Газета Заря

Главная Благоустройство Не надо бороться за чистоту, надо убирать!

Не надо бороться за чистоту, надо убирать!

Автор editor

Календарная весна наступила. И пусть, как заверяют нас синоптики, морозы еще подержатся – субботники уже не за горами. Поэтому и тема благоустройства снова становится одной из самых актуальных.
Много внимания в 2010 году уделялось тому, чтобы сделать наши города, села и деревни красивыми и ухоженными. Об этом как раз и говорилось на отчете, проходившем в конце февраля в г.Кондрово, где были подведены итоги работы Территориального отдела №3 административно-технического контроля министерства экологии и благоустройства Калужской области, занимающегося проблемами благоустройства на территории Дзержинского, Медынского и Износковского районов.
В ходе отчета были изучены и приняты к сведению положительные примеры, заслушаны выступления участников заседания, среди которых глава администрации ГП «Город Медынь» Л.А.Колбина, главный специалист отдела экологического контроля Управления по охране окружающей среды, Государственный инспектор Калужской области по охране природы (окружающей среды) В.П.Прудников. Были награждены лучшие работники, и среди них В.П.Глушаков, эксперт территориального отдела №3, представляющий наш район. Он отмечен благодарностью министра экологии и благоустройства Калужской области за добросовестный труд и высокие показатели в работе.
После состоявшегося отчета начальник Территориального отдела №3 административно-технического контроля министерства экологии и благоустройства Калужской области А.Г.Попков согласился ответить на вопросы «Зари»:

— Алексей Григорьевич, ваш отдел контролирует соблюдение правил благоустройства городских и сельских поселений. Какие проверки проводились в 2010 году?

— В соответствии с планом работы управления на 2010 год мы проводили многочисленные целевые проверки и комплексные мероприятия. Это специальные мероприятия «Двор», «Улица» «Дорога», «Теплотрасса», «Парк», «Берег», «Реклама», «Фасад», «Свалка», «Свет» и другие.

Особое внимание мы уделили проведению целевой проверки «Мемориал» — по контролю за содержанием мемориальных комплексов, воинских захоронений, памятников. Следует отметить, что мы не выявили ни одного памятного места, находящегося в неудовлетворительном состоянии, ни в Дзержинском, ни в Медынском, ни в Износковском районах.

Работники нашего отдела в прошедшем году не только осуществляли административно-технический контроль, но и принимали личное участие в благоустройстве родных районов. Своими силами и за свой счет мы сделали косметический ремонт и привели в порядок две братские могилы воинов и летчиков, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в д.Маковцы Угорской волости, ликвидировали стихийную свалку в месте отдыха на 175 км автодороги М-3 «Украина».

— Каковы результаты проверок?

— В ходе проводимых проверок установлено, что активнее других благоустраивается г.Кондрово, п.Товарково, д.Жилетово Дзержинского района, г.Медынь, д.Романово Медынского района, с.Износки, д.Ивановское Износковского района. Прилегающие территории административных зданий, учреждений социальной сферы, ряда предприятий, организаций, торговых точек содержатся в хорошем состоянии, укладывается тротуарная плитка, разбиваются клумбы.

— Вместе с тем, нарушения все-таки есть?

— К сожалению, количество нарушений порядка содержания территорий, выявленных в ходе проверок, сокращается медленно. И одной из главных проблем по-прежнему является образование стихийных свалок твердых бытовых отходов. В апреле прошлого года мы провели специальную операцию «Свалка», в ходе которой обнаружили 18 несанкционированных свалок ТБО и навалов мусора, располагавшихся в населенных пунктах, на придорожных полосах автомобильных дорог и в лесах. Мы, конечно, привлекли к административной ответственности должностных лиц, отвечающих за содержание территорий, среди которых были и главы администраций поселений, их заместители, руководители дорожных служб, лесного хозяйства. Также нами были направлены материалы в природоохранную прокуратуру. Всего было возбуждено 3 административных дела, наложено штрафов на сумму 8500 рублей.

Но карательными мерами этот вопрос не решить, им надо заниматься на уровне глав администраций районов, поселений. Большинство свалок были, конечно, ликвидированы, мусор убран, но в некоторых местах они образовались вновь.

— По вашему мнению, почему возникают стихийные свалки?

— Ответ очень простой – не организован сбор и вывоз ТБО из населенных пунктов, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов.

Сделать необходимые расчеты, приобрести контейнеры, оборудовать контейнерные площадки, заключить договоры на сбор ТБО от населения, определить организацию, занимающуюся вывозом отходов, – вот наипервейшая задача, которую нам необходимо решать в этом году совместно с главами администраций поселений. Это в первую очередь касается СП «Угорская волость», «Село совхоз Чкаловский», «Деревня Сени», «Деревня Барсуки» Дзержинского района, СП «Деревня Глухово», «Деревня Гусево», «Деревня Брюхово» Медынского района и СП «Деревня Извольск», «Деревня Шанский завод» Износковского района.

— А что касается содержания уже
имеющихся контейнерных площадок — есть ли нарекания по этому вопросу?

