Управлением ФСБ России по Калужской области пресечена деятельность нарколаборатории

Предпринятыми мерами установлены и задержаны с поличным члены преступной группы – двое жителей Московской области, один из которых имеет высшее образование по специализации «химик».
Выявлено, что указанные лица приобрели на территории Боровского района Калужской области дачный дом. Затем они переделали его под лабораторию для производства синтетических наркотиков, поместив туда необходимое оборудование и химические средства. Впоследствии граждане незаконно продуцировали запрещенные вещества с целью их дальнейшей реализации на территории Московской и Калужской областей.
Все работы производились в условиях строгой конспирации, общение с поставщиками и заказчиками велось с использованием современных телекоммуникационных средств с возможностью шифрования.
Следственным подразделением УФСБ в отношении фигурантов возбуждены и расследованы уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК России – покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере.
В ходе следственных действий изъято изготовленное наркотическое вещество «мефедрон» в количестве 117 кг.
Решением Боровского районного суда Калужской области обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорены к 11,5 и 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба УФСБ России по Калужской области