Газета Заря

Главная Общество И с нами на все времена — Любовь, Комсомол и Весна!

И с нами на все времена — Любовь, Комсомол и Весна!

Автор editor

«Комсомол никогда не ищет легких путей. Партия скажет — надо, комсомол ответит — есть! БАМ — стройка века. Там нелегко. Вот туда и устремляются комсомольцы 70-х годов.

Виталий Якушкин, Николай Смирнов и другие наши медынские комсомольцы строят сегодня БАМ. Недавно уехала Надя Никишина — «молодой хозяйкой — прямо в новый дом» — вышла замуж за Виталия Якушкина. Надя работает маляром, Виталий — на пилораме».

Эта заметка была напечатана в «Заре» в октябре 1978 года, к 60-летию комсомола. Тридцать пять лет спустя, в преддверии теперь уже 95-летнего юбилея комсомольской организации, мы встретились с героиней статьи — Н.В.Якушкиной. О своей комсомольской юности Надежда Васильевна вспоминает с большой теплотой:

— Это светлое, радостное, яркое время, — рассказывает она. — мы не боялись трудностей, напротив, хотелось их преодолевать, делать большие дела!

Именно это желание и, еще, конечно же, любовь, вдохновили юную Надю поехать вслед за мужем так далеко от дома, в амурскую тайгу, на самую большую стройку страны. Сейчас мало кто об этом задумывается, но протяженность Байкало-Амурской магистрали составляла 3500 километров (из них около 1000 км в вечной мерзлоте), количество мостов перевалило за сотню, в том числе была покорена даже такая полноводная река, как Лена, не считая других рек шириной поменьше.

— Виталий уехал на БАМ в 1977 году по комсомольской путевке. Почти сразу после окончания Городненского техникума. Познакомились мы, когда он приехал в Медынь в отпуск, поженились, и на стройку уже возвращались вдвоем. Жили и работали в поселке Дигабуль на реке Нюкжа, это в Тындинском районе Амурской области. Помню, прилетели в город Тынду, муж сразу отправился в поселок, а я осталась медосмотр проходить, а потом летела к нему на вертолете, в руках корыто, в нем посуда – чтобы было в чем стирать и из чего кушать, – с улыбкой рассказывает Надежда Васильевна. – Когда я туда приехала, в поселке только-только были построены щитовые дома, и это было счастье. Ведь первые добровольцы, в том числе и мой супруг, жили в брезентовых палатках и сами валили лес, сами распускали огромные лесины на брус, а потом дома собирали. Постепенно возвели в поселке и школу, и больницу. Работали много, и с удовольствием. А жили очень дружно и интересно. Часто в поселок приезжали известные артисты, спортсмены, устраивались самые разнообразные творческие вечера. Не забывали и о спорте. Виталий ведь физкультурный техникум окончил, и тут в поселке на общественных началах он и детей тренировал, и взрослых. Были у нас и свои футбольная и хоккейная команды. Они участвовали в соревнованиях, занимали призовые места в первенстве центрального участка БАМа.

Вообще, там была особенная атмосфера. Мы поддерживали, помогали друг другу. А ведь строить БАМ приехали совершенно разные люди, не только со всего союза, но и из других стран. И с некоторыми мы поддерживаем отношения и по сей день, благо современные средства связи позволяют не только разговаривать, переписываться, но и видеть друг друга.

Именно в этом маленьком поселке Дигабуль произошло, наверное, самое главное событие для семьи – родилась дочка Анастасия. К слову, она стала первым ребенком, который появился на свет в местном родильном доме.

Возможно, еще и поэтому, бережно хранит семья Якушкиных память о тех славных годах. в основном это фотографии, но среди них есть и та самая комсомольская путевка, выданная 4 июня 1977 года товарищу В.Ф.Якушкину Городненской областной комсомольской организацией, и заметка в газете «Амурская правда» от 16 марта 1980 года, посвященная комсомольцу, кандидату в члены КПСС Виталию Якушкину. Вот что о нем писали: «…перед коллективом мостоотряда стоит сложная задача – возвести над рекой Нюкжей железнодорожный мост длиной почти четыреста метров. Это – сейчас. А вначале надо было построить поселок, создать на берегу реки промышленную базу. И все это в короткие сроки, потому что впереди была главная задача – мост.

Почти ко всему, что создано теперь на берегах Нюкжи, «приложил руку» Виталий Якушкин. Требовалось – строил дома, мастерские. Надо было – шел рубить дрова для котельной. И нигде не работал вполсилы, в каждое дело вкладывал себя.

Но особенно напряженный период наступил для мостовиков сейчас. Скоро паводок, надо успеть до ледохода забетонировать несколько свай под одну из опор. Молодому коммунисту Якушкину доверили возглавлять звено, которое занимается укладкой подводного бетона. На него и его товарищей сегодня смотрит, как говорится, весь мостоотряд.

…Вспыхивают над рекой прожекторы, освещая буровые станки, краны, нагромождение металлических конструкций. Сегодня в ночь опять пойдет бетон.

Виталий расставляет людей, проверяет технику. Работать придется до утра, не покладая рук, — бетон должен ложиться под воду непрерывно, пока не заполнится вся свая-оболочка. Это понимают все члены звена, напоминать никому не надо.

Ох, и повозились же монтажники, пока научились укладывать бетон равномерно! Случался и брак, приходилось переделывать сделанное. Но теперь все это позади, теперь почти все в звене – асы.

А рядом, на берегу, гудит, готовит очередные «порции» раствора бетонный завод. Случись там маленькая заминка – будет перечеркнута так хорошо начавшаяся смена, здесь на опоре. Но Виталий и его товарищи сами монтировали оборудование — сделали все прочно и надежно.

Стрелка часов приближается к цифре два, когда звеньевой, наконец, объявляет:

— Все, ребята, дело сделано!

Всего шесть часов вместо восьми понадобилось монтажникам, чтобы забетонировать сваю-оболочку. Как пригодятся эти два сэкономленных часа потом, когда река будет грозить ледоходом!»

Вот так трудились комсомольцы, наши мамы и папы! И ведь работали не из-за денег, не ради материальных ценностей, а действительно трудились на благо своей страны. Сегодня, увы, в это трудно поверить…

Освоенной на БАМе профессии мостостроителя Виталий Фролович остался верен и по сей день. Совсем недавно он вернулся из Сочи, где участвовал в возведении мостов к будущей олимпиаде, сейчас уехал на работу в Москву. Надежда Васильевна, работая на БАМе, заочно училась, получила педагогическое образование и вот уже тридцать лет работает воспитателем в детском саду «Звездочка». Ее любят дети и родители, уважают и ценят коллеги.

Общаясь с ней, я вдруг вспомнила слова известной песни о комсомоле: «И с нами на все времена — Любовь, Комсомол и Весна!» И это действительно про семью Якушкиных.

Юлия Алтухова