Газета Заря

Главная Общество Сергей Михеенков: Таруса, Калуга, Медынь и Износки…

Сергей Михеенков: Таруса, Калуга, Медынь и Износки…

Автор editor

Писатель Сергей Михеенков выпустил серию документальных и художественных книг, в которых с максимальной достоверностью рассказывает о событиях, происходивших на нашей калужской земле в 41-43-м годах. Недавно он побывал в нашем городе, привёз свои книги и ответил на вопросы главного редактора газеты «Заря» Ирины Булкиной.

— Сергей Егорович, я заглянула в Интернет и обнаружила, что вы выпустили очень много книг, причём в самых крупных издательствах Москвы, таких, как ЭКСМО и «Центрполиграф», и, как пишут на сайтах, входите в десятку лучших писателей о войне. И пишете о нашей калужской земле, о том, что происходило у нас, здесь, где мы теперь живём.

— Слава богу, издают. И хорошими тиражами. Правда, недавно с некоторым недоумением обнаружил вот что: тиражи куда-то будто проваливаются, а здесь, на родине, книги нет или почти нет. Досадно. Редкий книгочей или краевед купил где-нибудь в Калуге на развале по случаю… Правда, эту ситуацию можно поправить. Чем я сейчас отчасти и занимаюсь. Езжу по области, собираю материал для очередной книги и одновременно рассказываю о том, что уже сделано и издано. Книги охотно приобретают для школ, для библиотек, просто читатели, люди, не равнодушные к истории родного края. Год назад в издательстве «Центрполиграф» в Москве, где к тому времени вышли три моих книги и имели определённый успех, мне предложили начать серию. Придумали для неё название: «Забытые армии. Забытые командармы». Так появились книги о 49-й армии и генерале Иване Захаркине, о 33-й армии и генерале Ефремове, о 43-й армии и генералах Собенникове, Акимове и Голубеве. Работаю в архивах, привлекаю ранее не публиковавшийся и по существу неизвестный материал, документы, свидетельства, фотографии. Вышло уже три книги новой серии. Вот-вот выйдет четвёртая. Уже определилось лицо серии, стиль. Появился читатель.

 

— А наша Медынь есть в этих книгах?

— Знаете, Ирина Ивановна, Медынь я люблю ещё давней, юношеской любовью, а это, как известно, уже навсегда. Когда-то в 70-е, стройотрядовцем Калужского педагогического института в селе Михееве строил школу, ездил в Медынь на танцы, ну и прочее… Медынь есть во всех четырёх книгах. Есть она и в романе «Поздний листопад». Это книга о подольских курсантах, вернее, о передовом отряде старшего лейтенант Мамчича и десантниках капитана Старчака. Целая глава посвящена поездке Старчака в Медынь и встрече, разговору его с тогдашним командующим войсками Резервного фронта маршалом Будённым. Скоро выйдет книга «Битва за Варшавское шоссе», так в ней несколько глав посвящены Медыни, а одна так и называется – «На Медынь и Мятлево!». Она – о Медынско-Мятлевской наступательной операции 43-й армии генерала Голубева. Операция была проведена в январе-феврале 42-года, на пике московского наступления. Когда наши войска по Варшавскому шоссе подошли к Медыни, перед ними лежала уже другая земля. Подмосковье оставалось позади. Малоярославецкий район тогда относился к Московской области. Впереди открывалась Смоленщина. И Медынь была первым городом на смоленской земле, первой крепостью на пути к Берлину.

 

— Какими источниками наполняете вы свои исследования? И что в ваших книгах, на ваш взгляд, особенно привлекает читателя?

— Подольский архив Министерства обороны. Это главное хранилище нашей военной истории. Там я работаю каждый год по нескольку недель, а иногда и месяцев. Затем – школьные музеи, местные музеи, помощь краеведов, учителей, библиотекарей, журналистов. Стараюсь найти неизвестные материалы, факты, эпизоды. Надо говорить правду, тогда книга будет интересна. Тогда её будут читать, а значит, и покупать. Издатель ведь меня любит не за красивый слог, а за то, что книги мои раскупаются. Деньги! Проклятые деньги… Но моя забота другая – писать правду. Ибо, как говорил Василий Макарович Шукшин, нравственность есть правда. Видимо, в этом, в предельной откровенности, и лежит  относительный успех и документальных книг, и серии романов. А их открывает роман «Поздний листопад». Он как раз о событиях октября 41-го под Медынью и в самой Медыни – река Изверь, Шаня, деревня Воронки, Дерново, Медынь, Прудки… Но роман есть роман, в нём действительные события смешаны с вымыслом. Правда, вымысел, как известно, порой бывает достоверней документов. Не всё ведь действующими лицами истории вписывалось в документы, в донесения и отчёты. Мы это прекрасно знаем по нынешней жизни и нашей деятельности в различных сферах. Вот, представьте себе, идёт стройка; всё ли вписывается в документы – сметы, отчёты и даже в ведомости на получение денег? Вот так и там было. Писатель обязан думать и проникать в материал, в эпоху, о которой пишет, глубже любого историка на три метра. Когда это происходит, случается удача.

