Главная Общество Память о Юрии Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах

Память о Юрии Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах

10 декабря пришло трагическое известие — ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, экс-мэр г.Москвы, Почетный гражданин Калужской области и Медынского района Юрий Михайлович Лужков. Он умер в Мюнхенской больнице в возрасте 83 года.
Ю.М.Лужков — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, Заслуженный химик РСФСР, Заслуженный строитель Российской Федерации, почетный профессор МГУ и ряда отечественных и зарубежных университетов, академик ряда академий России, автор нескольких книг и не одного десятка патентов. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Родился Юрий Михайлович Лужков 21 сентября 1936 года в Москве, в семье плотника. Детство и юность провел у бабушки в городе Конотоп Украинской ССР. Окончив там семилетнюю школу, вернулся в столицу, где продолжил образование. После десятого класса работал в первом студенческом отряде на освоении целинных земель в Казахстане. Поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина, во время учебы в котором стали проявляться его лидерские качества. С большим энтузиазмом Юрий Лужков окунулся в комсомольскую работу и организацию общественных мероприятий.
Последующая профессиональная деятельность Юрия Михайловича напрямую была связана с химической промышленностью – первые пять лет после получения высшего образования он работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, а позже и заместителем заведующего лабораторией в НИИ пластмасс. С 1964 по 1974 год был начальником отделов автоматизированных систем — сначала Государственного комитета по химии, а затем Министерства химической промышленности СССР. В 1974 году Лужков был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики, а с 1980-го года возглавил научно-производственное объединение «Химавтоматика», куда входило возглавляемое им ранее бюро. Завершил свою карьеру в химической промышленности Ю.М.Лужков в должности начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.
С 1968 года был членом КПСС. В 1975 году избирался депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год – депутатом Моссовета, а с 1987 по 1990 год – депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1987 году Юрий Михайлович стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. 12 июня 1991 года на первых выборах градоначальника Москвы Лужков был избран вице-мэром Москвы, а мэром — Гавриил Попов. 24 июня 1991 г. Ю.М.Лужков стал премьером правительства Москвы, созданного вместо Мосгорисполкома. Во время событий августа 1991 года Лужков принимал активное участие в обороне Белого дома.
6 июня 1992 года, после ухода в отставку Гавриила Попова, Указом Президента России Бориса Ельцина Юрий Михайлович Лужков был назначен мэром Москвы и на протяжении 18 лет успешно руководил столицей. Юрий Михайлович Лужков — одна из ярких и значимых политических фигур страны. Вместе с ним Москва пережила разруху девяностых и превратилась в цветущий город.
В истории Медынского района Юрий Лужков оставил неизгладимый след, став практически родоначальником современного сельского хозяйства.
— Юрий Михайлович неслучайно стал Почетным гражданином Медынского района, — отметил глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. — Его заслуги перед нашим районом невозможно переоценить. Буквально во всем ощущается незримое присутствие этого энергичного и жизнерадостного человека. Благодаря влиянию его личных качеств, особому складу ума, глубоким знаниям и умению видеть перспективу, Медынский район стал таким, каким мы его видим сегодня.
Чтобы обеспечить Москву качественной молочной продукцией, было рассмотрено несколько вариантов, и Ю.М.Лужков остановил свой выбор на медынских землях. Именно у нас было создано мощное сельскохозяйственное предприятие – ОАО «МосМедыньагропром». Так в Медынском районе поступательно началось строительство ферм, молокозавода, а параллельно с этим развивалась и инфраструктура. Это и был стиль Юрия Михайловича Лужкова – всемерная забота о людях.
В 2005 году в деревне Романово появилась первая в наших краях, отвечающая всем современным стандартам школа. Тогда казалось странным строить в деревне, где не так уж и много детей, школу на 120 учебных мест. Но Юрий Михайлович с его удивительным умением заглянуть в будущее предвидел, что Романовская школа будет с трудом вмещать всех желающих в ней учиться. Так и вышло. Построенная в рекордные сроки (в январе 2005 года было начато строительство, а уже первого сентября она распахнула свои двери для первых учеников), школа стала экспериментальной площадкой для создания целого учебного направления – пчеловодства. Проектировщикам пришлось дважды перепроектировать школу, учитывая заметные хозяйскому глазу Ю.М.Лужкова недочеты. В результате чего появился уникальный класс пчеловодства, а спортивный зал, в своем первоначальном варианте показавшийся Юрию Михайловичу недостаточно просторным, вырос буквально вдвое. Надо сказать, что с самого открытия школы Ю.М.Лужков никогда не забывал о своих подшефных, а уж если приезжал, то всегда с подарками.
Юрий Михайлович Лужков – блистательный экспериментатор, человек разносторонний и увлекающийся — умел заряжать своей энергией всех, с кем работал. Медыни особенно повезло. Не секрет, что именно он стоял у истоков развития пчеловодства, как в Медынском районе, так и в Калужской области в целом.
Благодаря ему калужский край славится своим медом, здесь проводятся ежегодные ярмарки и фестивали. Вспоминается, как на самом первом областном фестивале «Медовое раздолье», который проходил у нас в Медыни, Юрий Михайлович, как знатный пчеловод, прошел по рядам, попробовал солнечный продукт и закупил целых 200 кг меда, чтобы отправить его в детские дома. Для этого даже искали специальную машину.
Сельское хозяйство в Медынском районе стало развиваться семимильными шагами. Обрабатывались поля, расширялись угодья, строились современные фермы, завозился элитный молочный скот. Агрохолдинг «МосМедыньагропром» набирал силу. Пришло время к производству молока добавить его переработку. И в 2007 году началось строительство нового молокоперерабатывающего завода.
Юрий Михайлович жил и работал в таком ритме, что казалось, что он не отдыхает вообще. Он настолько внимательно и по-хозяйски относился ко всему, что делал, что каждые две недели сам лично приезжал на все объекты, строящиеся в Медынском районе, и постоянно курировал все вопросы по телефону. Делающий все с полной отдачей, Юрий Михайлович всегда глубоко ценил и труд других людей, с большим уважением относился к тем, кто выполнял свою работу качественно и в срок.
Следующим строительным объектом стал микрорайон Новые Лужки, родившийся как прообраз деревни будущего. Уютные красивые дома, современные детские сады с бассейнами для малышей. Об этом можно было только мечтать, но стало реальностью.
Величественный Храм Георгия Победоносца, построенный в деревне Романово, что гордо возвышается среди ухоженных полей, напоминает людям, что живут они на поистине благодатной земле. Земле, которую так любил светлый человек с искренней доброй улыбкой, человек с большой буквы, человек–эпоха — Юрий Михайлович Лужков.
Всего не перечислить! А Медынь никогда не забудет своего Почетного гражданина, не на словах, а на деле доказавшего, что взгляд в будущее всегда должен быть светлым.
Скорбим и помним!

