Главная Общество С праздником весны, милые женщины!

С праздником весны, милые женщины!

«Женщина – это создание, которое может быть тонким и нежным, но в то же время сильным и решительным, когда на то есть необходимость», — слова мудрого Конфуция очень точно характеризуют героиню нашего праздничного номера Ольгу Скоморину. В роли ведущей на сцене — она яркая и обаятельная, умеющая импровизировать и легко общаться с публикой. В роли руководителя – готовая спросить с себя и других и в то же время не скупящаяся на похвалу и слова поддержки. Педагог по образованию, в поисках своего истинного предназначения Ольга пробовала себя в разных профессиях, а нашла призвание в сфере культуры. Здесь, признается она, каждый день не похож на предыдущий, здесь главной оценкой работы служат не скупые цифры в отчетах, а хорошее настроение и улыбки зрителей.

Ольга Скоморина: «В культуре работают очень увлеченные, талантливые люди, готовые созидать для других, выкладываться на работе и растворяться в творческом процессе без остатка, жертвовать временем и личными интересами».

Ольга Анатольевна, откуда вы родом?
— Медынь — мой родной город. Здесь я родилась, по окончании школы поступила в КГПУ имени Циолковского, где получила специальность историка-правоведа. Это очень хорошая профессия. Но, поработав некоторое время в школе, я поняла, что педагогика — это не совсем моё. Пыталась найти себя в других сферах деятельности: работала в сфере частного предпринимательства, в сфере обслуживания, в банковской и финансовой сферах. И вот в 2013 году мне предложили возглавить городской Дом культуры, я согласилась и ни разу не пожалела об этом. Эта работа мне по душе.
Дарить людям радость и создавать хорошее настроение – занятие не из легких. Как вам удается найти баланс между работой и личной жизнью, когда праздники и выходные в привычном понимании – для вас самые что ни на есть насыщенные будни? В чем черпаете силы?
— Конечно, бывают и трудности, проблем достаточно, но меня понимают и поддерживают во всем мои близкие, моя мама и сын. Безусловно, мне повезло с дружным коллективом. Когда я 10 лет назад пришла сюда работать, учила меня всему, подсказывала и направляла Елена Дмитриевна Кузнецова. За мной следом пришла Ирина Владимировна Шмидт. Мы — достаточно разные, и в этом наша сила. Позже пополнили нашу команду Марина Владимировна Тюменцева, Марина Владимировна Курзенкова, Алексей Викторович Менялин, Александр Плюско. Это увлеченные своим делом, творческие люди, они добросовестно выполняют огромный объём работы.
Я горжусь коллективом, который работает, как единый механизм, работает в спайке и слаженно. Мы даже в экстремальных ситуациях готовы поддержать друг друга и найти общее решение.
Скажите, какие знания и навыки необходимы для работы в данной профессии?
— Самое главное, что нужно работнику культуры, любому — это быть готовым в любую минуту перевернуть всё с ног на голову, импровизировать. Здесь ничего нельзя знать заранее. Это всегда динамика, творческие решения и переработки. Многие думают: культработником быть легко — пой да пляши, людей весели. Но одного умения держаться на сцене маловато. Кроме артистизма, в тебе должны быть природные задатки психолога-педагога, потому что приходится много работать с людьми. Каждому мероприятию предшествует кропотливая подготовка, по несколько часов подряд.
Быть работником культуры – значит, жить и дышать творчеством. Находиться в центре самых ярких событий. Заряжать других своей кипучей энергией.
Вы помните свой первый выход на сцену?
— Да, это был День защиты детей, 1 июня 2014 года. В детском парке мы проводили большой праздник. Мероприятие удалось, став моим вступительным экзаменом.
Как вы считаете, от кого у вас артистические способности?
— Папа был таким человеком. Он непубличный человек и совсем с этой профессией не связан. Но я очень хорошо помню, что, когда шли какие-то праздники, за столом балагурил именно он. Ну и, естественно, дедушка по папиной линии. Он играл на баяне. Как какой праздник — у бабушки в доме всегда песни.
Что для вас является предметом особой профессиональной гордости?
