — 139,4 тысячи рублей, а также деньги из бюджета Износковского района — 45 тысяч рублей. Результат проведенной работы – ограждение, выполненное из износостойких материалов, значительно улучшило облик мятлевского погоста.
Этот проект дал старт программе местных инициатив в поселке Мятлево. А совсем недавно жители приняли участие в собрании, на котором обсуждался еще один актуальный для них вопрос — вопрос организации системы водоотведения на территории поселка. В нее войдет очистка имеющихся и организация новых дренажных канав, а также прочистка переливных труб, расположенных под дорожным полотном. Мятлевцы единогласно поддержали проект, а сумма сбора была установлена такая же — в размере 200 рублей с каждого домовладения. Таким образом, благодаря совместным усилиям граждан, депутатов поселкового Совета и администрации поселения будет решена еще одна серьезная проблема.
Опыт поселка Мятлево в реализации местных инициатив весьма показателен. Он демонстрирует, как можно организовать работу с населением и добиться успеха в целом ряде проектов.
Программа поддержки местных инициатив в полной мере доказала свою высокую эффективность и социальную значимость, поскольку инициаторами реализации проектов выступают сами жители населенных пунктов. Хочется верить, что опыт соседей станет добрым примером и для поселений нашего района.

Симуков Александр Иванович, глава администрации СП «Деревня Глухово»:
— Мы полностью поддерживаем эту инициативу и тоже хотели бы войти в программу. У нас запланировано заседание Сельской Думы, на котором совместно с депутатами мы обсудим детали и определим время для схода жителей. В нашем поселении, как и во многих, есть свои «больные» места, на которые не хватает собственных средств. Теперь у нас появилась возможность благоустроить наши территории, используя при этом средства областного бюджета.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Эти слова из сказки французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» давно уже стали афоризмом, но суть их очень точно отражает то, каким должно быть отношение людей к братьям нашим меньшим.
В декабре 2018 года Государственная Дума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. По словам председателя комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды В.В.Бурматова, в работе над законопроектом непосредственное участие принимали зоозащитные организации, что позволило сделать документ максимально полным.
В частности, были установлены повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание за это – от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Также суд может назначить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.
То же деяние, совершенное в присутствии несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору с использованием садистских методов будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ — 2 года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или в Интернете.
Кроме этого законопроект предусматривает создание специальных приютов, запрещает умерщвление животных, а также бои с их участием. Под запрет подпадает и избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют. Также запрещается содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и на садовых участках. Вводятся  более строгие правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак, — намордник и ошейник обязательны. Что касается отлова животных, то его обязаны проводить одновременно с видеофиксацией происходящего. Помимо государственного теперь вводится ветеринарный и общественный контроль со стороны зоозащитников и волонтеров.
— Большое внимание этому вопросу уделяется и в Законодательном Собрании Калужской области, — говорит депутат Городской Думы ГП «Город Медынь» С.А.Крылов. —  Еще в 2014 году областные законодатели приняли региональный закон об ответственном отношении к домашним животным. Но я согласен, что этот документ должен быть жестче. В Медынском районе потенциально опасных пород собак не замечено. Не наблюдается у нас и содержание диких животных. Но вот случаи избавления, а попросту выбрасывания на улицу надоевшего питомца, имеют место. Также многие владельцы цепных собак, выполняющих функцию охраны частных домовладений,  часто относятся безответственно, а, можно сказать, и преступно к своим домашним животным. Они выпускают их «погулять», объясняя свое поведение тем, что собака якобы «не кусается». При этом люди забывают, что собаки имеют привычку  сбиваться в стаи — и тогда опасности подвергаются как проходящие мимо дети, так и взрослые. Я сам, как владелец трех собак, не допускаю того, чтобы они покидали двор. Считаю, что даже если случился форс-мажор и пес, например, сорвался с цепи, хозяева должны принять экстренные меры к его поимке. Этот закон позволит призвать к ответственности нерадивых хозяев.

Полосу подготовили Г.Саркисян, В. Хозяинова