Профессия на все времена
Профессия на все времена

С целью повышения престижа военной службы среди молодых людей, привлечения учащихся образовательных учреждений
к получению профессии офицера, повышения информированности  учащихся о военных специальностях  с 1 февраля по 1 марта в районе проходит акция «Выбери военную профессию». Приурочена она к празднику День защитника Отечества и ко всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая  профессия — Родину защищать».

Все запланированные мероприятия проводятся в тесном взаимодействии отдела образования, образовательных учреждений, родителей, представителей воинской части 34122, военного комиссариата, ветеранских организаций. К участию в них в первую очередь привлекаются молодые люди, особо нуждающиеся в профориентационных услугах: сельская  молодежь, ребята из социально неблагополучных семей.
В преддверии акции в отделе образования прошли совещания и опросы с целью изучения профессиональных намерений старшеклассников, а также для выявления желающих получить военную профессию. В Передельской школе оформлен стенд «Служба по контракту», в Медынской — «Военные профессии».
Учащиеся и родители получили профориентационные материалы — буклеты, плакаты, справочники, предоставленные командиром  воинской части 34122 В.С.Катуриным. Военнослужащий-контрактник из этой части Артем Комиссаров и преподаватель ОБЖ, председатель Совета ветеранов Афганистана Медынского района Эдуард Краснов накануне 26-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана провели урок мужества в Кременской средней школе. Учащиеся 5-11 классов этой школы, а также медынские школьники с интересом слушали беседу Артема  «Твой выбор — защита Отечества, тебя приглашают ведущие военные вузы России».
Более подробно Артем остановился на военно-космической академии имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге — ведущем вузе для космических войск. В академии осуществляется прием кандидатов на 10 факультетов, проводится подготовка офицеров по 40 специальностям, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране. Это специалисты по защите информации, инженеры специальных радиотехнических систем, инженеры по эксплуатации специальных систем жизнеобеспечения, инженеры по эксплуатации летательных аппаратов и др. Во время учебы курсанты получают стипендию от 17000 рублей, обеспечиваются бесплатным питанием и форменной одеждой. После окончания военного вуза  выпускников ожидают гарантированные трудоустройство и жилье, достойная заработная плата, карьерный рост. Филиал этой академии есть также в Ярославле.
Из рассказа Артема молодые люди узнали о специфике военной профессии, о возможностях и условиях получения  военного образования. Трое выпускников изъявили желание поступить в военный вуз.
В акцию вовлечены и родители. Для них проведено родительское собрание, в работе которого принял участие начальник отдела ВК КО по Медынскому и Износковскому районам Э.Л.Кириченко. Взрослые были ознакомлены с возможностью и условиями получения военных профессий по программам среднего и высшего образования в учреждениях Министерства обороны.
Образовательные учреждения нашего района обращались также к творческим формам работы с учащимися. Воспитанники детских садов и школьники приняли участие в акции «Подари открытку защитнику Отечества», которые будут вручены военнослужащим воинских частей, в конкурсах патриотической песни и стихотворений об армии, в выставке рисунков «Есть такая профессия — Родину защищать» и других. В Доме детского творчества проведены викторина «Что мы знаем о военных профессиях?» и психологическая  игра на определение лидерских качеств. В отделе образования учащиеся и родители могут получить групповые и индивидуальные консультации по теме «Выбираю военный вуз», «Выбираю военную профессию».
В течение этого месяца в школах района организуются военно-патриотические мероприятия, направленные на воспитание в молодом поколении уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, на сохранение памяти о подвиге тех, кто исполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни.
Профориентационная акция «Выбери военную профессию» вызвала большой интерес у школьников и молодежи. Благодаря ей молодые люди, вступающие в трудовую жизнь и планирующие посвятить себя военной профессии, смогли получить нужную для себя информацию: узнать о возможностях и условиях получения военно-профессионального образования, пройти профориентационные анкетирование и тестирование. Акция также в большой мере способствовала военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Н.Ф.Шмелева, главный специалист РОО