Главная Общество Комдив на войне всегда впереди

Комдив на войне всегда впереди

Автор admin

Бобров Фёдор Александрович – командир 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.
Фёдор Александрович Бобров родился 6 марта 1898 года в деревне Чакши Резекненского района Латвии, в семье крестьянина-бедняка. Когда Феде исполнилось 9 лет, родители отдали его в сельскую школу. Зимой мальчик учился, а летом работал пастушком у помещика, зарабатывая на ученье. Затем несколько лет батрачил на помещичьей усадьбе. В 1915 году он поступил на работу. С января 1917 года служил в русской армии, в учебно-пулемётной команде. Участвовал в Первой Мировой войне: пулеметчик 141-го пехотного полка 36-ой пехотной дивизии Северного фронта. Младший унтер-офицер.
После Октябрьской революции Федор Бобров вступил в Красную гвардию и был назначен начальником пулеметной команды отряда сибирских стрелков. Он принимал активное участие в строительстве Красной Армии, сражался на фронтах гражданской войны, участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей и восстаний. 1 сентября 1918 года, находясь в особом отряде ВЦИК, был принят в члены РКП(б).
В период гражданской войны Ф.А.Бобров защищал Петроград, воевал на Восточном и Южном фронтах, получил тяжелое ранение. Но жизнь свою навсегда связал с армией. Она и воспитала в нем все необходимые качества командира.
23 февраля 1918 года (Первый день существования Красной Армии!), когда войска кайзеровской Германии перешли в наступление под Псковом, в бой с ними вступил и отряд сибирских стрелков. Управляя огнём станковых пулемётов, Бобров обеспечил надёжное прикрытие железной и шоссейной дорог на Псков, надолго задержал врага и дал возможность вывезти несколько эшелонов военного имущества. Бобров лично захватил легковой автомобиль с четырьмя немецкими офицерами и доставил их в свой отряд.
В марте 1918 года отряд прибыл в Москву, в его составе красный командир Бобров участвовал в подавлении белогвардейского восстания в Твери, в ликвидации бандитизма в Тульской губернии, нёс охрану Кремля, куда из Петрограда переехало Советское правительство.
В начале Гражданской войны летом 1918 года отряд Боброва был направлен на Восточный фронт под Казань, где он участвовал в боях против армии Колчака. В одном бою отряд из 50-и бойцов с 6-ю пулемётами отбил атаку белогвардейского полка и сам перешёл в наступление. Бобров был ранен, но до конца боя продолжал руководить отрядом.
В 1919 году красный командир Бобров сражался уже на Южном фронте против армии Деникина. Несколько раз он был ранен, но неизменно возвращался под боевые знамёна Красной Армии.
По окончании гражданской войны последовали годы учебы и политической работы в учебных заведениях Красной Армии. В 1921 году Бобров окончил военно-политические курсы. Вскоре он стал начальником этих курсов. Потом был комиссаром школы старшего командного состава.
В июле 1922 года Ф.А.Бобров был назначен комиссаром 18-х Калужских пехотных командных курсов, а когда в январе следующего года они были расформированы, направлен в Медынь на должность уездного военного комиссара. В Медынском уезде Федор Александрович принимал активное участие в партийной и советской работе: был членом бюро Мятлевской поселковой ячейки РКП(б), членом исполкома уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Уехал он из Калужской губернии в октябре 1925 года в связи с поступлением на учебу.
В 1926 году Бобров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». С октября 1926 года командир батальона 144-го стрелкового 48-ой стрелковой дивизии Московского военного округа. С октября 1928 года – начальник отделения ПВО Тульского пункта ПВО.
В 1931 году Бобров окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в Севастополе и далее служил в Туле в этой должности. В 1932 году окончил курсы ПВО в Ленинграде. С сентября 1932 года командовал отдельной бригадой противовоздушной обороны Москвы.
С марта 1938 года — начальник участка военно-строительных работ Московского военного округа в Клину. С декабря 1938 года – начальник отдела снабжения Орловского окружного военно-строительного управления, с июля 1939 года – заместитель начальника Орловского окружного военно-строительного управления по материальному обеспечению. С марта 1940 года — заместитель командира 149-ой стрелковой дивизии Орловского военного округа. В марте 1941 года в звании полковника принял командование сформированной стрелковой дивизией, которая в июле 1941 года вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Рославль Смоленской области.
30 сентября 1941 года газета «Защитник Отечества» писала: «…Неувядаемой славой покрыли своё боевое знамя бойцы части, где командиром тов. Бобров. В 3-хдневных боях против численно превосходящих сил противника эта часть одержала блестящую победу. Наголову разгромлена 268-я немецкая пехотная дивизия, переведённая из района Ельни, на поле боя фашисты оставили около 200 трупов. Наши части уничтожили штабы 2 немецких полков, захватили 8 орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, 4 радиостанции, 2 легковые машины и много другого военного снаряжения и боеприпасов».
