Вот она какая, удаль молодецкая!
Вот она какая,  удаль молодецкая!

23 июля в сельском поселении «Деревня Глухово» прошли юбилейные X летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие десять поселений Медынского района

Накануне ночью лил дождь, к утру поднялся ветер, и постоянная морось, казалось бы, не располагала к соревнованиям под открытым небом, но это не остановило спортсменов Медынского района, и в деревню Глухово прибыло больше 100 человек.
Последние приготовления перед стартом и начало торжественного открытия X летних сельских спортивных игр проходили под мрачным, обложенным грозными серыми тучами небом. Однако похоже было на то, что спортивный азарт и веселый настрой участников состязаний повлияли и на погоду — тучи внезапно рассеялись и победоносно засияло солнце! А когда над спортивной площадкой, так заботливо подготовленной главой сельского поселения «Деревня Глухово» А.И.Симуковым и его помощниками, стали кружить аисты, стало ясно, что эти игры обещают стать незабываемыми. Так, собственно, и получилось.
С приветственными и напутственными словами перед спортсменами, болельщиками и местными жителями выступил глава районной администрации Н.В.Козлов. К его словам присоединились и гости, приехавшие из Нижнего Новгорода на могилу своего погибшего во время Великой Отечественной войны родственника, похороненного в д.Глухово, и случайно попавшие на медынские соревнования.
Главный судья соревнований — заведующий отделом спорта и молодежной политики А.Е.Ларичев представил судейскую коллегию, в которую вошли В.А.Гуляев, В.В.Арчаков, А.А.Писарев, А.А.Гоносков, И.Рогатюк, А.М.Чикишев, С.Б.Кизимов, А.П.Манухин, Д.Папашвили, В.Н.Ермачкова, и объявил начало.
Программа игр была очень интересной и насыщенной, а построено было все таким образом, что состязания по разным видам спорта начались одновременно — каждый вид на своей площадке. Поэтому о каждом заявленном виде расскажем отдельно.
Первыми к месту проведения отправились рыбаки. Они поехали на машине к речке Лужа, где в течение двух часов занимались самым умиротворяющим видом спорта — рыбной ловлей. Общий улов был не очень большим — всего чуть больше килограмма, а места распределились следующим образом: первое место — Александр Иванов из деревни Варваровка, его вклад в общее дело весил 430 г, второе место — Александр Афанасьев из Глухова, третье — самый юный рыболов — Вадим Чекменев из Гусева.
Самым увлекательным состязанием стала эстафета. Она состояла из четырех видов испытаний, которые спортивными можно назвать с большой натяжкой, но уж сельскими так на все 100%. Первый этап назывался «Дровосеки» — участие принимали четыре члена команды, из которых трое должны были разрубить подготовленное полено, а четвертый — собрать и унести дрова. Все с энтузиазмом взялись за дело. Причем, оказалось, что и мужчины, и женщины управляются с колуном с удивительной сноровкой. Но лучшие дровосеки, как выяснилось, живут все-таки в самой деревне Глухово. Немного уступают им специалисты по рубке дров из Варваровки (второе место) и Михеева (третье).
Второй этап конкурса — «Водоносы» — навеял на всех ностальгию по старинному исконно русскому быту, ведь переносить воду из колодца в бочку нужно было в двух пятилитровых ведрах при помощи… коромысла! Хочу отметить, что в период подготовки к соревнованиям задача найти коромысла казалась просто невыполнимой, но на поверку оказалось, что в Медынском районе, как в Греции, все есть. Так что древний русский инструмент для переноса воды был найден — и даже с избытком. А участники из Михеева — семья Федоровых, так и вовсе пришли со своим красивым расписным коромыслом, которое им досталось от бабушки.
Воду носили старательно и с неподдельной радостью, а лучшими стали водоносы из деревни Варваровка, второе место заняли михеевцы, а третье — хозяева игр. Так что водой и дровами Глухово обеспечили.
Третий этап эстафеты был по-настоящему богатырским. Четверым участникам предстояло всем вместе одновременно метать бревно. Такое зрелище не могло не понравиться, так что зрители были просто в восторге, особенно когда первое пробное, брошенное добрыми молодцами из Михальчукова, бревно развалилось пополам. Пришлось выбрать бревнышко покрепче, и удальцы стали меряться силами. После использованных каждой командой трех попыток выявились и победители. Ими стали богатыри команды деревни Михальчуково, на втором месте сильная половина команды из Михеева, на третьем — варваровцы.
