В прошлую субботу на городской набережной снова было многолюдно, ярко и весело: тут проходил фестиваль холодца, уже второй для Медыни. Гастрономический праздник, отмечаемый в рамках региональной программы «Калужская зима», запустил череду новогодних мероприятий в нашем районе.
Медынцы и гости медового края в этот декабрьский снежный день собрались на набережной, где раскинулись шатры со всевозможными яствами, среди которых главным был домашний холодец. Два десятка видов традиционного русского студня с разными наполнителями и добавками, с разными вкусами – вот что предлагалось попробовать каждому желающему. Кроме того, за понравившееся блюдо можно было проголосовать. Хозяюшки, чей холодец набрал больше всего голосов, получили дипломы и призы. Помимо русского студня гостей праздника на набережной ожидали различные домашние заготовки, лакомства и горячий чай: Медынь хлебосольная по традиции готова была накормить и согреть каждого!
Участники же районного «Движения первых» устроили благотворительную акцию по сбору пожертвований бойцам СВО. Ребята предложили гостям праздника вкусную выпечку, приготовленную своими руками.
Разумеется, фестиваль не мог обойтись без веселых игр и народных забав. Ведущие провели познавательную викторину на тему приготовления холодца. Желающие также поучаствовали в перетягивании каната, в состязаниях по дартсу и мини-хоккею. По ранее объявленной акции горожане принесли из дома елочные игрушки и украсили ими лесную красавицу рядом с недавно открывшейся тюбинговой горкой.
Шумно и многолюдно в этот день было и на самой горке. Детвора, а также взрослые с удовольствием и задором скатывались на «ватрушках» по разноцветному склону, а кое-кто даже устроил между собой импровизированные соревнования.
Весьма обширной и увлекательной была и культурно-развлекательная программа этого дня. Так, музыкальные подарки медынцам преподнесло трио «Поющие сердца» — Елена Кузнецова, Оксана Морозова и Ольга Шуралева. В дружном ярком хороводе поучаствовали не только дети и взрослые, но и радовавшие в этот день гостей праздника три Медведя, Пчела, Чебурашка и Снежинка. Завершился же праздничный день показом мультфильмов в стенах городского Дома культуры.
Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, второй фестиваль холодца в Медыни прошел в уютной и действительно теплой, домашней атмосфере. Вот так весело и со вкусом встречая начало зимы, участники праздника не только испробовали исконно русские яства, но и надолго зарядились позитивом и хорошим настроением.
Справка: Холодец (студень) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Часто его подают к столу с хреном или горчицей. В русской кухне холодец является популярной холодной закуской на праздничном столе еще с XVI века. Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи или молдавский студень «рэсол» из петуха. Похожие на студень блюда присутствуют также в польской, немецкой и балканской кухнях.
Виталий Рост