Защитим детей от жестокости
Защитим детей от жестокости

Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми. Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым. Реализация прав ребенка, защита их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас, взрослых, и от нашего отношения.

Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена статьей 63 семейного кодекса РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей влечет за собой жестокое с ними обращение.

Статья 156 уголовного и статья 65 семейного кодексов РФ, постановление Пленума Верховного Суда от 27.05.1998 г. определяют, что под жестоким обращением с детьми надлежит понимать лишение питания, обуви, одежды, грубое нарушение режима дня, невыполнение элементарных норм, влекущее за собой заболевание (педикулез, чесотка и др.), невыполнение предписаний врача по лечению, отказ от оказания медицинской помощи, а также применение к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, т.е. все виды физического и психического насилия над ним. Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко — угроза для жизни.

Субъектом преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, порой являются родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Если вам стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, не оставайтесь равнодушными. Сообщите об этом в соответствующие учреждения района:

Отдел образования (опека и попечительство) ул.Луначарского, 47, тел. 22-7-47.

Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) — ул.Луначарского, 12, тел. 21-5-42.

Комиссия по делам несовершеннолетних — ул.Луначарского, 45, администрация, тел. 21-5-83.

Прокуратура  — ул.Луначарского, 47, тел. 22-4-30.

С.А.Леонова, главный специалист отдела опеки РОО

.