Газета Заря

Главная Культура В краю хрустальных озер

В краю хрустальных озер

Автор editor

Между Москвой и Санкт-Петербургом, на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности, раскинулось одно из самых крупных и красивейших озер России – озеро Селигер. Путешествие в эти заповедные места недавно совершила группа медынских туристов.
Нилова пустынь
Наше знакомство с заповедным селигерским краем началось с экскурсии в одну из самых известных и посещаемых православных обителей России — Нилову пустынь. Мужской монастырь, основанный в 16 веке, расположен на маленьком острове Столбный. Пять церквей, несколько десятков каменных зданий, гранитная набережная — когда приближаешься к нему, кажется, что весь комплекс торжественно поднимается из воды, представая во всем своем величии. Окружающей природой пустынь напоминает северные монастыри, а архитектурой — скорее, Санкт-Петербург. В свое время проект главного храма — пятиглавого Богоявленского собора — выставлялся на конкурс проектов Исаакиевского собора.
А возникновение монастыря связано с именем монаха Нила Преподобного. Поселился он на острове в 1528 году и в течение долгих 27 лет, с великим терпением перенося всякие скорби и лишения, совершал молитвы в одиночестве. Благодаря наставлениям преподобного многие люди исправляли свою жизнь, получали помощь от Бога и утешение. По преданию, святой никогда не отдыхал, ложась на ребра: спал полусидя, опираясь на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи.
О жизни и подвиге этого святого, а также об истории развития монастыря нам рассказал экскурсовод музея, размещенного в нескольких комнатах настоятельского корпуса. Здесь много интересных экспонатов: иконы, скульптуры, предметы богослужебного обихода, рукописные и старопечатные книги. Уникальна экспозиция  и тем, что в ней широко представлены работы местных мастеров.

Теплоход
Многие из нашей группы, десятки  раз слышав об озере Селигер, представляли его таким же большим и бескрайним, как батюшка Байкал. Да не упрекнут нас в невежестве географы, но то, что это не одно, а целая цепочка озер, соединенных небольшими узкими протоками и словно перетекающих из одного в другое, было открытием! Открытием – по яркости испытываемых ощущений, по их глубине – была и теплоходная прогулка по этому уникальному памятнику природы. Чистейшая вода, поросшие соснами-великанами изрезанные береговые линии – все это останется в памяти на всю жизнь.
Сколько же всего озер на Селигере? У водоема 110 притоков. Общая его площадь составляет 260 квадратных километров, включая 38 квадратных километров – под островами, которых здесь больше 160. Интересно, что в лесных массивах некоторых островов располагается сразу по нескольку внутренних озер. Таков, например, остров Хачин, мимо которого нам пришлось проплывать. Еще один остров по маршруту —  остров Городомля: в этом месте художником И.Шишкиным были написаны этюды для его знаменитых картин. В окрестных лесах сохранилось около 60 видов мелкой и крупной дичи, а в самом озере водится порядка 30 разновидностей рыбы.
Утром следующего дня великолепную панораму Селигера мы могли наблюдать с высоты птичьего полета — забравшись на колокольню Богоявленского собора. Озеро и окрестные деревушки – как на ладони! Высота – дух захватывает! И ликование в душе  – от мелодичного звона колоколов и необыкновенного величия нашей матушки  России.
Осташков
Город Осташков, в который мы направились во второй день нашего путешествия, расположен в южной части озера Селигер. В середине 19-го века он был едва ли не самым процветающим уездным городом Российской империи  — об этом мы узнали в местном краеведческом музее, оказавшемся первым на пути нашего следования.
Музей расположен в обветшалом здании Троицкого Собора — архитектурного памятника XVIII, но внутри его – удивительный порядок. Переходя из зала в зал, мы с нескрываемым восторгом рассматривали его экспозиции, охватывающие временной отрезок от мелового периода до наших дней. Здесь с точностью воссозданы интерьеры старинной русской избы, кузницы, дворянского кабинета. Имеются редкие предметы археологических раскопок, орудия труда, рыболовные сети, украшения, оружие. Экскурсовод с удивительной любовью рассказывала об основных этапах развития селигерского края, о занятиях осташей, о культуре. И потому мы с нескрываемым любопытством ждали того момента, когда сможем проехать по улицам современного Осташкова.
… А в современном райцентре от былого процветания  остались лишь обшарпанные следы. Город  бесконечно уныл в своей запущенности: ни дорог, ни благоустройства, ни достойного содержания исторических зданий. Наши путешественники, честно говоря, были обескуражены: государство – государством, а где же ваша инициатива, дорогие жители, где работа местной власти? Почему-то сразу захотелось оказаться в нашей уютной Медыни: посидеть на лавочке в парке,  прогуляться по центральным улицам, где разбиты клумбы с цветами.
Однако и здесь есть островки благополучия. Неизгладимый след в наших душах оставило посещение Житенного монастыря, территория которого ухожена, как у заботливого хозяина. Эта обитель является домом для детей-сирот, людей, попавших в трудные жизненные ситуации.Осташковцы очень любят и сам монастырь, и матушку-настоятельницу, и стараются всячески помогать.
Оковецкий источник
Оковецкий источник находится в лесной чаще, в излучине реки Пырошни, что в нескольких километрах от деревни Оковцы. Деревня эта возникла после того, как в 1539 году здесь случилось обретение двух чудодейственных икон. По легенде, эти иконы помогли многим людям и были широко известны — их даже возили в Москву Ивану Грозному, но после революции пропали.
Много историй о чудесном исцелении связано и с самим источником. Круглый год сюда приезжают люди со всех концов  нашей страны, чтобы выпить целебной воды и окунуться в сооруженных тут купальнях. Температура воды здесь круглый год составляет +4 градуса. Но это обстоятельство не помешало нашим туристам: кто-то отважился полностью окунуться в источник, а кто-то просто попил и умылся целебной водой.
Наше короткое, но очень интересное путешествие по тверской земле подходило к концу. На обратном пути над дорогой трижды повисало разноцветное коромысло радуги: гостеприимная земля Селигера прощалась с нами и приглашала приехать сюда снова. И думается, что каждый в эти минуты загадывал именно это желание: вернуться не только самому, но и привезти сюда своих родных и друзей.
От лица всех участников этой поездки хочется поблагодарить за ее организацию  Галину Юрьевну Новикову и ее дочь Елену Булискерия, а также энергичную, неунывающую Галину Юрьевну Щецинскую – экскурсовода, уже не первый год сопровождающего медынцев в путешествиях по родной матушке России! Ждем новых открытий!

Елена Шкумат.
Фото И.Булкиной