Газета Заря

Главная Культура «Красною кистью рябина зажглась»

«Красною кистью рябина зажглась»

Автор editor

Эта строчка из стихотворения М.Цветаевой о дне своего рождения стала названием литературно-музыкальной композиции, посвященной поэту, и не случайно. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.

Время, великий «браковщик», знает свою работу. Вчера еще гремевшие поэты со звонкими именами и роскошными репутациями поодиночке или группами уходили в небытие. В то же самое время насильственно отдаленные от читателей, замалчиваемые, опальные выходили на первый план и по праву овладевали вниманием людей.

«И главное, я ведь знаю, как меня будут любить… через 100 лет», — писала М.Цветаева, заглядывая в будущее. Да, утечет много воды, и не только воды, но и крови, потому что жизнь Цветаевой, ее творчество пришлись на 10-30-е годы XX века. И чем дальше мы уходим от года ее смерти, тем более притягательной становится она для нас.

Вот и мы предложили ретровцам прикоснуться к истории «цветаевских правд», к истории ее жизни и любви. И это прикосновение получилось. Внимательно, буквально затаив дыхание, сопереживая, удивляясь, часто негодуя, слушали люди, далеко не юные, рассказ о судьбе поэта. Для многих это было первое знакомство с Цветаевой.

Марина Цветаева прожила почти 50 лет. Но каких лет! Как прожила! Вот уж к кому в ХХ веке применимо пушкинское — «и от судеб защиты нет». А обстоятельства личной жизни! А каждодневное палачество быта, с первых дней революции и до смертного часа! И при всем этом непостижимая творческая мощь.

Здесь, в газетной заметке, нет смысла подробно рассказывать биографию поэта. Отметим лишь одно: равнодушных не было. Страдание, сила, боль. Надежда, скорбь, порыв духа и узничество тела — это то, чем «дышал» рассказ о судьбе Цветаевой.

Ретровцы на вечере были не просто слушателями. И в подготовке, и в его проведении они стали самыми активными участниками. Им было предложено (по желанию, тем, кто хотел) выбрать и прочитать стихотворение Цветаевой. Именно выбор стихотворения больше всего удивил и поразил: чувствовалось, что он (выбор) не был случайным. Каждый, перелистав сборник поэзии, выбрал «свое» стихотворение: то, которое зацепило, то, которое «в душу».

Проникновенное чтение прозвучало, как небольшой концерт. Спасибо за это М.А.Самандаровой, Н.В.Загряжской, Р.Г.Трибухиной, Н.С.Груздовой, Т.Е.Карпизенковой и особенно Т.М.Смирновой — она подарила нам романс «Под лаской плюшевого пледа». Программа встречи, запланированная на этот день, уже была закончена, но многие шли в читальный зал, где продолжали говорить о Цветаевой, читать ее стихи.

3.С.Ковригина, председатель клуба «Ретро», библиотекарь городской библиотеки