Главная Общество Судьба меня хранила…

Судьба меня хранила…

Евгений Александрович Сонин — заведующий медицинским отделением Медынского психоневрологического интерната. Ветеран труда, Почетный донор СССР. Награжден Почетной грамотой департамента социальной политики Калужской области, Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Калужской области, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, медалью «10-летие освоения Целины».

Евгений Александрович Сонин родился в 1939 году в селе Коментерн Чудовского района Ярославской области. Из своего детства вспоминает не так уж и много. Когда ему было два года, шел 41-й. Ярославль бомбили, и отец эвакуировал его вместе с беременной мамой в Ташкент. К поезду вместе с солдатами ехали на машине, называемой полуторка. На косогоре машина перевернулась. Увидев кровь, солдаты подумали, что есть раненые, но мама успокоила всех, сказав, что это всего лишь разбившаяся банка с вареньем. Так что никто не пострадал. И, видимо, уже с той поры, комментирует свой рассказ Евгений Александрович, судьба меня хранила…

Ташкент помнит смутно. Осталось только ощущение, что было очень тяжело. Когда эвакуировались, из самого ценного мама почему-то взяла патефон с пластинками, денег от продажи которого хватило лишь на два раза поесть.

После войны отца, который служил в авиации и был руководителем политотдела, перевели в Бобруйск. Там Евгений пошел в школу. Запомнился клуб в гарнизоне.

— Он был очень хороший, — рассказывает Евгений Александрович, — большой, светлый, и мы часто были свидетелями приезда многих знаменитостей. Помню силовые концерты борца Заикина (на него укладывали дверь, и на эту дверь становилось 20 солдат), выступление польского экстрасенса Вольфа Мессинга.

Затем переехали в Литву, в город Шауляй. Там возникшее еще в начальной школе увлечение спортом окрепло — играл в хоккей, участвовал в чемпионате среди школ. Полюбил велоспорт — принимал участие в велосипедных проездах на 20 км по шоссе.

Работа отца подразумевала постоянные переезды, из-за этого менялись и увлечения. После Литвы жить пришлось в Латвии. Там вступил в Мореходный клуб, плавали на шлюпках.

Школу оканчивал уже в г.Черняховске Калининградской области. Попробовал устроиться на работу слесарем, но из-за сильной близорукости не получилось. Отец надоумил поступить в медучилище при областной больнице, там учились только юноши — готовили фельдшеров для армии. Со спортом не расставался — занимался тяжелой атлетикой. Выступал за команду «Динамо». Проучился два года и в 1961 году был призван в армию. В армии был принят в КПСС.

После службы в 1963 году поступил в Ростовский медицинский институт, окончив который, из трех предложенных для распределения областей выбрал Калужскую. Так попал в Медынь.

Сначала проходил интернатуру в Калужской областной больнице, а в 1966 году приступил к работе заведующим терапевтическим отделением Медынской ЦРБ. В общей сложности в больнице проработал 25 лет. Все это время продолжал заниматься спортом. Дружная больничная команда принимала участие в состязаниях по волейболу, настольному теннису, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе и многим другим. По нескольким видам спорта в районных соревнованиях больница занимала призовые места во многом благодаря таким спортсменам, как Е.А.Сонин, братья Давыденковы и многие другие.

В 90-е годы, когда развал в стране достиг апогея, из Медыни пришлось на некоторое время уехать — нужно было кормить семью. Поступил на должность врача-терапевта в одну московскую фирму, где проработал два года.

В 1993 году переквалифицировался во врачи-психиатры. И в 1994-ом вернулся домой и стал заведующим медицинским отделением Медынского психоневрологического интерната, затем заместителем директора по медицинской части. Здесь он и трудится по настоящее время вот уже 20 лет.

Евгений Александрович Сонин — эрудированный специалист, грамотный, принципиальный руководитель, так говорят о нем коллеги. Благодаря его активной лечебно-профилактической, оздоровительной работе, рациональной организации питания в интернате снизилась смертность вдвое. Последние три года не регистрировалась заболеваемость туберкулезом, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Евгений Александрович активно участвует в оздоровлении, творческой и трудовой реабилитации проживающих. Под его методическим руководством большинство больных, которым рекомендована трудовая деятельность, работают. Собственным примером привлекает проживающих к занятиям физкультурой и спортом, участию в соревнованиях.

Он также принимает активное участие в подготовке медицинских работников к участию в конкурсах профессионального мастерства в областном масштабе, организует выставки народного творчества в коллективе, школах, Доме культуры, будучи их непременным участником. Лауреат областного конкурса «Лучший социальный работник-95». Длительное время является председателем участковой избирательной комиссии. Участвует в художественной самодеятельности.

Евгений Александрович всегда идет в ногу со временем. Его статьи по опыту применения белковых смесей в питании и их эффективности, печатались в журналах по диетологии. Занимается иглоукалыванием.

А отвлечься от тяжелой работы помогает хобби. Более 25 лет Евгений Александрович увлечен корнепластикой. Из корней деревьев и причудливых веток делает разные деревянные скульптуры, большую часть которых дарит друзьям, родственникам, товарищам по работе, коллегам по народным промыслам. Есть и новое увлечение — изготовление денежных деревьев из старых монет, которые мастер находит на своем дачном участке (некоторые из них даже датированы 1773 годом) .

— Главное в жизни — это семья, — говорит Евгений Александрович, — ради нее можно пойти на любые лишения. А жить нужно так, чтобы никому не причинять вреда, и помогать людям, как можешь…

Виктория Хозяинова