Администрация
МР «Медынский район»

Губернатор и Правительство Калужской области выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам экс-мэра Москвы, Почетного гражданина Калужской области Юрия Михайловича Лужкова в связи с его кончиной.
Ушел из жизни государственный и политический деятель, внесший большой вклад в развитие Калужской области.
Юрий Михайлович навсегда останется в сердцах и умах людей как настоящий гражданин, патриот России, талантливый руководитель, человек поразительной работоспособности, высокой ответственности и преданности своему делу.
Принципиальность Юрия Михайловича, энтузиазм и неравнодушие к проблемам современности вызывали огромный интерес и уважение.
Он всегда работал вдохновенно, с полной душевной отдачей, был настоящим центром притяжения для интересных, значимых проектов. Его кончина – огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, многочисленных единомышленников, для всех нас.
Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Работники, учащиеся, родители МКОУ «Романовская основная школа» глубоко скорбят по поводу смерти Ю.М.Лужкова и выражают искренние соболезнования родным, близким, друзьям, жителям Медынского района.

***

12 декабря, в то самое время, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал отпевание бывшего мэра Москвы Ю.М.Лужкова в храме Христа Спасителя, заново возродившегося благодаря усилиям Юрия Михайловича, его вспоминали и на медынской земле.
В другом построенном им храме в честь Георгия Победоносца в деревне Романово при большом стечении народа состоялась панихида по усопшему. Провел ее настоятель храма, благочинный VIII-го округа Калужской митрополии иерей Александр Земцов.
В своем обращении к прихожанам иерей Александр вспомнил о том, как много сделал Юрий Михайлович для медынской земли, призвав помолиться за душу усопшего человека, внесшего огромный вклад в развитие нашего района.