Газета Заря

Главная Общество Пять раз вокруг земного шара

Пять раз вокруг земного шара

Автор editor

Такой путь прошагала за пятьдесят лет своей трудовой деятельности Надежда Матвеевна Хобакова. Почтальонскую сумку надела на плечо, когда ей не было еще и шестнадцати, и по сей день в любую погоду – солнышко ли печет, дождик ли льет, метель ли метет —  ежедневно спешит она к людям. За приветливый характер, доброе сердце, безотказность в коллективе Надежду Матвеевну называют солнечным человеком — к каждому она с открытой душой.

Такой путь прошагала за пятьдесят лет своей трудовой деятельности Надежда Матвеевна Хобакова. Почтальонскую сумку надела на плечо, когда ей не было еще и шестнадцати, и по сей день в любую погоду – солнышко ли печет, дождик ли льет, метель ли метет —  ежедневно спешит она к людям. За приветливый характер, доброе сердце, безотказность в коллективе Надежду Матвеевну называют солнечным человеком — к каждому она с открытой душой.

Преданность делу и профессионализм почтальона Н.М.Хобаковой не раз отмечались руководством Почетными грамотами и Благодарностями, а в 1988 году она была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Но главной наградой для нее, как признается она сама, являются уважение и признательность людей…

— Надежда Матвеевна, научно-технический прогресс и в XXI веке никак не отразился на работе почтальона. Всё та же «толстая сумка на ремне» и путь от дома к дому, от подъезда к подъезду. Что вас привело в эту профессию?

— Жизненные обстоятельства. Нашей маме пришлось одной воспитывать четверых детей. Жилось очень трудно, а потому все мы очень рано повзрослели.

Когда я училась в 8-ом классе, случайно узнала, что на почте в Кременском требуется почтальон. Попросилась на работу – и меня взяли. До сих пор с благодарностью вспоминаю бывшего в то время начальником районного Узла связи Ивана Ивановича Нонина, отнесшегося ко мне прямо по-отечески. В первые же дни моей работы он прислал для меня плащ и резиновые сапоги. По тем временам, особенно для нашей семьи, купить их было не по средствам.

Поначалу было очень трудно. На доверенном мне участке располагалось пять деревень: Ольховка, Михалково, Воронино, Ильинка, Парфентьево. В общей сложности это около 20 километров.  Под конец дня мне порой казалось, что ноги наливаются свинцом и что завтра я идти никуда не смогу. Но постепенно втянулась. Стала находить способы, как облегчить свой путь и сэкономить время: и  верхом на коне — в половодье, и на лыжах — когда дороги были занесены снегом. Позже мне выдали велосипед.

Затем я вышла замуж и перевелась работать в Медынь. За эти годы начальство не раз предлагало мне перейти из почтальонов в операторы, но я всегда отказывалась. Я люблю находиться на природе, люблю общаться с людьми, и никакой другой работы мне не надо.

— Ваше любимое время года?

— Весна. Очень люблю март, когда с крыш капают капели, текут ручейки, начинает пригревать солнышко. Вместе с природой, кажется, пробуждается и моя душа. Люблю, когда появляется первая зелень…

— Среди почтальонов все такие романтики?

— Не знаю  (улыбается) …   

— Вы более тридцати лет живете в Медыни. За это время город изменился?

— Конечно! Раньше возле домов были такие ухабы, что даже в резиновых сапогах пройти было невозможно. Сейчас по многим улицам идешь и радуешься. Приятно, что многие люди следят за своими домовладениями и не только содержат их в порядке, но и стараются как-то украсить – сажают необычные для нашей местности кустарники и деревья, разбивают клумбы.

— Каков характер корреспонденции, лежащей сегодня в форменной сумке почтальона?

В последние годы из-за дороговизны люди стали меньше выписывать периодических изданий, но объем работы у почтальона не убавился. Много заказных писем от различных учреждений и организаций. Квитанции за коммунальные услуги, за телефон, различные налоги. Очень много рекламной продукции: толстые красочные журналы, которые люди, порой даже не смотря, выбрасывают в мусорный ящик, создают дополнительную нагрузку почтальонам.

— А письма-то люди пишут?

