Газета Заря

Главная ОбществоПравопорядок ПРОФЕССИЯ — УЧАСТКОВЫЙ

ПРОФЕССИЯ — УЧАСТКОВЫЙ

Автор editor

Людей этой профессии отличают мужество и профессионализм.Человечность и готовность всегда прийти на помощь

 

Служба участковых уполномоченных полиции имеет многовековую историю. Первое упоминание о ней относится еще к временам Ивана Грозного, учредившего первое правоохранительное ведомство на Руси — Разбойный приказ.

В IV веке появились так называемые губные старосты (губа — административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции. В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя.

B середине 1775 года по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники. 8 апреля 1782 года Екатериной II был подписан Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии — околоточный надзиратель).

B  первой половине XIX века в уездах учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника — полицейского урядника. В 1918 году НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета Народных Комиссаров РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в обязанности которой входило составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях, наблюдение за выполнением санитарных правил, обеспечение порядка в местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов, принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий. Таким образом, в начале 20-х годов сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности.

B феврале 1930 года участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции.

Cлужба участковых уполномоченных полиции сегодня многогранна по своей сути. Участковый полиции, как участковый врач. Он знает, чем «болеет» вверенный ему участок. Под его присмотром весь неблагополучный контингент, он отслеживает любые изменения, происходящие в жизни граждан, живущих на подведомственной ему территории, знает о появлении «чужаков». Сегодняшний день предъявляет к участковым уполномоченным и новые современные требования: неукоснительное знание законов и постановлений, действующих на территории муниципального образования, знание психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многие другие.

Cлужба участковых уполномоченных относится к полиции общественной безо-пасности, главная задача которой – работа с людьми. В компетенции участковых довольно широкий круг вопросов: семейно-бытовые отношения,  контроль за соблюдением  визового режима прибывающих на территорию граждан, соблюдение правил общежития, профилактика правонарушений и преступлений, а также работа по раскрытию уже совершенных противоправных действий и др. Именно по работе участкового уполномоченного люди судят о работе полиции в целом.

Kакие бы не происходили перемены в мире, в стране, для жителей малых городов и сел участковый уполномоченный остается главным гарантом стабильности, надежности и порядка. Именно к нему обращаются со своими заботами и проблемами граждане. Работа среди населения, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем — все это предъявляет к участковому уполномоченному полиции повышенные требования. И всем им полностью соответствуют сотрудники службы участковых уполномоченных отделения полиции для обслуживания территории Медынского района.

Что значит быть настоящим участковым? Это, в первую очередь, умение находить общий язык с людьми. Именно это качество помогло Василию Михайловичу Командарю, 23 года отдавшему службе в органах внутренних дел, 10 из которых — участковым, в поимке сбежавшего опасного преступника.

В прошлую среду, 11 июля, Василий Михайлович находился на дежурстве. Утром  в дежурную часть поступило сообщение о том, что из Медынской районной больницы совершил побег находящийся там на послеоперационном лечении осужденный из ИК-4.

Все сотрудники полиции были подняты по тревоге. Сбежавшим оказался неоднократно судимый  за тяжкие преступления, осужденный сроком на 9 лет, два из которых он уже отбыл, заключенный. Начались совместные оперативно-розыскные мероприятия сотрудников полиции и ИК-4. В них принимал участие и участковый уполномоченный майор полиции В.М.Командарь.

Объехали все населенные пункты района, дачные поселки, садовые товарищества. Раздали всем ориентировки, в которых были описаны внешние данные преступника. Людям поясняли, что преступник опасен и за свои 23 года успел пройти криминальный путь от кражи до вооруженного нападения. Просили граждан быть бдительными и тут же сообщать в полицию о появлении подозрительных лиц. Стали поступать сообщения, что похожего человека видели то в адуевском направлении, то в кременском. Незамедлительно по всем направлениям выезжали бригады — одна, вторая, третья. Оперативно проверялись все сигналы от населения. Спасибо жителям, что так активно реагировали и помогали в поимке опасного беглеца.

