Газета Заря

Главная Здоровье Так поступают настоящие врачи

Так поступают настоящие врачи

Автор editor

Специалисты калужской городской детской больницы выходили ребенка из Саратова, а офтальмологи филиала клиники С.Федорова спасли ему зрение

Эта история могла бы закончиться печально. В Саратове раньше времени появился на свет ребенок. А у недоношенных детей всегда масса патологий из-за того, что они  «не досидели» в утробе матери.  Недоношенные дети в 22 раза чаще, чем младенцы, рожденные в срок, становятся инвалидами по зрению.   При отсутствии лечения ретинопатия недоношенных приводит к стойкому снижению зрения, а в тяжелых случаях  —  к слепоте уже в возрасте 3-4 месяцев. Только раннее выявление и своевременное лечение ретинопатии недоношенных лежат в основе сохранения зрения. Операции таким детям способны на сегодняшний день выполнять лишь несколько клиник в России, в том числе — филиалы МНТК в  Чебоксарах, Новосибирске, Хабаровске и Калуге, которая собственно и разработала систему оказания офтальмологической помощи младенцам с ретинопатией недоношенных, спасая тем самым таких малышей от необратимой слепоты. 20 лет Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Федорова занимается этой проблемой: есть свои способы мониторинга, алгоритмы лечения и ни одного неудачного случая. Поэтому к нам везут детей со всей России, и даже из Европы.

Собственно этим и объясняется, почему мама привезла полуторамесячную кроху в наш город. А о том, как у него теперь обстоят дела со зрением, будет ли малыш видеть, мы решили распросить директора Калужского филиала ФГБУ  МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» имени Фёдорова, кандидата медицинских наук, Заслуженного врача РФ, Александра Терещенко.

Специалисты МНТК регулярно сотрудничают с детскими врачами в больницах Брянска, Орла, Тулы и, естественно, Калуги. Александр Владимирович отметил, что в Калужской области прекрасные результаты по выхаживанию малышей, которые, несомненно, получат еще большее развитие со строительством в области высокотехнологичного перинатального центра. Но и сейчас отделения, имеющиеся в детских городской, областной больницах, и те доктора, которые выполняют тяжелейшую работу по выхаживанию малышей, — у нас одни из самых лучших. И Александр Владимирович, безусловно, может так говорить, ведь специалисты МНТК давно с ними сотрудничают.

По словам А.В.Терещенко, ретинопатия недоношенных — это тяжелое заболевание, которое при отсутствии своевременной диагностики и вмешательства  ведет к необратимой слепоте. Дети, которым всего несколько недель отроду, превращаются в  инвалидов на всю жизнь. Им требуется потом огромный комплекс реабилитации, обучения и адаптации к жизни. Сегодня таких детей рождается очень много.

— Я удивляюсь, как довезли к нам этого глубоко недоношенного ребеночка из Саратова, — сетует Терещенко. — К нам ведь его на реанимобиле доставили, на искусственном дыхании, на искусственном зондовом питании. С такими детьми ситуация всегда неодназначна. И первая задача — жизнь ребенка, а вторая — патология. Бесспорно этого ребенка нельзя было брать и оперировать под наркозом. Поэтому мы попросили наших коллег из детской городской больницы подготовить для нас этого младенца. И благодаря высокому профессионализму неонатологов под руководством заведующей отделением Людмилы Вдовенковой, при содействии главного врача Владимира Кондюкова у нас все получилось.

По словам Александра Терещенко, ребеночка неонатологи детской больницы на протяжении недели буквально вырастили, выходили, и офтальмологи смогли сделать ему операцию.

Состояние зрения ребенка было уже на грани. Врачи успели, что называется, в последний вагон. Предстоит еще наблюдение, возможно, уже другая по методике операция на втором глазу, но одно можно сказать точно: как с уверенностью заявил Терещенко — ребенок будет видеть и инвалидность ему не грозит.

И все это стало возможным благодаря научным разработкам клиники С.Фёдорова в Калуге по лечению патологии новорожденных, использованию лазерных технологий. За этим стоит колоссальный труд всего коллектива, а прежде всего наших ведущих. Это Ирина Трифаненкова, зав. детским хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, Юлия Сидорова, зав. лазерным отделением, Юрий Белый, зам. по науке, профессор, доктор медицинских наук, Евгений Горбачев, ведущий анестезиолог-реаниматолог.

Повторюсь: ретинопатия недоношенных — это сложнейшая патология. И тяжесть недоношенности у всех разная, и время жизни тоже разное, поэтому подход к лечению таких детей сугубо индивидуальный. Здесь все имеет значение, поэтому в процессе участвуют всегда несколько специалистов. Мы разработали уникальную лазерную хирургию и занимаем одно из ведущих мест в России и за ее пределами.

О саратовском малыше немного рассказал нам и главный врач детской городской больницы Калуги, без которой специалисты МНТК просто не справились бы с поставленной задачей, — Владимир Кондюков.

— Ребенок нуждался в помощи неонатологов и реаниматологов, одну неделю был в реанимации, был зависим от дыхательной аппаратуры, — отметил Владимир Михайлович. — Но у нас есть опыт по выхаживанию недоношенных детей, есть высокопрофессиональные кадры, есть технологии. У нас два чудесных руководителя отделений с огромным опытом — Людмила Вдовенкова и Ирина Птускина. Выходить маловесного и недоношенного ребеночка — это искусство, и им владеют в полной мере наши врачи и медсестры. Мы рады, что смогли помочь.

Вот такая история. Она, в общем-то, вполне обычная, потому что именно так и должно быть — где бы ты ни родился и ни жил, каждый должен быть уверен, что врачи всегда спасут и помогут обрести уверенность в завтрашнем дне. Как помогли врачи двух больниц городского и федерального уровня маленькому гражданину далекого Саратова.

Татьяна Петрова

Мнение специалиста:

Ирина Трифаненкова, зав. детским хирургическим отделением, кандидат медицинских наук:

— В нашей клинике, мы ведь учреждение федеральное, с ретинопатией недоношенных лечится 85-90 процентов малышей из других регионов России. И наши, калужские, дети лечатся все. Наших 10-15 процентов. Очереди для таких детей не существует. Болезнь прогрессирует быстро.

Кстати, у саратовского малыша редкая форма ретинопатии недоношенных — задняя агрессивная. Она встречается у 4-5 процентов детей с этой патологией. Без лечения — это стопроцентная слепота. Ребенку мы зрение спасли, хотя там уже была развитая стадия. Большая благодарность нашим врачам из детской больницы, которые подготовили для нас ребеночка. Выходили, чтобы мы могли его оперировать.

Надо отметить, что все операции по ретинопатии недоношенных входят в государственную программу высокотехнологичной помощи и их оплачивает государство из федерального бюджета по квотам.