Газета Заря

Главная Образование Как питаются наши дети?

Как питаются наши дети?

Автор editor

Каждое утро наши малыши отправляются в детсад, ребята постарше – в школу. Для нас, родителей, безусловно, очень важно, чтобы там для детей был создан психологический комфорт, обеспечен качественный образовательный и воспитательный процесс. Но, в первую очередь, все мы хотим, чтобы ребёнок был здоров, ведь это — основа жизни.

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Поэтому очень важно, чтобы здоровый рацион питания полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

О некоторых аспектах в организации питания детей в учебных учреждениях района наш сегодняшний разговор с заведующей отделом образования Еленой Вячеславовной Дударевой:

— Елена Вячеславовна, вопрос об организации школьного питания находится на постоянном контроле правительств всех уровней. Вот уже в течение нескольких лет действует национальный проект «Школьное питание», соответствующие программы приняты на региональном и муниципальных уровнях. На Ваш взгляд, какова главная цель всех проводимых мероприятий?

— Прежде всего, это забота о здоровье наших детей. Данные по России всё время разнятся, но в целом выглядят очень тревожно. По информации Министерства здравоохранения абсолютно здоровыми в настоящий момент можно назвать только 10 процентов выпускников школ. Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье. Значительная часть в возрасте до 14 лет уже имеет хронические заболевания, среди которых  большое место занимают нарушения костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, эндокринной системы и ряд других. Во многом это связано с неправильным и неполноценным питанием.

— Конкретно по Медынскому району такая статистика ведется?

— Безусловно. Ежегодно совместно с районной больницей мы проводим мониторинг состояния здоровья наших детей. Положительным показателем является увеличение количества учащихся, относящихся к I группе здоровья – с 286 в 2009 году до 295 в 2011 году, и ко II группе здоровья – с 95 в 2009 году до 131 в 2011 году.

Это результат большой планомерной работы, которая ведется как руководством района, отделом образования, так и администрациями образовательных учреждений. В районе реализуется долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации питания, медицинского обеспечения и формирования здорового образа жизни в образовательных учреждениях Медынского района на 2011-2013 годы». Программы здоровьесберегающей направленности разработаны в Медынской средней и Никитской основной школах, Кременской средней школе присвоен статус «Школа, содействующая укреплению здоровья школьников».

— Как организовано питание детей в наших школах?

— В настоящее время все школьники района, а это 1078 человек, обеспечены горячим питанием. Для 110 учащихся Романовской основной школы организовано двухразовое питание — горячие завтраки и обеды. Горячие обеды получают ребята из Передельской, Никитской и Гусевской школ – всего 64 учащихся. Горячие завтраки — дети из Медынской, Кременской, Адуевской, Радюкинской, Михеевской школ – всего 903 школьника. Дважды в неделю в рамках программы, направленной на улучшение школьного питания, все учащиеся получают витаминизированное молоко «Большая перемена» в упаковке по 200 г. Раньше средства на эти цели выделялись из областного бюджета, а, начиная с этого года, продукция закупается на деньги районного муниципалитета.

В каждой школе есть свои столовые, но, к сожалению, далеко не везде они отвечают современным требованиям. Типовые помещения только в Кременской, Романовской и Михеевской школах. Давно назрел вопрос о расширении столовой Медынской средней школы: в настоящее время там оборудовано всего 110 посадочных мест, а питается более 400 учащихся. Но даже при этих условиях администрация школы, кроме обязательных горячих завтраков для всех, изыскала возможность на средства родителей организовать для желающих и горячие обеды.

 — Каков механизм формирования цены  школьного завтрака и обеда? 

— Для получения каждым учащимся горячего питания предусмотрена субсидия на удешевление стоимости питания в размере: 4 рубля в день – из областного бюджета,
6 рублей 50 копеек – из районного бюджета. На эти средства, согласитесь, нельзя приготовить полноценного обеда, сбалансированного по пищевой и энергетической ценности, а потому сегодня мы призываем администрации школ привлекать для этого и деньги родителей. Сегодня родительская доплата существует только в трех школах района – Медынской, Гусевской и Радюкинской.
Кроме того, на питание детей в группе продленного дня из районного бюджета выделяется по 20 рублей на человека, на питание детей из многодетных (144 человека) и малообеспеченных семей (126 человек), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, – по 11,6 рубля.
Если брать в среднем по школам, то стоимость горячего завтрака в настоящее время составляет 22 рубля.

