Главная Общество «И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет…»

«И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет…»

В течение областной «Вахты памяти-2011» со всеми почестями перезахоронено 800 останков воинов Великой Отечественной войны. Свою посильную лепту в это внесли и члены историко-патриотического объединения «Звезда» Медынского района. В канун 70-летия битвы под Москвой, в которой гитлеровская Германия потерпела первое серьезное поражение, поисковики подвели итоги работы за текущий год.

Историко-патриотическое объединение «Звезда» существует вот уже пять лет. По количественному составу сегодня это самая крупная поисковая организация в области. В ее рядах числится 91 учащийся района, постоянно увеличивается и взрослый сводный отряд поисковиков, в который входят не только жители нашего района, но и поисковики, живущие в Калуге, Дзержинском и Мосальском районах, Можайском районе Московской области.

Самым значительным событием нынешнего поискового сезона, безусловно, стал подъем останков неизвестных советских солдат, погибших при защите Медыни 14 января 1942 года. 20 мая с воинскими почестями они были перезахоронены в Братскую могилу у мемориала «Танк».

Весной текущего года поступила информация о том, что возле деревни Заварыкино лежат 150 незахороненных красноармейцев. В ходе поисково-разведывательных действий удалось выяснить, что солдаты были похоронены в братских могилах возле кладбища. В послевоенные годы жители деревни продолжали хоронить рядом своих родственников, таким образом, место воинского захоронения оказалось в центре погоста. Руководство поискового объединения проконсультировалось с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери отцом Сергием, который объяснил, что останки солдат уже покоятся на кладбище, и в перезахоронении нет необходимости.

По результатам запроса в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив удалось установить место госпитального захоронения на Варшавском шоссе, но, к сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, поисковики обнаружить его не смогли.

— После окончания Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Сменилось три поколения. Умерли матери и большинство вдов погибших. Даже детям фронтовиков за семьдесят. Но с каждым годом всё больше обращений по розыску погибших в ней, как будто война не дальше уходит, а по времени приближается, — говорит руководитель историко-патриотического объединения Н.Н.Пятайкин.

И поисковая практика это подтверждает. В.В.Федотова из Красноярского края искала своего деда — политрука В.В.Яркова, погибшего в районе д.Мошарово. Медынские поисковики сообщили внучке, где лежат его останки.

Еще один звонок – из Коломны. Сын просил узнать об отце, который тоже погиб в Медынском районе. Поисковики установили точное место гибели – это бывшая деревня Бурдуково, а останки солдата покоятся в братской могиле д.Гусево. Теперь родственники могут приехать и поклониться праху отца.

А вот одно из последних необычных обращений от инструктора поисковой группы «Надежда» Волгоградской области. В ходе полевых работ по поиску останков воинов 21 августа текущего года были обнаружены останки П.Н.Бевза 1914 года рождения, числящегося без вести пропавшим с 24 сентября 1942 года. Родом он из Медыни, и в его данных указан адрес проживания его жены, Н.А.Бевз. Через районный ЗАГС удалось выяснить, что сын солдата Великой Отечественной К.П.Бевз 1951 года рождения проживает по улице Шевцова, дом №18. При визите к нему выяснилось, что П.Н.Бевз вернулся с фронта живым и здоровым и умер своей смертью в 1984 году. Каким образом его медальон оказался при останках другого красноармейца, остаётся только догадываться.

Обращаются к медынским поисковикам и жители нашего района. Обладая минимумом информации, на основании малейших зацепок они стараются найти своих родственников, защищавших Родину далеко от отчего дома.

Все эти факты еще и еще раз доказывают то, что поисковики делают нужное всем, благородное дело. И отрадно, что среди земляков оно находит отклик и поддержку. Так, в 2011 году по инициативе районной власти объединению выделен автобус на 20 мест. Приобретено форменное обмундирование на сумму 113 тысяч рублей: 80 тысяч рублей на эти цели по решению главы администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлова было выделено из районного бюджета, остальные 33 тысячи собрали предприниматели  А.Н.Жигулин, К.В.Котков, Т.С.Манухина и директор ООО «Медынский дорожник» Н.Б.Макаров. Изготовление новых удостоверений по решению руководителя В.Б.Пучкова профинансировало ОАО «МосМедыньагропром». Постоянную помощь поисковикам оказывают директор охотохозяйства «Озёрное» В.В.Рыбаков, В.М.Сафонов и А.В.Мензулов. Руководство историко-патриотического объединения «Звезда» выражает огромную благодарность администрации района и вышеназванным руководителям за поддержку поискового движения в Медынском районе.

Елена Шкумат