«Сделай шаг — и дорога появится сама собой»
«Сделай шаг — и дорога появится сама собой»

Эти слова американского предпринимателя Стива Джобса, одного из основателей крупнейшей корпорации Apple, пришли мне на ум во время отчетного собрания в сельском поселении «Деревня Михеево». Находясь примерно в таких же финансовых условиях, как и другие поселения района, здесь не боятся продвигать идеи по улучшению жизни на порученной территории. Мелкие вопросы решают вместе с жителями, а для реализации более крупных проектов стараются принимать участие в федеральных и областных программах.
Одним из таких серьезных проектов ушедшего 2015 года стала реконструкция спортивного зала Михеевской школы, торжественное открытие которого состоялось как раз в день отчета главы администрации перед населением. Кроме отремонтированного помещения спортзала по целевой программе развития физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях сельской местности для юных спортсменов были построены и оборудованы две раздевалки, две душевые, умывальник и санузел. По региональной программе «Доступная среда» в школе также отремонтированы входная группа с устройством пандуса и полы первого этажа. Всего на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 2 миллиона 358 тысяч рублей, из них 564 тысячи — средства МР «Медынский район». Общими усилиями поселения и района был положен асфальт на дороге, ведущей к школе.
Поддерживая инициативу сельской власти, муниципалитет и дальше намерен ей помогать. Так, в настоящее время готовится документация на строительство рядом со школой современной спортивной площадки.  В ближайшей перспективе — и масштабная реконструкция Михеевского Дома культуры.
Если говорить о более приземленных проблемах, то в прошлом году администрацией района поселению выделено 255 кубометров щебня на ремонт сельских дорог. Были частично приведены в порядок дороги местного значения в деревнях Михеево и Уланово, а также на плотине, соединяющей деревни Самсоново и Агеевка. Доставка щебня и грейдирование осуществлялись за счет внебюджетных источников. Здесь огромную помощь оказали жители поселения А.А.Сдельников, А.В.Терехин, С.П.Двухшерстнов, А.С.Игнатьев, А.П.Зыликов.
В течение всего отчетного доклада глава администрации С.В.Яковлева не уставала повторять, что все, что сделано за год в поселении, — это результат совместных усилий людей. Сломался насос на артезианской скважине — жители, пользующиеся центральным водопроводом, собрали деньги и купили новый, а стараниями Н.А.Муравьева, М.С.Проскуркина, А.Г.Маслова, М.А.Галкина он был установлен. Таким образом, не требующий отлагательства вопрос был решен в кратчайшие сроки.
Активное участие в благоустройстве территории, организации культурно-массовых мероприятий в поселении оказывают педагогический коллектив во главе с директором Л.Н.Костенниковой и учащиеся Михеевской школы, работники культуры.
В своем выступлении глава администрации коснулась практически всех сфер деятельности поселения, подробно остановившись на вопросах исполнения доходной и расходной части бюджета, демографической ситуации, жилищно-коммунальной сферы, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, рассказала о мероприятиях, проводимых в СДК и библиотеке.
— В рамках ограниченных финансовых средств, — отметила Светлана Владимировна, — не все удается сделать сразу. Но мы о существующих проблемах знаем и постепенно будем их решать.
В планах 2016 года, кроме вышеобозначенных задач, увеличение доходной части бюджета, ремонт сельского ФАПа, освещение улиц, дальнейший ремонт сельских дорог и дороги к кладбищу, оборудование пожарного пирса в д.Уланово. В реализации этих и других мероприятий по обеспечению жизнедеятельности поселения сельская администрация рассчитывает на поддержку вновь избранных сельских депутатов, на социальные службы района, с которыми ведется тесное сотрудничество, а также на дальнейшую помощь муниципалитета.
Оценку деятельности сельской власти дал присутствовавший на отчетном собрании глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. Благодаря за хорошую работу главу администрации Светлану Владимировну Яковлеву, Николай Васильевич еще раз подчеркнул, что вся ее деятельность опирается на поддержку людей, готовых что-то делать не только ради себя, но и ради других. А когда есть общие цели, общее желание переменить жизнь к лучшему, то и результат налицо.

Елена Шкумат