Четвертый этап носил, опять же, хозяйственно-прикладной характер (на благо деревни Глухово). Двоим участникам, это были непременно мужчина и женщина, предстояло пилить бревно двуручной пилой. От спортсменов требовалось не только умение пользоваться инструментом, но и способность слаженно взаимодействовать между собой. И лучше всех с заданием справились участники из деревни Романово Елена Кулагина и Вячеслав Иванов — их пила шла, как по маслу, без единой заминки. Второе место заняли распиловщики из Михеева, а третье — гусевцы. Был и один интересный момент: четвертое место заняли сразу две команды — из Варваровки и Глухова. Они сработали абсолютно синхронно — отпиленные с двух сторон части упали одновременно.
В семейных стартах, где команде, состоящей из мамы, папы и ребенка, предстояло бегать, прыгать и метать дротик, уже могли проявить себя и юные участники спортивных игр. Старались все, а победителем стала семья Федоровых из деревни Михеево, второе место заняла семья Дроздовых из Гусева, третье — семья Григорьевых из Глухова.
В соревнованиях по гиревому спорту, где активное участие принимали спортсмены обоих полов, среди женщин лучший результат показала Ольга Галкина из деревни Гусево, второе место у участницы из деревни Михеево Бузыкиной Анжелы, третье — у Татьяны Овчинниковой из Варваровки. Среди мужчин победителем стал Алексей Проклов из Варваровки, второе место занял Николай Туманов из Михальчукова, третье место у Сергея Морозова из деревни Романово.
Еще один поистине деревенский вид деятельности — косьба также привлек к участию и мужчин, и женщин. Среди косарей-мужчин лучший результат показал Михаил Романов — глава администрации СП «Деревня Варваровка», второе место занял глава администрации СП «Деревня Романово» Вячеслав Иванов, третье —  Михаил Дыросу из д.Глухово. Среди женщин
победу одержала Татьяна Шамич из Варваровки, на втором месте Елена Кулагина из Романова, на третьем — глава администрации СП «Село Никитское» Татьяна Тихоненкова.
В состязаниях по стрельбе из пневматической винтовки итог неожиданный: победительницей стала женщина — Ирина Карпухина из деревни Романово, она показала лучший результат. Немного ей уступили Анатолий Чикишев (СП «Деревня Михальчуково») и Алексей Егоров (СП «Деревня Михеево»).
В традиционной дружеской встрече по дартсу среди глав администраций сельских поселений первое место завоевал глава Романовской администрации В.Иванов, второе — глава Гусевской администрации В.Чурилин, а третье место, к удивлению всех участников и болельщиков, получила глава Передельской администрации С.Дьяконова, впервые в этот день взявшая дротик в руки.
Встречи по волейболу прошли на
подъеме — команды выкладывались по полной, а лидировали волейболисты из деревни Михальчуково. Второй результат показали спортсмены из Михеева, третий — романовцы.
Отдельно хочется сказать несколько слов о мини-футболе. Болельщики с радостью и интересом смотрели на захватывающую игру футболистов и особенно порадовались, что сельское поселение «Деревня Михальчуково» представляла любимая, можно сказать, даже легендарная, футбольная команда из деревни Радюкино. Они и стали победителями в этой части соревнований. Второе место завоевали футболисты из деревни Михеево, третье — гусевцы.
Заключительным этапом летних сельских игр по многолетней традиции стало перетягивание каната. Этот вид спорта неизменно вызывает целую бурю эмоций, ведь в нем, как в последнем рывке перед финишем, аккумулируется вся мощь и энергия и самих спортсменов, и их болельщиков. Все команды выступили с полной отдачей, а победные места распределились следующим образом: первое место — михальчуковцы, второе — михеевцы, третье — варваровцы. Замечу, что в перетягивании каната принимала участие и одна женщина — Ольга Галкина из деревни Гусево.
Пришло время сказать и об итогах. По набранным очкам победителем X летних сельских спортивных игр стала команда СП «Деревня Михеево», второе место завоевала команда СП «Деревня Михальчуково», третье — команда СП «Деревня Варваровка». Награды победителям вручал заместитель главы районной администрации, заведующий отделом аграрной политики и социального развития села И.М.Иваничко.
Следует отметить, что практически не принимавшая участие в соревнованиях несколько лет подряд михальчуковская команда в плане экипировки была подготовлена лучше всех.
Хочется сказать слова благодарности главе администрации СП «Деревня Глухово» А.И.Симукову, а также всем его помощникам — предпринимателю В.Григорьеву, А.Глушкову и молодежи деревни Глухово за отличную подготовку к сельским играм. Также хочется поблагодарить районную администрацию и отдельно отдел культуры — на протяжении всего спортивного дня участники и зрители могли подкрепить силы вкусным чайком и свежеиспеченными булочками.
Соревнования прошли на одном дыхании и завершились на теплой и дружеской ноте, ведь главными победителями стали, конечно же, дружба и единство всех поселений, всех жителей нашего района!

Виктория Хозяинова