Если проследить статистику развития сельского хозяйства в нашем районе за последнее десятилетие, то можно заметить, что фермерство переживает свое второе рождение. И не только потому, что сельские жители стали более грамотными. Особым спросом стала пользоваться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, которую могут предложить именно владельцы небольших хозяйств.
Безусловно, становление фермерства у нас, как и в других регионах, сопровождалось немалыми трудностями и проблемами. Но благодаря целеустремленности, настойчивости, упорству, ежедневному самоотверженному труду людей эта деятельность была налажена.
Сегодня мы хотим рассказать о Владимире Васильевиче Клещеве из деревни Насоново, который одним из первых решил начать крестьянско-фермерскую деятельность и ныне продолжает ее в статусе личного подсобного хозяйства.
Стать фермером Владимир Васильевич решил в девяностые годы прошлого столетия. В то непростое время многие пробовали испытать себя в этой роли, тем более что государство активно давало землю под сельскохозяйственные проекты. Но, как оказалось на практике, далеко не всем этот сложный, полный проблем путь оказался по силам: большая часть предпринимателей рассчитывала на быструю прибыль и, не получив ее, меняла сферу деятельности.
Но спасовать перед трудностями — не в правилах Владимира Васильевича Клещева. С годами работа на земле стала для него не просто работой, требующей полной самоотдачи, упорства и желания получить какой-то результат, а образом жизни.
Начинал практически с нуля. Заготовка кормов, уход за животными, принятие отелов — мясное животноводство требует не только значительных финансовых вложений, но и глубоких знаний. Теорию осваивал параллельно с практикой.
Главу семейства поддержала вся семья: супруга Галина Васильевна, а также сын с женой.
— Сегодня мы трудимся без привлечения наемных работников, — рассказывает Владимир Васильевич. – Правда, работаем в тесном сотрудничестве с охотхозяйством «Озерное», которое помогает нам в хозяйствовании и кормозаготовках, а мы в свою очередь поставляем им телят. В настоящее время у нас порядка семидесяти голов герефордов.
Территория хозяйства Клещевых составляет около шестидесяти гектаров, еще двадцать – в аренде. На них располагаются пастбища, сенокосы, а животные находятся на свободном выпасе — за ними «присматривают» электропастухи.
За годы становления хозяйства сделано очень многое. Фермер не без гордости показывает загоны для коров, где предусмотрены места для проведения ветеринарных процедур. Они представляют собой сложную систему с металлическими конструкциями, которые позволяют зафиксировать вошедшую буренку и обеспечить удобную работу ветеринара. К слову, ветврач регулярно приезжает из районной ветстанции.
— Эти конструкции мы разрабатывали сами, — говорит Владимир Васильевич. – Увидел как-то в одном из хозяйств, сделал расчет, подготовил чертежи, после чего нашел сварщика, способного реализовать мои задумки. В хозяйстве очень многое необходимо делать самостоятельно, и претворяется это в жизнь зачастую на протяжении нескольких лет. Но этот труд — благодарный, ведь самое главное для нас – близость к природе. Если не любишь ее, то в сельском хозяйстве делать нечего. Вот и нашим двум внукам игры на свежем воздухе доставляют немало положительных эмоций.
За тридцать лет многое изменилось не только в хозяйстве, но и в жизни деревни Насоново. Появилась хорошая дорога, были решены проблемы с электроснабжением. Сейчас селяне ждут газ, который уже пришел в эти края. С его появлением также решатся многие проблемы.
Семья Клещевых — показательный пример того, что по-настоящему заинтересованный в жизни на селе человек способен не только добиться успеха в своем деле, но и преобразовать, изменить в лучшую сторону окружающий его мир. Начав с заросших полей, Владимир Васильевич Клещев сумел создать крепкое хозяйство, которое сегодня может стать образцом для начинающих фермеров.
Георгий Саркисян.
Фото автора