Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Депутаты областного парламента приняли ряд законов в поддержку инвалидов, детей-сирот и многодетных семей

Депутаты областного парламента приняли ряд законов в поддержку инвалидов, детей-сирот и многодетных семей

Автор editor

22 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых парламентарии приняли закон, увеличивающий нормативы заготовки многодетными гражданами древесины для собственных нужд.
Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов отметил: «Этот вопрос очень серьезный, особенно для тех многодетных семей, которым древесина нужна для восстановления жилья, пострадавшего в результате стихийных бедствий или пожаров. Мы поставим реализацию закона на контроль и посмотрим, кому это решение реально помогло. Если же от жителей будут нарекания, мы подскажем профильному министерству, что необходимо скорректировать. Особенно важно, чтобы гражданам выделялась древесина пригодная для строительства».
Нашли поддержку и другие документы, ориентированные на социальную поддержку граждан.
В частности, депутаты увеличили ежегодную денежную выплату инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах без центрального отопления. Если раньше им выплачивалось по 2500 рублей на приобретение дров и по 6000 рублей на приобретение угля, то теперь эти выплаты вырастут на 1000 рублей. Такая надбавка позволит компенсировать затраты на доставку упомянутых видов топлива.
Для детей-сирот в решении ими вопросов получения жилья вводится принцип «одного окна». Если раньше по этому поводу им приходилось контактировать с несколькими министерствами, то теперь все жилищные вопросы дети-сироты смогут решить в министерстве труда и социальной защиты.
Также на заседании до 8472 рублей увеличена величина прожиточного минимума пенсионеров на 2016 год. Напомним, что этот показатель используется Пенсионным фондом при установлении социальной доплаты к пенсии. Ее получателями являются около 6,5% жителей области.
Поддержку депутатов нашли законодательные инициативы, адресованные на федеральный уровень.
В частности, в Государственную Думу будет направлены предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.
В настоящее время налог на добычу полезных ископаемых исчисляется по налоговой ставке 5,5% от их стоимости, которая определяется самостоятельно налогоплательщиком. Это дает возможность предпринимателям скрывать реальную цену полезных ископаемых и, соответственно, недоплачивать налоги.
Калужские депутаты предлагают перейти к исчислению налога исходя из объемов добычи по цене 30 рублей за один кубический метр.
По этому поводу председатель Законодательного Собрания Николай Любимов подчеркнул: «Принятое решение позволит уйти от практики, когда, получив землю и арендовав технику, можно выкопать весь песок или щебень и заработать денег, не заплатив государству почти ничего. При таком подходе, который мы предлагаем, существенные поступления пойдут в бюджеты, и, по крайней мере, у муниципалитетов появятся деньги, чтобы ремонтировать разбитые большегрузами, выезжающими с карьеров, дороги».
Первый заместитель председателя Виктор Бабурин к этому добавил: «Это один из важнейших для области вопросов. У нас есть природные ресурсы — песок и щебень. Сейчас налоги уплачиваются исходя из их себестоимости. Мы предлагаем, чтобы плата была твердая, ведь это можно проконтролировать. Если инициатива будет поддержана, то бюджет от этого вида дохода получит прибавку в 4 раза на уровне 640 миллионов рублей в год».
Также в федеральный парламент будет направлен законопроект, предусматривающий создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, где существуют риски ухудшения ситуации в экономике и социальной сфере.
По мнению депутатов, это позволит активнее привлекать в моногорода этой категории инвестиционные вложения.
В Калужской области существует два таких города — Кондрово и Сосенский.
Комментируя принятое решение, Николай Любимов отметил: «Поддержка моногородов насущно необходима с тем, чтобы они успешно развивались. Мы видим, какие проблемы могут испытывать моногорода, если им не помогать. В данном случае мы предлагаем решать возможные трудности путем привлечения инвестиций».
Помимо этого, своим федеральным коллегам депутаты предложат увеличить предельный возраст назначения на должность главы местной администрации с 65 до 70 лет.
Марина Климова.