Газета Заря

Главная ОбществоПравопорядок Быть нотариусом — значит строго следовать букве закона

Быть нотариусом — значит строго следовать букве закона

Автор editor

28 лет Т.Ю.Лунькова работает нотариусом в Медынском районе. Окончив Саратовский юридический институт, Татьяна Юрьевна думала стать судьей, однако на тот момент ей не было 25 лет, а именно с такого возраста можно работать судье, и тогда она решила несколько лет отработать в нотариате. По распределению Т.Ю.Лунькова приехала в Медынь, и так сложилось, что осталась верна и выбранной по воле судьбы профессии, и городу. В1994 году она получила лицензию на занятие частной практикой. Имеет две медали за доблестный труд в нотариате.
— Татьяна Юрьевна, что самое сложное в вашей работе?
— Лично для меня сложнее всего говорить людям «нет». Например, к документам, представляемым для совершения нотариальных действий, предъявляются определенные требования. Согласно статье 45 Основ законодательства РФ о нотариате не принимаются для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью. В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. И далеко не всегда ко мне приходят люди, у которых документы отвечают этим требованиям. Тогда мне приходится им отказывать. И в такие моменты лично я всегда чувствую себя виноватой, хотя и на сто процентов уверена в своей правоте. Ведь если я совершу какое-либо действие с такими документами, любой суд признает его недействительным. Но, к сожалению, объяснить это людям порой бывает сложно. Бывает, что предлагают определенное «вознаграждение», порой угрожают.
— По каким вопросам люди обращаются в нотариальную контору?
— Круг вопросов весьма большой. В статье 35 Основ законодательства РФ о нотариате 29 пунктов, перечисляющих нотариальные действия, которые может совершать нотариус: удостоверяет сделки, заверяет подлинность документов, принимает на хранение документы, ведет наследственные дела и т.д. Так что работы в нотариате много. А ведь еще надо понимать, что законодательство не стоит на месте. И законодательство о нотариате также претерпевает изменения.
Например, не так давно внесены изменения в порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство о праве собственности, может, по заявлению клиента, представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в регистрационный орган.
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс. В частности, они были внесены в текст главы 10 «Представительство. Доверенность». Если говорить об этом кратко, то теперь ограничение, согласно которому доверенность могла быть оформлена на срок не более трех лет, законодатель отменил. Теперь доверенность может быть оформлена практически на сколь угодно долгий срок. При этом правило, по которому в случае «если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения», остается в силе. Еще одно изменение: одной доверенностью может быть оформлена передача полномочий не только одному, но и нескольким лицам. В то же время разрешается выдавать одну доверенность от имени сразу нескольких лиц.
— И все же у большинства людей слово «нотариус» часто ассоциируется с понятием «наследство». Ведь именно у вас оформляются наследственные дела, составляются завещания. Что нужно знать людям об этом?
— Действительно, это можно назвать важной частью нашей работы. Существует два основания для принятия наследства — по закону и по завещанию. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследуют по праву представления. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Если наследник по закону или по завещанию умер после смерти наследодателя и не успел принять наследство, право на принятие наследства переходит к его наследникам.
Принятие наследства — это право гражданина, но не обязанность. Ведь по наследству передается не только имущество, но и долги, кредитные обязательства. Вступить в наследство можно либо подав соответствующее заявление в нотариальную контору, либо фактически. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Вообще наследованные дела имеют массу нюансов, которые нотариус обязан учитывать. Так что все не просто. Даже при наличии завещания, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если завещание сделано с 1 марта 2001 года; две трети  доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если завещание составлено до 1 марта 2001 года. Это называется обязательная доля.
Но самое тяжелое для меня, например, в таких делах видеть, как родные друг другу люди спорят за наследство. Порой бывает, что и имущество-то невелико, а споров за него столько!
И еще, говоря о наследстве, хочется вновь вернуться к началу нашего разговора, а именно напомнить о необходимости правильного оформления документов. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек по закону или по завещанию вступает в наследство, и тут выясняется, что, к примеру, дом, который он наследует, по документам не является собственностью наследодателя, что называется «не оформлен», или земля под домом не оформлена в собственность, или, когда приватизировали квартиру, допустили ряд неточностей. И вот тут начинаются «хождения по мукам» — восстановление документов, оформление бумаг, и далеко не всегда это можно сделать. Так что я настоятельно рекомендую, скажем так, взрослым гражданам, выбрать время, просмотреть все свои документы, касающиеся имущества, убедиться, что вся ваша собственность оформлена на вас и оформлена правильно. Ведь это очень важно не только при вступлении в наследство, но и при совершении абсолютно любой сделки с недвижимостью.
— Татьяна Юрьевна, большое спасибо за очень интересную и познавательную беседу. Однако в небольшом интервью невозможно осветить все темы, связанные с вашей профессиональной деятельностью, а потому мы хотели бы предложить вам, скажем, раз в месяц выступать в нашей газете.
— Предложение интересное, но мне сложно выбрать тему, интересующую читателей, а потому я предлагаю им самим задавать вопросы, ну а я постараюсь дать на них ответы.

Беседовала Юлия Алтухова

Уважаемые читатели, свои вопросы вы можете присылать нам по электронной почте info@medyn-zarya.ru либо по адресу: г.Медынь, ул.Луначарского, 47, редакция газеты «Заря».