Газета Заря

Главная Благоустройство Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе

Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе

Автор editor

Эти слова В.В.Путина, высказанные на заседании президиума Совета при Президенте РФ, проходившем в ноябре прошлого года в Великом Новгороде, актуальны и в нашем городе. Мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, совершенно не задумываясь о том, чьими руками они создаются, а порой так же, не задумываясь, портим их и разрушаем. Требуя от властей решения наших проблем, сами подчас не хотим прилагать ни малейшего усилия, чтобы сделать мир вокруг нас чище и лучше. А может, стоит всем вместе попытаться навести порядок в доме, где мы живем. А уж власти нас в этом несомненно поддержат.

Территориальный отдел №3 административно-технического контроля министерства экологии и благоустройства Калужской области занимается вопросами благоустройства  на территории Дзержинского, медынского и Износковского районов. О том, как обстоят дела в этой важнейшей сфере жизни у нас в районе, мы поговорили с начальником отдела Николаем Игоревичем Юзгиным.

— Николай Игоревич, благоустройство – это сфера жизни, которая затрагивает каждого. В чем же заключается деятельность вашей организации?

— Благоустройство – это признак цивилизованности. Внешний вид города, села, деревни говорит об уровне жизни населения, об уважении людей друг к другу. Что касается самого термина «благоустройство», то в последней редакции Федерального закона о местном самоуправлении №131 впервые дано полное понятие, что же такое благоустройство. Это комплекс мероприятий, направленных на поддержание (статья 5) санитарного состояния, эстетического состояния территории, а самое главное — поддержание комфортного проживания граждан. То есть, если ты не придерживаешься правил благоустройства, не заботишься об окружающей тебя среде, то это может привести и к экологической катастрофе. В общем, все начинается с благоустройства.

— К Вам обращаются граждане с различными проблемами. Какого рода жалобы чаще всего звучат в Медынском районе?

— Чаще всего — связанные с мусором. В первую очередь, это отсутствие нормальных контейнерных площадок. Вроде бы они и есть, и стараются мусор вовремя вывозить, но, тем не менее, повсюду свалки. А если присмотреться, то нет ни одной контейнерной площадки, сделанной так, как прописано в правилах по благоустройству.

— А кто должен заниматься организацией контейнерных площадок?

— Вот теперь по порядку. 131-ый Федеральный закон об организации местного самоуправления четко возлагает обязанность за организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории муниципальных образований на органы местного самоуправления, в данном случае — на администрацию городского поселения «Город Медынь». Администрация определяет места контейнерных площадок, проводит тендер, заключает договор с компанией, выигравшей его и получившей право на сбор и вывоз ТБО. То есть на предоставление этих услуг и заключение договоров уже с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на вывоз мусора.

— Я думаю, что все именно так и сделано, но проблема остается нерешенной…

— Тут как раз мы и подходим к одному из главных условий. Нужно ведь не только организовать вывоз мусора, нужно еще и контейнерные площадки содержать на должном уровне. А если в договоре будет прописано, что на эту компанию возлагается обязанность по содержанию контейнерных площадок, и эта услуга будет оплачиваться, то и спрашивать тогда с них можно. Я сомневаюсь, что жители откажутся платить за эту услугу.

Ведь как сейчас обстоят дела — очистили контейнеры, а вокруг остались горы мусора, потому что это не прописано в договоре с компанией. И если ее директор скажет, что его дело только вывезти мусор, то будет прав.

Предлагаю обратить внимание органов местного самоуправления на то, что на самом деле проблема решаема, и это подтверждено опытом. Как пример — город Обнинск, там нет ни одной контейнерной площадки, которая была бы ничья. А когда все бесхозное, то рано или поздно, даже если эта контейнерная площадка сделана показательно, красиво и соответствует всем требованиям, предъявленным правилами благоустройства (т.е. с трех сторон огорожена, контейнеры промаркированы, на них указаны телефоны Управляющей компании, график вывоза мусора), она придет в негодность. Нужно, чтобы всегда было ответственное лицо. Проблемы как таковой я не вижу, просто надо этим заняться.

— Управляющая компания жалуется, что многие не заключают договора на вывоз ТБО. Это касается и жителей, и юридических лиц.

— Если бы управляющая компания или администрация направила нам жалобу, что такие-то лица не заключили с ними договор на вывоз ТБО, то нам было бы достаточно того, что они проживают на этой территории и у них нет договора, чтобы привлечь их по статье 1.24 «Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». Выдается предписание, невыполнение которого — это еще одно правонарушение, по которому штраф на юридическое лицо, например, уже 80 тысяч рублей. Потом повторное и меры прокурорского воздействия, но, как правило, до этого уже не доходит. Человек сдается раньше.

— Но нужно еще и выявить всех уклонистов…

— Что касается того, как выявить всех, кто уклоняется от заключения договоров, не вижу особой сложности. Берем списки тех, кто заключил договор, а в администрации есть списки тех, кто проживает на территории поселения и кто на территории осуществляет частную предпринимательскую деятельность, и сверяем. Никто не говорит, что проблему эту решить легко, но давайте хотя бы начнем. И начать нужно с юридических лиц, затем с частных предпринимателей, а потом — постоянных жителей и дачников.

— К нам в редакцию также периодически поступают жалобы от наших читателей, связанные с благоустройством. Одна из них – это мойка частными лицами своих машин прямо перед  домом. Существуют ли какие-либо нормы и правила?