 

— Сергей Егорович, ваши документальные книги серии «Забытые армии. Забытые командармы», да и художественные романы тоже, выстраиваются в своеобразную цепочку книг о родной калужской земле. Это для нас особенно дорого. Но ведь издательство московское, и книги оно издаёт для всей страны и для русского читателя за рубежом. Как вам удаётся сопрягать интересы общероссийского читателя и свою привязанность к родине?

— Очень просто: любовь, искренность способны увлекать всех. Я рассказываю о неизвестных страницах Великой войны читателю, живущему в Нижнем Новгороде, в Чите, в Тирасполе, в Киеве, в Минске, на Кипре и в Израиле. Им мои книги интересны. По разным причинам. И потому, что — неизвестный материал, и потому, что – с любовью, и потому что – хорошая серия и хорошее издательство, и потому, что – о войне. Ещё год тому назад я побаивался признаваться, даже себе самому, что хочу написать серию книг обо всех армиях, сражавшихся в 41-м, 42-м и 43-м годах на территории нашей Калужской области в нынешних её очертаниях. Проект казался невыполнимым, слишком огромным, масштабным. Слишком, как сейчас говорят, амбициозным. Для одного человека – просто нереальным. Но прошло время, вышли уже три книги, на выходе четвёртая. 49-я, 33-я, 43-я армии и их боевой поход по территории Тарусского, Ферзиковского, Дзержинского, Юхновского, Мосальского, Медынского, Износковского, Боровского, Малоярославецкого, Жуковского, Барятинского, Спас-Деменского, Куйбышевского, Кировского районов лёг на страницы уже вышедших книг. Сейчас накапливаю материал для книг о 50-й и 10-й армиях генералов Болдина, Голикова и Попова. Моя задача написать об этих армиях и их командармах так, чтобы это было интересно не только для моих земляков, но и для всех читателей военной темы. Одновременно пишу романы по той же теме. Война. Любовь. Страдания и яркое короткое счастье людей, которые встретили и обрели друг друга. Такова любовь курсанта Саньки Воронцова и женщины из деревни Прудки. Это ведь всё происходило на медынской земле.

 

— 43-я армия освобождала Медынь и Медынский район. Что нового узнает читатель из вашей книги?

— Я думаю, что новое в для вас, медынцев, в ней будет многое. Во-первых, собран большой объём материалов того периода. Медынь для всей наступательной операции Западного фронта имела довольно большое оперативное значение. Медынь закрывала станцию Мятлево, важнейших узел дорог, коммуникаций, которыми в тот период владели немцы и активно использовали и Варшавское шоссе, и железную дорогу на Вязьму в своих целях. Именно сюда были стянуты 31-я, 52-я пехотные дивизии, отдельные полки вермахта. В районе Передела дислоцировалась крупная танковая группировка противника. По некоторым сведениям до ста единиц боевых машин и до двух тысяч пехоты. Сильные бои в январе 42-го шли в районе Михальчукова, Хвощей, Троицкого, Старого Рыбина, Шанского Завода, Радюкина. Причём схватки иногда происходили в окопах и на бывших позициях, оставшихся здесь с октября 41-го года. Именно после взятия нашими войсками Медыни и окрестностей стал возможным вяземский прорыв ударной группировки 33-й армии. Трагический этот марш, который закончился в апреле полной катастрофой. Медынская земля на полметра в глубину пропитана кровью наших солдат. Они лежат здесь, вдоль Варшавского шоссе, в три слоя. Уже невозможно разлучить их с этой землёй. Да и, быть может, не надо. Потому что они стали частью её, нашей родной земли.

 

— Где можно найти ваши книги? Где купить?

— Во всех крупных книжных магазинах страны. Некоторые переведены на электронные носители. Так что параллельно с бумажными книгами выходят и электронные. Что касается документальных, то они регулярно допечатываются. Так что проблемы в этом нет. Правда, для школ порой мне приходится привозить партии книг самому. В книжном магазине можно приобрести два-три экземпляра. Всё ведь в нашей торговле  – в один слой. А школе, району нужно двадцать-тридцать экземпляров. Закупаю в издательстве, везу. Попутно провожу встречи со школьниками. Одновременно знакомлюсь с их музеями и архивами. И, представьте себе, много находок встретилось во время таких поездок. Так что всё происходит на принципах взаимного интереса. Война становится очень востребованной темой и в литературе, и в кинематографе, и на телевидении. Молодёжь с увлечением изучает историю дивизий, освобождавших их родные места, разыскивает неизвестных героев. Я союзник этих бескорыстных людей.

 

— Сергей Егорович, мы приглашаем вас в Медынь для встречи с читателями нашего города и района. Вы принимаете наше приглашение?

— Конечно, да. Готов встретиться. Поговорим. Посмотрим, что у вас собрано по истории города и района, по военному периоду. Если поделитесь собранным, то я обещаю включить это в новую книгу о 43-й армии. Конечно, надо сделать отбор. Не всё может войти в живую ткань книги. Но максимально медынский период 43-й армии отразить в «Битве за Варшавское шоссе» обещаю. Я же сказал, что люблю Медынь, а для любимой чего не сделаешь?