Примерно в четыре часа дня в дежурную часть поступил еще один звонок из садоводческого товарищества  о том, что человек, подходящий под описание в ориентировке, проследовал в направлении д.Радюкино. Звонил мужчина, который рассказал, что к нему подошел вышедший из леса молодой человек и попросил дать телефон, чтобы сделать срочный звонок.  Мужчина ему отказал. Не получив желаемого, подошедший сразу же ушел. Мужчина в ту же секунду позвонил в полицию.

Проверить поступившее сообщение в садоводческое товарищество отправился участковый уполномоченный Командарь. Параллельно туда же выехали и трое сотрудников ИК-4. Василий Михайлович начал осмотр территории по всему периметру, поговорил с жителями, встретился с позвонившим в дежурную часть. Тот рассказал, как выглядит мужчина, во что одет. Как оказалось, преступник (а, судя по всему, это был именно он, так как совпадали практически все данные – высокий рост, худощавость, восточная внешность, возраст) был одет уже не в свою робу, а в джинсы и куртку по типу спецодежды. Бдительный житель указал и направление, в котором отправился беглец — через овраг в сторону деревни Реутово.

Сотрудники ИК-4 начали прочесывать лес, а Василий Михайлович на машине перекрыл путь с другой стороны. Там подождал результата прочесывания, увидел, что сотрудники колонии вышли из леса, и поехал в Реутово. В деревне, беседуя с жителями, почувствовал внутреннее беспокойство. Выработанное с годами службы в органах чутье и привычка доверять своей интуиции подсказали, что осталось ощущение, будто местность была обследована не до конца. Прочесали-то лес полностью, но преступник мог уйти вброд по ручью, опасаясь собак. Поэтому В.М.Командарь решил вернуться на то же место, где стоял до поездки в Реутово. Когда проехал полдороги, увидел, что какой-то мужчина активно жестикулируя, показывает что-то знаками. Понял — показывает направление, опять же в сторону Реутово. Тут услышал вскрики женщин. Оказалось, что преступник, как и предполагалось, перебравшись через ручей, зашел в дом к двум женщинам и попросил воды. Они испугались, выбежали из дома и стали звать людей. В это время кроме участкового на место прибыли и сотрудники колонии. Преступник увидел полицейскую машину и побежал через дорогу. Командарь за ним, а с другой стороны сотрудники ИК-4. Пришлось погоняться, несмотря на то, что и недели не прошло после сделанной преступнику операции — стремление вырваться на свободу удесятеряло его силы. Беглец, не понимая, что попытка побега провалилась, несся, перепрыгивая через заборы, но ему так и не удалось скрыться – преступник был пойман, и участковый уполномоченный полиции Василий Командарь защелкнул наручники на его запястьях.

Для нас с вами случившееся — это из ряда вон выходящий случай, чрезвычайная ситуация, а для Василия Михайловича – всего лишь один из рабочих дней. Когда мы должны были с ним встретиться, для того чтобы побеседовать о задержании беглого преступника, В.М.Командарь немного опаздывал к установленному часу. Как потом выяснилось, задержался он из-за того, что занимался одним из привычных дел – ловил и задерживал беглеца. В этот раз в бега подался осужденный к медицинскому лечению принудительного характера пациент психиатрической лечебницы в Калуге. Сбежав из больницы, он прибыл по месту жительства — в село Кременское, где его мирно спящего в сарае и нашел участковый уполномоченный Командарь. Учитывая возможность бурной неадекватной реакции, Василий Михайлович будил беглеца осторожно и действовал очень аккуратно. Такие больные, как правило, бывают социально опасны и могут причинить вред окружающим людям. Но надо отдать должное жителям нашего района: и в этот раз их активная гражданская позиция и желание помочь полиции сыграли не последнюю роль в задержании. Беглец был схвачен, скручен и передан в руки врачей.

В.Хозяинова.