В тяжёлом октябре 1941 года дивизия Боброва попала в окружение, а сам он был ранен в плечо. Но благодаря самоотверженности и боевому умению комдива дивизия с относительно малыми потерями пробилась сквозь огненное кольцо окружения и с боем вышла к своим в районе Наро-Фоминска. После короткого лечения в декабре 1941 года он вновь вернулся на пост командира дивизии.
Зимой 1942 года дивизия Боброва в составе 33-й армии участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой, продвинувшись на запад на 180 километров и освободив от врага множество населённых пунктов. Дивизия освобождала города Клин, Наро-Фоминск. Её части первыми вошли в Верею.
Воины дивизии Боброва Ф.А. храбро сражались под Москвой, а потом приступили к освобождению Калужской области. Дивизия вела бои с фашистами и на территории Медынского района. В январе было освобождено село Передел, в феврале – населенные пункты Желанье, Костино и другие. Особенно тяжелые бои дивизия вела на западе поселка Износки, где была окружена большая группа немецких войск. Одним из опорных пунктов была деревня Ореховня. Воины и здесь в боях проявили смелость, массовый героизм и воинское мастерство.
В период подготовки войск к наступлению генерал Бобров лично проводил по нескольку собраний в каждом полку. Он умел просто и доходчиво рассказать солдату о боевой задаче, вдохновить его. По воспоминаниям капитана в отставке А.Решетникова, во время освобождения Медынского района бойцы сложили о Боброве песню.
С июля 1942 года — командир 42-й гвардейской стрелковой дивизии в 5-й армии Западного фронта. Участник Ржевско-Сычевской наступательной операции, операции «Марс», Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. С апреля 1943 дивизия — в составе Степного военного округа, с июля — Воронежского фронта. После сокрушительных ударов наших войск под Курском и Орлом летом 1943 года гитлеровцы начали откатываться на запад. 42-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал-майор Бобров, неотступно преследовала врага. От берегов Дона она с тяжёлыми боями прошла сотни километров и вступила на землю Украины.
В сентябре 1943 года после ожесточённого боя за город и железнодорожную станцию Ичня дивизия получила задачу овладеть городом Прилуки Черниговской области. Изучив неутешительные данные разведки, Бобров принял решение на ночной штурм. Переправившись через реку Удай, части дивизии ворвались на окраины Прилук. Целый день в городе шли ожесточённые бои, и лишь к глубокой ночи 18 сентября 1943 года он был очищен от врага. За эти военные успехи дивизии было присвоено наименование: «Прилукская».
В конце сентября 1943 года дивизия Боброва вышла к Днепру. Комдив организовал быструю подготовку к форсированию реки. Штурмовые группы устремились на западный берег, где завязали бой за овладение плацдармом.На следующий день наблюдательный пункт командира дивизии Боброва был уже на завоёванном плацдарме севернее посёлка Ржищев Киевской области. Здесь комдив руководил многочисленными боями за удержание и расширение плацдарма.
Отсюда воины 42-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Ф.А.Боброва перешли в решительное наступление по освобождению Правобережной Украины. Они громили врага под Корсунь-Шевченковским, в междуречье Днестра и Прута, вышли к государственной границе. Начались трудные бои в Буковинских и Румынских Карпатах.
За успешные боевые действия на территории Буковины и северной Молдавии, за выход первыми на государственную границу 42-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, а командир дивизии Ф.А. Бобров орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. За мужество и умелое руководство боевыми действиями многие бойцы, командиры и политработники были награждены орденами и медалями нашей Родины.
В августе 1944 года Бобров умело организовал действия дивизии в прорыве укреплённой обороны противника в районе румынского города Пашкани, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.
Генерал Бобров всегда был там, где труднее, где немедленно требовалось его личное присутствие. Гвардейцы любили своего командира. Они верили ему, считали, что раз генерал с ними, то фашисты будут разбиты, победа будет непременно одержана.
К 25 сентября 1944 года подразделения дивизии вышли к реке Быстрице. В этот день генерал Бобров выехал на её берег для осмотра разрушенного моста. Он приказал сапёрам ускорить восстановление моста, чтобы быстрее совершить бросок на запад. Далее надо было ехать на другой участок фронта. При развороте машина наехала на мину. Взрывом генерал был отброшен к самому берегу реки. Через несколько минут он скончался на руках гвардейцев…Генерал-майор Бобров Ф.А. похоронен в центральном парке города Черновцы, в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Боброву Фёдору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В.В.Чугаева, библиограф-краевед,
составитель сборника