Газета Заря

Главная Нам не забыть тех страшных дней!

Нам не забыть тех страшных дней!

Автор editor

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Строки известной песни из кинофильма «Офицеры» близки и дороги каждому человеку. И хотя прошло уже 75 лет с того момента, как был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, сегодня практически в каждой семье бережно хранится память о своих родных, о тех, кому пришлось испытать на себе все ужасы войны. Яркий пример этого – шествие Бессмертного полка.
Сегодня мы хотим познакомить читателей «Зари» с воспоминаниями жительницы города Медынь, труженицы тыла Веры Петровны Ивановой.
«Очень скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. К сожалению, с каждым годом все меньше остается свидетелей тех страшных дней, а потому очень важно оставить для будущих поколений свои воспоминания, чтобы никогда на нашей земле не повторилась война.
Родилась я в 1927 году в деревне Щербинино Передельского сельского Совета Медынского района, в крестьянской семье. Родители трудились в колхозе. Отец мой – Петр Харламыч — был кузнецом, а мама – Наталья Гавриловна — с раннего утра и до позднего вечера работала в поле. Время было трудное. Техники в колхозе практически не было, а потому приходилось все делать вручную. Первой помощницей была лошадь. С ее помощью бороновали, пахали, проводили посевные работы. При этом за свой тяжелый труд колхозники получали лишь трудодни. Конечно, жили мы бедно. Единственная помощь была – это разрешение собирать валежник в лесу на дрова и косить траву для единственной кормилицы-коровы.
1941-й год… Он вошел в историю нашей страны как год начала Великой Отечественной войны. Мне было 14 лет. В сентябре я пошла в 7-й класс, а в октябре наше село оказалось в оккупации. Учебный процесс прекратился, хотя в Переделе было довольно много школьников. Осень 1941 и зима 1942 годов были очень холодными. Немцы сожгли все парты, уничтожили печи. В Переделе они свирепствовали. Фашисты уничтожили больницу, построенную накануне войны, а главного врача арестовали и отправили, скорее всего, в лагеря. От красивого села не осталось ничего. Все деревянные избы были сожжены, неразрушенными остались лишь МТС и несколько кирпичных сооружений. Люди ютились, кто где мог. Холод и голод сделали свое дело. В это время умерло очень много маленьких детей.
Передел был освобожден в январе 1942 года. В марте возобновились уроки. Чтобы отапливать помещение, были установлены бочки. Учились мы до конца июня. А в середине июля пришли повестки, согласно которым дети с 14 лет должны были отправиться в тыл.
В Медынь мы пришли пешком. Отсюда нас отправили на железнодорожную станцию «Мятлевская». Сначала посадили в пассажирский поезд, но вскоре на какой-то станции пересадили в товарные вагоны. С одной стороны вагона было сено, а с другой – лавки, на которых мы расположились.
Ехали примерно две недели. Часто стояли на запасном пути, так как пропускали составы с солдатами, военной техникой, идущие на фронт. Кушать практически ничего не было. У меня была всего одна буханка хлеба, которую мама положила в дорогу. Воду брали на станциях. За весь долгий путь кормили нас лишь дважды…
Нас привезли в Свердловск. Здесь покормили в столовой. Медынскую молодежь объединили вместе с мосальской. Довезли нас до станции Ишим Тюменской области.
Помню, встречала нас незнакомая женщина. Она громко кричала: «Медынские, подходите ко мне!» Нас было около 130 человек. В этот день нас сытно накормили, отправили в баню. Так началась моя трудовая жизнь. Было мне всего 15 лет.
Меня направили в железнодорожное училище №2. Здесь готовили помощников машиниста паровоза, слесарей, токарей. Учеба длилась 4 часа в день, затем шли на работу, где трудились тоже по 4 часа. Слесарные тиски находились высоко: чтобы до них достать, приходилось становиться на ящик. Вскоре я отлично знала, что такое гаечный ключ, плоскогубцы, ручные тиски и прочие слесарные инструменты. Я быстро обучилась слесарному делу. Детали, выточенные мною, были на Доске почета. И так два года. Училище окончила с отличием. После этого прошло распределение. Кого-то отправили на вагоноремонтный завод, а кто-то был направлен в паровозное депо. Меня оставили при училище: мой мастер-фронтовик рекомендовал меня оставить в качестве помощника мастера, так как я лучше всех делала разные детали и могла обучать новое пополнение учащихся. Здесь я проработала год.
Отмечу, что из 130 юношей и девушек, прибывших из Медынского района, до конца войны осталось менее половины. Многие убегали, так как боялись, куда их направят. Все-таки это были еще дети, которые скучали по своим родным.
После окончания войны нас отправили в Смоленск. Отсюда уже каждый уехал кто куда: кто-то прямо домой, я же в октябре 1945 года отправилась в Кунцево на ткацкую фабрику. Через год по направлению фабрики поступила в техникум, но доучиться не получилось: через два месяца я сильно заболела. Врачи посоветовали уехать на периферию, в противном случае у меня мог развиться туберкулез, а работа на фабрике только этому способствовала.
Домой я приехала в конце 1946 года. Какая работа может быть в деревне? Только в колхозе. Два года я была здесь разнорабочей.
В 1951 году мне предложили поработать сопровождающей почты в Переделе, а через несколько месяцев назначили начальником отделения связи. В то время эту должность занимал Петр Митрофанов, но его избрали председателем сельского Совета, вот и пришлось его заменить. Пять лет трудилась я в качестве начальника отделения связи. Ушла с этой должности по уважительной причине – вышла замуж за помощника начальника Медынского узла связи И.И.Иванова и устроилась работать телефонисткой. Быстро освоила новую профессию и осталась ей верна до самой пенсии. За добросовестный труд была отмечена различными наградами. Дважды моя фотография была расположена на Доске почета, которая размещалась на здании узла связи. Имею звания «Почетная телефонистка Калужской области», «Почетная телефонистка Медынского района», «Ударник коммунистического труда».
В возрасте 50 лет я вышла на пенсию, но дома не сидела. В это время меня пригласили поработать старшей заправщицей на Медынскую заправочную станцию, где я проработала с 1978 по 1987 годы. За хорошую работу была удостоена звания «Ударник ХI пятилетки».
Всю жизнь я трудилась на благо своей Родины. Только в сфере связи я проработала 37 лет. И даже когда ушла на заслуженный отдых, не сидела без дела: купила корову, снабжала своих двоих детей свежими молочными продуктами, помогала им в воспитании троих внуков, а потом и двух правнуков. Наверное, кто-то удивится: откуда только силы находились? Отвечу: нас, детей 40-х, закалила война, сделала стойкими и, самое главное, она научила ценить жизнь, радоваться мирному небу!»
Записал Георгий Саркисян.
Фото автора