Газета Заря

Главная Без рубрики Их призвание – медицина

Их призвание – медицина

Автор admin

 

Мир профессий довольно разнообразен. Их число растет с каждым годом, появляются «новомодные» названия: менеджер, айтишник, мерчендайзер… Однако специальности, от которых непосредственно зависит человеческая жизнь, в которых уровень ответственности часто равняется вопросу «быть или не быть», посчитать можно буквально на пальцах. И главенствующей из них является, конечно, профессия врача. А представить ее без смежной специальности — медицинской сестры — невозможно. Именно на плечи медсестер ложится большое число обязанностей, начиная от ухода за больным до выполнения целого ряда медицинских процедур. Участковые медсестры должны обладать большим багажом знаний: от опыта ведения медицинской документации до навыков психолога при общении с пациентом. При этом они часто оказываются «невидимыми героями» врачебного фронта. Поэтому в преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника — мы решили рассказать о медсестрах, несущих свою службу в стенах Медынской районной больницы.
Нина Алексеевна Добророднова – участковая медсестра сельского участка, трудится в Медынской ЦРБ более сорока лет.
— В медицинской сфере работала моя сестра, Надежда Алексеевна Чайкина, — рассказывает Нина Алексеевна. – Именно глядя на нее, я решила пойти учиться на медицинскую сестру. После окончания Калужского медучилища пришла работать в Медынскую больницу, в хирургическое отделение.
Сегодня в обязанности Н.А.Доброродновой входит работа с участковым терапевтом С.В.Матвеевой. Это подготовка документации, проведение диспансеризации, ведение диспансерного учета.
— Порой на приеме бывает до тридцати человек, — отмечает Нина Алексеевна. – Конечно, бывает непросто, ведь каждый пациент — со своим характером. В нашей работе очень важно уметь выслушать человека, дать ему выговориться, если надо — успокоить. Ведь недаром говорят, что успех лечения любой болезни во многом зависит от настроя самого больного, от его уверенности в том, что все будет хорошо.
Безусловно, умение находить общий язык с людьми, по возможности избегать конфликтных ситуаций приходят с опытом, равно как и профессиональные навыки и умения. В процессе работы открывается много того, чему не учили в медучилище. И сегодня Нина Алексеевна с удовольствием делится секретами профессии с молодежью.
В числе молодых специалистов – Татьяна Викторовна Федулова. В Медыни работает второй год, а приехала Татьяна Викторовна в наш город из Москвы.
— Так получилось, что мы приобрели дом в Медыни и переехали сюда, — говорит она. – Работаю с участковым терапевтом О.Е.Богдановой и очень рада, что выбрала в качестве места работы именно Медынскую больницу. У меня в медицине работали дедушка и сестра, а потому выбор специальности во многом был предопределен. По примеру своих родных мне тоже захотелось помогать людям.
Т.В.Федулова отмечает, что работать в небольшом городе гораздо приятнее, чем в крупном мегаполисе. Люди здесь, по ее словам, более приветливы, к медсестрам со стороны пациентов очень уважительное отношение. И самый важный момент: в Медыни все друг друга знают, что очень помогает в выстраивании взаимодействия медработника и больного.
Этот факт отмечает и Вероника Александровна Бутина – участковая медсестра и еще один молодой специалист больницы. Работает она вместе с терапевтом Г.А.Безденежных уже три года, а приехала в Медынь из далекого города Лабинск Краснодарского края.
— Медсестрой я решила стать по примеру своей бабушки, Людмилы Владимировны, которая большую часть жизни отдала медицине, — рассказывает Вероника Александровна. – Интерес к профессии у меня проявился еще в детстве. После окончания школы я поступила в медицинский колледж. Так уж получилось, что получение диплома совпало с пандемией коронавируса, и медработнику без трудового стажа было очень сложно найти работу. По совету родственников переехала в Медынь, где устроилась в районную больницу. Первоначально снимала жилье — мне была предоставлена денежная компенсация на эти цели, а потом вышла замуж и вместе с супругом оформила ипотеку.
Рассказывая о себе, В.А.Бутина отмечает, что ей с самого начала очень понравились отношения в коллективе. Она сразу почувствовала поддержку со стороны коллег, их доброе к ней отношение, что для человека, делающего первые шаги в профессии, отнюдь не маловажно. И с такой же теплотой и заботой она старается относиться к больным, которые приходят на прием.
Надо сказать, что медицинским сестрам часто приходится примерять на себя роль воспитателя, учителя, а подчас и мамы. Касается это, конечно же, медсестер детского отделения ЦРБ. В Медыни здесь трудятся две жизнерадостные молодые женщины – детские участковые медсестры Олеся Георгиевна Сахарова и Анна Александровна Корнеева. Олеся Георгиевна работает с 2007-го года, а Анна Александровна пришла в больницу в 1998-м году. Обе обучались в Калужском медицинском колледже.
— Работа медсестры детского отделения по-своему интересна и уникальна, — рассказывают они. – Один из самых приятных моментов заключается в том, что на наших глазах растут и взрослеют маленькие пациенты, а по прошествии определенного времени некоторые из них уже приводят собственных детей.
Вот таков он, труд участковой медицинской сестры: разноплановый, интересный, а подчас поистине самоотверженный. Сострадание, профессионализм, гуманизм — на этих принципах основана их деятельность.
Мы от всей души поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником и желаем всегда оставаться такими же чуткими, жизнерадостными, дарящими свое тепло каждому, попадающему в стены медицинского учреждения.
Георгий Саркисян.
Фото автора

You may also like