Территориальная избирательная комиссия подвела итоги и наметила задачи на 2016 год
Территориальная избирательная комиссия  подвела итоги и наметила задачи на 2016 год

15 февраля состоялось расширенное заседание территориальной избирательной комиссии Медынского района с участием председателей, секретарей участковых избирательных комиссий. Председатель территориальной избирательной комиссии В.Г.Фролова подвела итоги работы в 2015 году и определила основные задачи на 2016 год. В работе совещания приняла участие заместитель главы районной администрации О.В.Курилюк.
В единый день голосования 13 сентября 2015 года выборы в районе состоялись и признаны действительными. За отчетный период не зарегистрировано ни одной жалобы на действия организаторов выборов. Как было отмечено в докладе, это результат слаженной и уверенной работы всех участковых избирательных комиссий, несмотря на большую замену в составах УИК. Например, в УИК №1703 (СП «Деревня Брюхово») комиссия обновилась на 84 процента.
В связи с изменениями требований к помещениям для голосования, в частности,  увеличением площадей, доступностью для людей с ограниченными возможностями,  территориальная избирательная комиссия совместно с администрациями поселений, провела инвентаризацию вышеуказанных помещений. В результате помещения в сельских поселениях «Деревня Гусево», «Деревня Романово», «Село Никитское» были перенесены в более просторные. Произведен ремонт в помещениях для голосования в сельских поселениях «Деревня Михальчуково», «Деревня Михеево». Голосование на избирательном участке №1709 (ДК) в городе Медынь было перенесено на первый этаж и проходило в отремонтированном просторном зале. Председатель ТИК В.Г.Фролова выразила огромную благодарность главе администрации района Н.В.Козлову и главам администраций поселений, директорам школ А.А.Ходенковой, Е.В.Колесниченко, руководителю Дома-интерната «Двуречье» Т.П.Комиссаровой, А.Р.Марданшину за помощь, оказанную в подготовке помещений для голосования.
В установленные сроки для проведения муниципальных выборов в нашем районе были определены и утверждены избирательные округа сроком на десять лет. Всего было образовано 13 округов: 11 семимандатных сельских и два пятимандатных избирательных округа в городе Медынь, причем границы избирательных округов в городе Медынь были изменены.
В 2015 году большая работа проводилась по повышению правовой культуры будущих избирателей. В районе нет высших и средних учебных заведений, поэтому основная работа проводится среди учащихся старших классов средних общеобразовательных школ района. В районе по инициативе ТИК создана и работает молодежная избирательная комиссия. Совместно с Домом детского творчества она подготовила и провела муниципальный конкурс «Молодежь выбирает будущее. Выборы глазами детей». В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве  территориальной избирательной комиссии со школами, библиотеками, детскими дошкольными учреждениями района по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей в 2015 году было проведено 58 интересных и разнообразных мероприятий. Кроме учителей и библиотекарей в них участвовали члены ТИК, УИКов, депутаты. В большинстве мероприятий ТИК оказывала содействие в виде консультаций и имеющейся литературой по выборной тематике.
Работа ТИК и других организаторов выборов по подготовке и проведению избирательной кампании широко освещалась в районной газете «Заря» и на сайте администрации.
Отметив и проанализировав недостатки и трудности, с которыми пришлось столкнуться комиссиям в период избирательной кампании в 2015 году, Вера Григорьевна рассказала об особенностях предстоящих выборов и определила задачи на предстоящий период. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоятся 18 сентября 2016 года. Кроме основных выборов в Медыни пройдут повторные выборы по замещению одного мандата в Городской Думе. Напомним читателям, депутат В.Н.Соловьев сложил свои полномочия в связи с избранием его депутатом Законодательного Собрания Калужской области.
В текущем году территориальная избирательная комиссия продолжит работу по повышению уровня профессиональной подготовки кадров участковых комиссий и резерва составов УИК. На совещании были озвучены предложения по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.
Выступившая перед активом УИКов заместитель председателя территориальной избирательной комиссии, заместитель главы администрации МР «Медынский район» О.В.Курилюк отметила, что предстоящие выборы ответственные, и провести их необходимо на высоком организационном уровне, в полном соответствии с требованиями законодательства.

Ирина Булкина