Писем, конечно же, стало меньше. Сегодня в основном пишут пожилые люди – тем, кто помоложе, проще позвонить или отправить письмо по Интернету. Раньше, особенно под праздники – 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября, Новый год – сортировщики разбирали письма и поздравительные открытки мешками. Я всегда удивлялась работоспособности Анны Васильевны Чурилиной, Марии Филипповны Козловой, Валентины Семеновны Федотовой, Фаины Михайловны Мышенковой, с которыми мне довелось работать. И сегодня у нас хороший дружный коллектив.

— Надежда Матвеевна, с какими трудностями вам приходится сталкиваться в вашей работе?

Проблема номер один, существующая уже не один год, — это собаки. Страшно и опасно ходить почтальонам, когда возле дома тебя встречает животное, гуляющее без привязи. Для хозяев собака, конечно же, друг, но неизвестно, как она может себя повести с чужим человеком. Расскажу случай из моей практики, который мне запомнился на всю жизнь. Это было 19 июля 1980 года. Я доставляла почту в один из домов, в который накануне из Германии привезли породистую собаку. Пес дружелюбно играл с сыном хозяев во дворе. Ничего не опасаясь, я положила газету и пошла к выходу. И вдруг неожиданно со спины на меня навалилось что-то огромное, повалило на землю. Находясь в состоянии шока, я не помнила, как выбралась за калитку. Всю окровавленную, с многочисленными ранами, соседи владельцев собаки доставили меня в больницу, в которой я провела практически месяц. Как я потом узнала, собаку эту застрелили, потому что она стала бросаться на хозяев – было что-то в ее характере волчье. В настоящее время по существующим правилам мы имеем право не доставлять почту в дома, где собака содержится без привязи.

Вторая проблема – это отсутствие почтовых ящиков у граждан. Порой смотришь, люди построили новый красивый дом, вселились в него и живут, а о почтовом ящике не позаботились. Вот и приходится почтальону что-то придумывать, чтобы корреспонденцию не унесло ветром или не замочило дождем.

— В народе говорят: почтальону ни болеть, ни умереть нельзя…

— В этих словах есть доля правды. Если почтальон заболеет, то его участок приходится обслуживать его коллеге. А это двойная нагрузка. Хотя от болезни, конечно, никто не застрахован. Сегодня большинство работающих в нашем коллективе – это люди в возрасте. У молодежи эта профессия энтузиазма не вызывает, и несложно догадаться, почему. Невысокая зарплата плюс большие физические нагрузки. Очень много приходится ходить, причем не налегке, а с тяжелой ношей.

— А сколько весит ваша сумка?

— В среднем килограммов восемнадцать. Бывает и больше.

— Многим вашим коллегам зачастую приходится выступать в роли психологов…

— Да, это действительно так. Порой  принесешь пенсию старушке, а она к тебе со слезами – нет долго вестей от сына или дочки. Стараешься ее как-то успокоить, поддержать. Люди, особенно пожилые, испытывают недостаток в общении, и очень бывает за них обидно, когда близкие относятся к ним черство.

Я всегда волнуюсь, если бабушки или дедушки мне не открывают. Интересуюсь у соседей, не случилось ли чего. Стараюсь сообщить об этом кому-либо из родных.

— Один из несомненных плюсов вашей профессии – возможность просматривать всю прессу, которая приходит к вам
на почту. С какими изданиями в первую очередь знакомитесь вы?  

— Конечно же, самой первой беру в руки районку. Приятно видеть на ее страницах фотографии наших людей. За годы своей работы многих я узнала лично, а потому читать об их заслугах и достижениях, о том, как они сегодня живут и чем увлекаются, особенно интересно. Из центральных изданий люблю «Комсомолку», «Аргументы и факты», а на досуге с удовольствием листаю журналы «ЗОЖ», «Народный доктор», издания, содержащие советы по кулинарии.

— А сами готовить любите?

— Очень. Если ко мне приходят гости, я всегда стараюсь их порадовать чем-нибудь вкусненьким, необычным. Люблю и традиционную русскую кухню. Несмотря на то, что теперь в нашем доме есть газ, русскую печку мы не сломали. Когда приезжают мои городские дети и внуки, они с превеликим удовольствием уплетают томленые в печке щи и кашу. А пирожки с разными начинками просто уходят на ура!

— Спасибо за интервью. От имени коллектива редакции и всех читателей «Зари» поздравляю вас с профессиональным юбилеем! здоровья Вам, оптимизма и жизненной энергии еще на долгие-долгие годы. 

Елена Шкумат.