– Большой вклад в удешевление питания, разнообразие ежедневного меню вносят сами ребята, выращивая на пришкольных участках собственную витаминную продукцию. Каковы результаты прошлого сельскохозяйственного
сезона?

– В 2011 году выращиванием овощей на пришкольных участках занимались все учреждения образования. В целом получено 4030 кг картофеля, 3446 кг моркови, свеклы, капусты, огурцов, 2921 кг фруктов, а всего продукции – на сумму 195 тысяч рублей. Добавлю: продукция, выращенная на пришкольных участках, не только позволяет удешевить школьные завтраки и обеды, но и разнообразить рацион питания, витаминизировать его.

На протяжении ряда лет отдел образования проводит конкурс на лучший учебно-опытный участок, победители которого принимают участие в областном конкурсе юных опытников. В прошлом году честь района в области защищала Никитская школа, вырастившая на своем участке 2600 кг овощей. За почетное I место она была награждена мотоблоком. Хороший урожай также был получен в Кременской и Романовской школах.

—  Важно не только что приготовить, но и как приготовить?

— Безусловно. Сегодня при приготовлении блюд для школьников рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки, ограничивающие образование вредных веществ. В этих целях для школ приобретается современное высококачественное оборудование. Так, в 2011 году в рамках программы совершенствования питания школьников на условиях софинансирования с областью для четырех самых крупных школ района – Медынской, Кременской, Передельской и Романовской были закуплены пароконвектоматы и холодильное оборудование. Кулеры для обеспечения питьевого режима, посуда приобретались каждым общеобразовательным учреждением. Всего на укрепление материально-технической базы школьных столовых из регионального и местного бюджетов было выделено 602,9 тысячи рублей.

— Каким образом осуществляется контроль за работой школьных пищеблоков?

— Ответственность за выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, соблюдение правил санитарии и гигиены, правильное составление меню и приготовление пищи в первую очередь несут администрации школ, поэтому именно на них и возложена функция ежедневного контроля. Периодически с проверками в детских столовых бывают сотрудники Роспотребнадзора, которые также могут оперативно отреагировать на острый сигнал – например, в случае поступившей жалобы или массового отравления детей. Право же общественного контроля имеют управляющие советы школ, члены родительского комитета.

Подытоживая нашу беседу, хочу отметить, что каких бы мер мы ни принимали на уровне отдела образования, на уровне школ, основы здорового и правильного питания закладываются все-таки в семье. Если дома ребенок не приучен есть молочные продукты, то, поверьте, и в школе он к ним не притронется, предпочтя им сухарики или чипсы. Если дома не готовят полезные во многих отношениях каши, овощные салаты, то и в школьной столовой тарелки с ними останутся нетронутыми. Поэтому, дорогие родители, помните:  здоровье детей, оно и в ваших руках тоже!

Для справки

В 2011 году израсходовано средств:

— на укрепление материально-технической базы школьных столовых из
областного и районного бюджетов — 602,9 тыс. руб.;

— на удешевление школьного питания из областного бюджета – 636,5 тыс.руб., из районного бюджета — 1235,9 тыс. руб.;

— на обеспечение бесплатными завтраками и обедами детей из малообеспеченных и многодетных семей из районного бюджета – 418,0 тыс. руб.;

— на приобретение витаминизированной молочной продукции из областного бюджета – 842,6 тыс. руб.

Региональной и муниципальными программами, направленными на совершенствование питания школьников, на 2012 год предусмотрено:

— на удешевление школьного питания – 3100,3 тыс. руб., из них из областных средств — 790,3 тыс. руб., из районного бюджета — 1882,5 тыс. руб.; на питание детей в группе продленного дня из районного бюджета – 427,5 тыс. руб.;

— на укрепление материально-технической базы школьных столовых из районного бюджета – 147,0 тыс. руб.

Елена Шкумат