Газета Заря

Главная КультураИнтересные факты Ученые открыли «белок старения»

Ученые открыли «белок старения»

Автор editor

Объединенной группе ученых из японских   университетов Осака, Хоккайдо и Тиба удалось добиться   качественного продвижения к тому, чтобы научиться   предотвращать старение человека и обеспечить ему постоянную   молодость. Об этом сообщил журналистам представитель   исследовательской группы — профессор Иссэй Комуро.  

«Остается еще очень много трудностей на пути   практического применения наших разработок, — сказал он. —   Однако получен результат, который на шаг приближает нас к   реализации мечты человечества — предотвращению старения».

В ходе длительных исследований ученым удалось   установить, что белок C1q напрямую связан со старением. В   частности, у подопытной мыши в возрасте 2,5 года его было в   пять раз больше, чем у мышки в возрасте двух месяцев. Такой   же белок имеется и в организме человека. Причины его   увеличения по мере старения пока неизвестны.

Однако японские ученые, как им кажется, точно   определили, что именно C1q отвечает за старение   человеческих клеток. Раньше считалось, что он, как и   остальные белки системы комплемента человека, предназначены   только для защиты организма от действия чужеродных агентов   и формирования иммунной системы человека. Теперь же   установлено, что C1q так влияет на белки, располагающиеся   на поверхности всех клеток организма, что способствует их   старению. При этом возникают аномалии в процессе клеточного   воспроизводства.

В ходе экспериментов японским исследователям путем   вмешательства на генном уровне удалось прекратить   производство белка C1q в организме. После этого заметно   оживилась регенерация клеточной ткани. Были достигнуты   результаты в предотвращении отвердевания стенок кровеносных   сосудов, в предотвращении сердечных заболеваний, диабета,   которые считаются во многом результатом старения.

Однако у этого открытия имеется и обратная сторона —   прекращая воспроизводство белка C1q и замедляя процесс   старения, можно серьезно подорвать иммунную систему. Ученым   пока не удается повлиять на белок таким образом, чтобы   сохранить и молодость, и естественный щит организма.

Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Василий   Головнин