Главная Общество Лилия Скрыпникова: «Самый строгий наш цензор — это наша совесть»

Лилия Скрыпникова: «Самый строгий наш цензор — это наша совесть»

Лилию Скрыпникову в коллективе воспринимают как принципиального, требовательного руководителя, умеющего принимать бескомпромиссные решения. Но передо мной — очень обаятельная, корректная, искренняя и доброжелательная женщина. Вопрос очевиден: как, будучи далеко не один год на руководящей должности, ей удаётся оставаться самой собой — красивой, женственной, уже одним своим видом вселяющей надежду? И при этом добиваться неукоснительного решения тех задач, которые стоят перед её отраслью?

— Лилия Романовна, какими были Ваши первые шаги в профессии?

— Интересными и полными счастливых совпадений. Городская, тепличная, леса не знавшая, по окончании 8-го класса за 1500 километров от дома я поступила в Крапивенский лесхоз-техникум. После третьего курса была направлена на производственную практику в Кременское лесничество Медынского леспромхоза. Помню, как, приехав на место, написала в письме своим родителям: «У меня все хорошо. Купила резиновые сапоги». Папа, изначально не одобривший моего выбора, тогда с иронией сказал: «Видно, не сладко там нашей доченьке, что начинает свою трудовую деятельность с покупки резиновых сапог». Он был уверен, что после окончания обучения я вернусь домой и найду себе более подходящую профессию. А я не вернулась. Получив  диплом, приехала работать в Медынский леспромхоз.

Меня, 18-летнюю девчонку, назначили на должность помощника лесничего, у которого в подчинении было восемь лесников. Чего греха таить, поначалу они приняли меня очень настороженно: мол, видали мы таких, поработают немного и сбегут. Их можно было понять: люди с таким опытом, с такими знаниями – многие мне в дедушки годились. И я в ответ шутила: «Деды, я вас не брошу!» И не бросила – не испугалась ни комаров, ни непогоды, ни слякоти. В этом году исполнилось 25 лет, как я работаю в сфере охраны, защиты и восстановления лесов.

— Как Вы считаете, существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины?

— В моем понимании руководитель – будь то мужчина или женщина – это, прежде всего, профессионал. Чтобы мужчины приняли тебя на равных и начали уважать как коллегу, нужно доказать, что ты состоятельна как руководитель. Никакие женские «штучки» тут не пройдут.

Когда в 2002 году я только возглавила Медынский лесхоз, мои коллеги-мужчины из других районов восприняли это с удивлением: женщин-директоров лесхозов в области не было, а Медынский лесхоз — один из крупнейших, около 130 работников. Предприятие в тот период находилось в глубокой «финансовой яме»: огромные долги по зарплате, налогам, кредиторская задолженность. Сначала было непросто — приходилось принимать быстрые и решительные меры по налаживанию четкой работы всех структур по поиску выгодных путей сбыта нашей продукции. Но благодаря слаженной работе всего коллектива мы преодолели эти трудности и по итогам работы 2007 года вошли в тройку лучших среди 18 лесхозов области. В 2008 году произошла реорганизация Медынского лесхоза: в соответствии с новым Лесным кодексом были разделены управленческие (это ГУ «Медынское лесничество») и хозяйственные (это ГП «Медынский лесхоз») функции.

— Есть ли в стиле Вашего управления принципы, которым Вы неукоснительно следуете?

— Первый принцип: к порученному делу относиться добросовестно и профессионально. Когда я вижу, что к выполнению поставленной задачи подчиненный отнесся ответственно, вложил все свои знания и умения, всю свою душу, я всегда скажу ему «спасибо». Человек должен знать, что его ценят и уважают как специалиста. Тогда он чувствует себя реализованным, тогда он удовлетворен собой, тогда он и дальше будет работать с большой отдачей. Как результат – в нашем учреждении-лесничестве практически нет текучки кадров.

Второй: никогда не останавливаться на достигнутом. Если посмотреть наши отчеты за последние несколько лет, то можно увидеть, что из года в год при растущих объемах лесопользования увеличиваются показатели по охране, защите и воспроизводству лесов. И это при том, что как руководитель я изначально задаю самую высокую планку.

И, наконец, третий принцип: аккуратность. Люблю, чтобы у меня все было «по полочкам», стараюсь при решении вопросов отрабатывать четкий, понятный для всех алгоритм действий.

— Вы часто пускаете в ход эмоции?

— Несмотря на то, что по натуре я эмоциональный человек, на работе стараюсь свои чувства сдерживать. По моему глубокому убеждению, женщине-руководителю эмоциональность мешает, поскольку она может явиться источником неуверенности и несправедливости, стать причиной конфликтов, выходить из которых бывает очень непросто.

Хотя, признаюсь честно, держать себя в рамках порой бывает нелегко. Это умение приходит с годами.

— А публично можете признать какую-то свою ошибку?

— Знаете, кому-то из великих принадлежат слова: «Мудрый не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто умеет их исправлять». Мы не роботы, мы — живые люди, а потому, конечно же, бывает, что и ошибаемся. Нужно уметь признавать свои ошибки.