— В вопросах благоустройства действуют несколько правовых актов. Один из главных – Закон Калужской области об административных правонарушениях, где в первом разделе главы первой расписаны административные правонарушения в сфере благоустройства. Последняя редакция этого закона была совсем недавно – от 26 апреля 2012 года. И вступил он в силу 15 мая.

По поводу мойки машин есть статья 1.13 «Нарушение внешнего состояния территории, выразившееся в мойке транспортных средств в не отведенных для этого специальных местах, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей.

Примечание. Настоящая статья не применяется в случае отсутствия на территории соответствующего муниципального образования специальных мест, отведенных для мойки транспортных средств.».

А чтобы привлечь лицо, нужно доказать его вину. И доказать ее можно при помощи, например, фото- и видеосъемки. Если такая жалоба, подкрепленная доказательствами, к нам поступает,  то без всяких вопросов, мы, содействуя с органами внутренних дел, делаем запрос, кто владелец машины, устанавливаем нарушителя, проводим разбирательство и привлечение к ответственности.

— Другая проблема, которая беспокоит медынцев, – это восстановление земельного покрытия после проведения земляных работ.

— Что касается земляных работ, здесь несколько легче. Когда поступают к нам жалобы от жителей, мы выезжаем на место и решаем проблему. Часто бывает так, что соседи не могут разобраться между собой. Один прокладывает себе трубу через соседнюю прилегающую территорию, что, естественно, не нравится соседям. И пока тот прокладывает, другой пишет на него жалобу. Мы приезжаем и по свежим следам разбираемся. Во-первых, на любое проведение земляных работ должно быть разрешение. И в этом плане есть также статья прямого действия – это проведение земляных работ, нарушение правил застройки, установленных местным самоуправлением. Эти правила основываются на соответствующих региональных актах, все эти документы есть в отделе архитектуры, и сложностей по данному вопросу, вроде бы, не должно возникать.

— А если, к примеру, проводили газ, разрыли все и не восстановили дорожное покрытие. Как тогда?

— Есть другая статья 1.21 «Непринятие мер по восстановлению нарушенного состояния участков территорий общего пользования населенных пунктов после проведения земляных работ». Так что подрядчики, выполняющие прокладку газовых труб, должны восстанавливать покрытие в срок,  установленный на проведение земляных работ. Невыполнение предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч, на должностных лиц – от 2 тысяч до 5, на юридических — от 10 до 20 тысяч рублей. В том числе, есть и такие статьи, как 1.22 – «Непринятие в установленные сроки мер по ликвидации просадки на проезжей части улиц, дорог, тротуаров, других местах, связанных с производством земляных работ.». Это также накладывает ответственность в виде административных штрафов. По этому поводу в основном поступают жалобы от администраций. В Медыни, кстати, таких жалоб не было, а вот сельские поселения Дзержинского района по этому поводу обращались несколько раз. Проводил, к примеру, человек водопровод, после засыпал поврежденный участок, а теперь там происходит просадка грунта. Получается, вроде бы, что здесь вина администрации, так как дорожное покрытие на вверенной ей территории повреждено. Что делать. Здесь хорошо то, что администрация СП, зная человека, проводившего эти работы, сразу же обратилась к нам.

— Вернемся к Медыни. Какие, на Ваш взгляд, места в городе требуют более пристального внимания?

— Больная тема – фасады нежилых зданий. Она актуальна в каком плане? Есть постановление губернатора Калужской области от 12 августа 2008 года №243, в котором поставлена задача о приведении в надлежащее состояние фасадов нежилых зданий. Это проблема, касающаяся, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, у которых в собственности есть такие помещения. Всем понятно, что для того чтобы отремонтировать фасад здания, нужны довольно существенные финансовые затраты. Но и штрафы здесь предусмотрены весьма серьезные.

— Если проблема была обозначена губернатором еще в 2008 году, были ли к кому-то применены штрафные санкции за это время, например, у нас в Медыни?

— В прошлом году к ЗАО «Черемушки». Здание, в котором располагается ЗАО, можно назвать как определяющее облик города. Оно стоит на въезде в Медынь и на виду у всех въезжающих со стороны Калуги. А это своего рода визитная карточка города. В прошлом году применили штраф к ним в размере 10 000 рублей, выдали предписание. Они с нами судились, и суд оставил штрафные санкции по отношению к ним в силе. Руководитель предприятия клятвенно обещал, что к весне фасад будет приведен в порядок. Но вот уже наступил июнь, а все осталось на том же уровне.

— Есть ли еще в Медыни подобные проблемы.

— Такая же проблема у Группы компаний «Бородино» и многих индивидуальных предпринимателей. Кое-что сделано, кое-что — нет. Но мы будем продолжать работу в этом направлении.

—  Данная тема поистине неисчерпаема. Как бы Вы могли подытожить нашу беседу?

— В правилах о благоустройстве в принципе рассмотрены все вопросы, которые часто задают жители, – и о содержании и выгуле собак, и о размещении личного транспорта на газонах и на детских площадках, и многие другие. Нужно только их внимательней читать. А наша функция – проверить исполнение правовых актов, которые вы сами же и приняли, которые были приняты в вашем городе, своего рода договоренность, закрепленную на бумаге – как жить друг с другом за пределами своего дома.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Виктория Хозяинова