— Своевременный вывоз ТБО и содержание контейнерных площадок – это другая сторона этого же вопроса. В прошлом году мы провели обследование существующих контейнерных площадок в ряде населенных пунктов. Если лицом или, точнее, визитной карточкой населенного пункта является въездная улица, то лицом двора многоквартирного дома – контейнерная площадка. Так, из 23 контейнерных площадок для сбора ТБО в г.Кондрово, например, на момент проверки ни одна не отвечала нормативным требованиям. А именно: многие не имеют твердой основы (контейнеры установлены прямо на земле), ограждения и сами контейнеры погнуты, не покрашены, не пронумерованы, на площадках отсутствует график вывоза ТБО. С ряда контейнерных площадок мусор вывозится несвоевременно, к некоторым площадкам нет удобного подъезда с твердым покрытием, в результате чего в дождливую погоду грязь выносится на проезжую часть улиц, также не оборудованы площадки для сбора крупногабаритного мусора. Есть нерешенные проблемы в г.Медыни и в ряде сельских поселений Износковского района.

— Есть ли позитивный пример?

— Хочется отметить в этом направлении работу местных органов власти и организаций, занимающихся сбором и вывозом ТБО в п.Товарково, д.Жилетово, с.Льва Толстого, с.Износки.

— Это что касается мусора, а что Вы можете сказать относительно внешнего вида улиц и домов населенных
пунктов?

— В соответствии с постановлением губернатора Калужской области от 12.08.2008 №243 «О поддержании в нормативном состоянии фасадов объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений) на территории Калужской области» сотрудниками территориального отдела в 2010 году была продолжена работа по проверке состояния фасадов нежилых зданий. Мы добились того, что фасады Раймага Кондровского ПосПО, операционной кассы в п.Полотняный Завод, нежилого здания №9 по ул.Советская и магазина «Александр» в п.Пятовский, встроенного нежилого помещения в пятиэтажном доме №7 по ул.Дзержинского в п.Товарково, здания Краеведческого музея, городского Дома культуры, двухэтажных домов по пр.Ленина и ряда других объектов в г.Медыни приняли современный, радующий глаз вид. Эту работу мы будем продолжать.

— Как мы знаем, территориальный отдел ведет борьбу с несанкционированным размещением наружной рекламы на территориях поселений. Есть ли какие-нибудь позитивные перемены в этом направлении?

—  Практически на протяжении всего прошлого года нами проводилась работа по пресечению фактов несанкционированного размещения объявлений, афиш, различных информационных материалов. За эти нарушения Законом Калужской области №152-ОЗ предусмотрена административная ответственность. В 2010 году
специалистами отдела было проведено 200 проверок и выявлено 131 нарушение. По результатам проверок выдано 153 предписания, составлено 34 протокола, наложено 34 административных штрафа на сумму 31400 рублей. Параллельно мы работали с главами городских и сельских поселений Дзержинского и Медынского районов по увеличению количества специальных мест для размещения наружной рекламы.

— Вопрос наведения порядка с хранением строительных материалов также находится в поле зрения работников вашего отдела?

— За складирование песка, щебня, грунта, пиломатериалов вне установленных мест были привлечены к административной ответственности должностные и физические лица. Часто граждане размещают различный строительный материал на территории, прилегающей к их домовладениям, считая ее своей территорией. И начинают возмущаться, когда им объясняют порядок и условия содержания территории того или иного поселения.

В прошлом году были выявлены случаи производства земляных работ без соответствующего разрешения, с просроченным ордером, а также не восстановления благоустройства после проведения земляных работ. Всем этим фактам мы давали соответствующие оценки, виновных привлекали к административной ответственности.

Были составлены протоколы на ООО «Калужский водоканал», на генерального директора ООО «ОРТЭМ» из Брянской области, выполняющего работы в Медыни, а также на физических и должностных лиц в Дзержинском и Медынском районах.

Нами были пресечены случаи выноса грунта со строительных площадок в г.Кондрово, п.Товарково, г.Медынь. К ответственности за загрязнение проезжей части улиц были привлечены руководители крупных строительных организаций, водители большегрузных автомобилей (ООО «ТовКер», ООО «СитиСтрой» — всего 6 протоколов).

Еще одна проблема, связанная с автотранспортом, о которой нужно сказать, — это длительная (более суток) стоянка грузового транспорта на дворовых территориях, хранение разукомплектованной техники у жилых домов, стоянка автотранспорта на детских и спортивных площадках, газонах, на участках с зелеными насаждениями. Это является административным правонарушением, за которое предусмотрен немалый штраф. За 2010 год нами за подобные нарушения привлечено к административной ответственности 23 физических лица.

— Как Вы считаете, можно ли решить проблему стоянки легкового транспорта?

— Пятиэтажные дома построены 30-35 лет назад, уровень благоустройства дворовых территорий в то время был минимальный, и места для стоянки (парковки) автомобилей предусмотрены на 2-3 единицы, столько примерно и было владельцев автомобилей в стандартной пятиэтажке. Перепланировку дворов могут провести и сами жильцы домов, автовладельцы. Так поступили в доме №14 по ул.Дзержинского в п.Товарково, так делается в Кировском районе.

— Каким вопросам отдел будет уделять особое внимание в 2011 году?

— Это организация сбора и вывоза ТБО в населенных пунктах, пресечение фактов размещения незаконно установленных рекламных конструкций и принятие мер по их демонтажу, приведение в порядок фасадов нежилых зданий и сооружений, а также вопросу улучшения взаимодействия с районными администрациями, главами администраций городских и сельских поселений. Безусловно, совместными усилиями будем добиваться повышения активности в работе административных комиссий. Продолжим работу, начатую в прошлом году, по совершенствованию правил благоустройства территорий городских и сельских поселений Дзержинского, Медынского и Износковского районов.

— Спасибо за интервью.

В.Хозяинова.