Если я почувствовала, что нечаянно кого-то обидела, стараюсь эту ситуацию каким-то образом сгладить, потому что она меня тяготит. Вообще, жизнь нам дается один раз, мы живем сразу на чистовик, и возможности исправить то, что сделали не так, у нас не будет.

— Лилия Романовна, Вы второй раз подряд избираетесь в депутаты Городской Думы. Что значит для Вас депутатская работа?

— Пусть это не звучит высокопарно, но для меня это возможность улучшить жизнь людей, внести свой посильный вклад в развитие нашего города. Находясь на руководящей должности, я накопила определенный опыт, который, думаю, может быть применен в более широком масштабе.

Сегодня, являясь членом бюджетной комиссии, я стараюсь во все вникнуть, докопаться до самой сути. У города очень маленький бюджет. Для того чтобы Медынь развивалась во всех направлениях, надо раза в два с половиной больше. При таком скудном финансировании, при том, что дотации приходят не вовремя, не вовремя собираются налоги, нужно, чтобы каждая копеечка была вложена с умом.

По любому вопросу, выносимому на обсуждение, стараюсь голосовать так, чтобы потом не было стыдно: перед людьми, перед самой собой. Ведь самый строгий наш цензор – это наша совесть. Переступив хоть однажды через свои принципы и убеждения, жить в ладу с собой  очень сложно.

— Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что ей приходится чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это?

— Нет, не так. Женщина-руководитель – это целеустремленная женщина, которая должна успевать все – быть и хорошей мамой, и хорошей женой, и хорошей хозяйкой. По мере возможности я стараюсь совмещать все эти обязанности. И знаете, что интересно: возглавив коллектив, почувствовав ответственность за других людей, я и к своим близким стала относиться внимательнее и терпимее.

— У знаменитой Бриджит Бардо есть слова: «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи». При такой нагрузке время на себя остается?

— Остается. Считаю, что руководителю всегда нужно быть в форме, ведь по его внешнему виду зачастую и судят о том, как идут дела в подведомственном ему учреждении. Хотя, согласитесь, мужчинам в этом смысле легче: мужчина причесался, надел костюм, а если еще и рубашку с галстуком в тон — то сразу красавец! А женщине надо думать о длине юбки, обуви, цвете губной помады, прическе – словом, обо всем. Но мне эти хлопоты приятны и привычны. женщина после сорока выглядит так, как она того заслуживает.

А еще я обязана хорошо выглядеть как мама взрослых детей. Катюшке двадцать два, она учится на последнем курсе магистратуры Российского университета

Дружбы народов. Егору – двенадцать, но он уже ростом с папу. Серьезный молодой человек и главный мой критик.

— А когда Вы надеваете свою служебную форму?

— До настоящего времени у нас была только парадная форма, которую мы надевали по особым случаям: это коллегии в министерстве, какие-то официальные

мероприятия, профессиональные праздники. В настоящее время заключен договор на поставку форменного обмундирования с подмосковной фабрикой — скоро все наши лесные инспектора будут обеспечены новой парадной и повседневной формой, которую я с удовольствием буду носить. Ведь человек в форме и окружающими воспринимается по-другому — к нему больше доверия и уважения, и самого работника форма дисциплинирует.

Моя сегодняшняя боль (думаю, что это волнует и многих моих коллег) — о том, что падает престиж профессии лесовода. Когда я только начинала работать, она считалась более престижной. Конкурс в лесные вузы и ссузы доходил до трех-четырех человек на место. А сегодня там недобор. Этого не должно быть, ведь профессия лесовода, хоть и сложная, но очень интересная, а главное — нужная. Точно никто не знает, на сколько у нас хватит нефти, газа, каменного угля. А лес был и будет единственным возобновляемым ресурсом,  он нуждается в грамотной заботе лесных специалистов.

В настоящее время мы активизировали работу по профориентации. Наши специалисты ездят по школам, проводят открытые уроки. Летом была возобновлена работа Шанско-Заводского школьного лесничества. Ребята, занимающиеся там, уже ездили на областной слет школьных лесничеств и, несмотря на то, что организовались недавно, выступили довольно достойно.

— А дома Вы какая: остаетесь руководителем или предпочитаете перейти на позиции подчиненной?

— Предпочитаю перейти на позиции подчиненной. И, признаюсь честно, делаю это с таким удовольствием! По гороскопу я Рак, и возможность укрыться от всех, забраться на какое-то время в свою «норку» для меня очень важна.

Но если я вижу, что что-то не так, я «включаю» директора и разруливаю ситуацию в нужном направлении.

— Где и как Вы любите отдыхать?

— Люблю лес. Собирать грибы, ягоды, просто гулять. Пешком готова идти, куда угодно и сколько угодно, в любую погоду.

Люблю читать. Особенно стихи. Со студенческих времен у меня сохранилась тетрадь переписанных от руки стихов Андрея Дементьева. Я и сегодня частенько ее открываю, когда что-то не ладится, когда на душе, как говорят, «кошки  скребут». В строках этого поэта столько ответов на мои вопросы! Читаю и других авторов, многое знаю наизусть.

А еще холодными осенними и зимними вечерами люблю вязать. В вещах, сделанных своими руками, есть какая-то особая энергетика. И мне бывает очень приятно, когда мои близкие их с удовольствием носят.

Елена Шкумат