— Я горжусь, что не мною лично, но при моем непосредственном и активном участии в роли директора ДК прошла реконструкция культурного центра Медыни. Напомню, что проводилась она по инициативе главы администрации района и исключительно силами добровольцев — методом народной стройки. В работах принимали участие сотрудники администрации, организаций, предприятий района и неравнодушные жители, чье свободное время позволяло вложить частичку своего труда на благо родного города.
Конечно же, это и открытие кинозала «Центральный». 2017 год — первый фильм в нашем кинотеатре «Валериан и горы тысячи планет». А два года спустя открылся виртуальный концертный зал.
Какие у вас есть увлечения и хобби?
— Я счастливейший человек. У меня хобби и работа – два в одном. Мне нравится проводить детские развлекательные программы. Мне нравится анимация. Мне нравятся праздники. Мне нравится стоять на сцене. Мне нравится исполнять песни. Моя душа поёт, раскрывается во всём этом.
Назовите одно или несколько изменений в вашей жизни, произошедших благодаря своему увлечению.
— Полностью изменился круг моего общения. Ты приходишь в новую среду, здесь ты меняешься, становишься другим человеком. Я стала по-другому общаться с людьми, стала лучше их понимать.
Есть и отрицательный момент. Мы, люди культуры, у всех на виду. Несмотря на свою открытость к окружающим, я человек довольно впечатлительный и ранимый, хотя стараюсь этого и не показывать. Нужно быть готовым к тому, что кому-то ты не нравишься. Да, и что кто-то тебя обсуждает.
Какие качества вы считаете важными для себя?
— Я работяга. То есть я не считаю себя человеком, которому что-то было дано в большом количестве от рождения. Многого я добилась самостоятельно, работая над собой. Я предпринимала какие-то действия и даже выработала некую стратегию, как можно добиться успеха в каком-то трудном деле, ну совсем неподъемном. Ты просто делаешь каждый день очень маленькие шаги в сторону своей цели. Какое-то одно действие, но каждый день. Это секрет успеха в какой-то степени.
Усердность, опять же. Да, у меня есть это качество.
А еще очень общительная. Это тоже помогает мне в работе. Легко схожусь с людьми, легко с нахожу с ними общий язык.
Дом культуры города Медыни — первое учреждение культуры, на базе которого был организован волонтерский центр по поддержке бойцов СВО. Расскажите об этом подробнее, ведь вы лично стали инициатором этого доброго начинания.
— Дом культуры взял на себя, казалось бы, несвойственную ему функцию: сбор помощи бойцам спецоперации. Мы почувствовали необходимость в этом, ведь и люди часто приходили в Дом культуры с желанием посодействовать, мы же находимся в самом центре города. Нашли в Калуге организацию теплоZOV. Ездили туда несколько раз, проходили обучение. Нам помогли — научили плести маскировочные сети. Уже после этого мы сами в Медыни стали проводить мастер-классы. К общему делу подключись неравнодушные жители города и района. Вот, например, станки, на которых мы плетём сеть, помогли сделать в РосВакууме при активном содействии руководителя предприятия Алексея Михайловича Лунцова. Многие организации Медынского района покупают ткань и нитки. Сейчас к нам присоединились Романовский и Михеевский Дома культуры, где есть свои станки для нарезания материала. Благодаря неравнодушию заведующих ДК здесь развернулись настоящие волонтерские центры. Ведется очень большая работа!
Что вы думаете о получении новых навыков, внедрении новых технологий в отрасли, скажем, в ближайшие пять лет?
— Я стремлюсь развиваться в своей профессии. Конечно, сейчас мы все внедряем мультимедиа-технологии, общение с детьми, в частности, онлайн. Раньше этого не было. Конкурсы, опросы, различные социальные сети. Наши люди, дети, мыслят уже иначе, и мы не можем это не принимать во внимание, мы обязаны сделать так, чтобы людям было интересно.
Даже в праздники вы, как и многие наши женщины, на рабочем месте. Есть секрет, как вам хватает сил, как не отчаиваться и идти вперёд?
— Я очень терпеливый человек. Конечно, в глубине души много переживаний, но я уже говорила: если ты не знаешь, что тебе делать и где брать силы на всё, ты должен идти маленькими шагами. Хвалить себя за каждую маленькую победу! И просто любить жизнь и радоваться каждому дню!
Ольга Анатольевна, благодарю вас за интересную беседу. Поздравляю вас с Международным женским днём, желаю дальнейших творческих успехов!

Александр Плюско

Ещё снега кругом белеют