Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение Зоя Космодемьянская — символ мужества и патриотизма

Зоя Космодемьянская — символ мужества и патриотизма

Автор editor

13 сентября Зое Космодемьянской исполнилось бы 100 лет. Она погибла в ноябре 1941 года, когда
выполняла задание в составе диверсионно-разведывательной группы. Ей было всего 18. Зоя стала
первой женщиной, которая в годы Великой Отечественной войны получила звание Героя Советского
Союза, посмертно. Через семь лет после трагической гибели Зои в одной из комнат сельского совета
открыли музей, посвященный ее подвигу. А в 1956 году построили отдельное здание, где музей Зои
Космодемьянской находился до 2020 года. В год 75-летия Великой Победы открылся новый музей,
посвященный битве за Москву 1941-1942 годов и легендарному подвигу юной разведчицы.

Учащиеся 4 и 6 классов Кременской средней школы 19 октября посетили современный музейный комплекс «Зоя». В состав музейного комплекса входят: здание нового музея «Зоя», дом семьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела ночь перед казнью, мемориальный обелиск на месте ее гибели и здание первого музея. Новая мультимедийная экспозиция позволила школьникам почувствовать себя среди тех, кто строил новую жизнь в предвоенное время и выстоял в жестоких боях под Москвой, увидеть жизненный путь Зои и ощутить глубинный смысл ее подвига. Ребята заглянули в учебный класс довоенного времени, «перенеслись» в ноябрь 1941 года и прошлись по заснеженному Петрищеву, побывали в окопе, посидели за столом в землянке.
По окончании экскурсии их вниманию был представлен получасовой фильм «Украденное солнце Сталинграда», рассказывающий о детях, переживших все ужасы войны в Сталинграде. Перед отъездом прогулялись по осеннему Петрищеву. Подошли к обелиску, почтили память несломленной Зои. Удалось зайти и в дом семьи Кулик.
Такие поездки еще раз напоминают нам, как важно сохранять память о тех, кто отдал свою жизнь за наше настоящее.
Эдуард Краснов, учитель: В свои школьные годы в музее Зои Космодемьянской бывал раз 7-8. То за какие-то школьные победы, то за компанию с соседним классом во время их торжественного приема в пионерскую организацию. Всю экспозицию я выучил в третью поездку, а слова экскурсовода мог пересказать почти дословно. Я всегда всматривался в фото героев-комсомольцев и невольно (наверное, как и все на моём месте) представлял себя в роли тех героев. Даже школьнику становилось понятно, что цена победы не имеет границы, так как сама человеческая жизнь не имеет цены. Небольших размеров музей оставил в моей памяти очень заметный и тяжелый след воспоминаний о последних часах жизни Зои. Тогда нам рассказывали о времени героев – о годах Великой Отечественной войны.
Сегодня снова время героев. Они рядом, они порой среди нас. А музейный комплекс «Зоя» — это уже огромнейшее здание с четкой организацией и бескрайними возможностями, способное удержать посетителя, наверное, целый день. Школьники просто высверливают своим взглядом каждый музейный предмет, они вслушиваются в слова экскурсовода, как липучка прилипая к витринам и инсталляциям.
Мне кажется, главная миссия подобных музеев не столько воссоздать героические события, сколько научить ценить мирную жизнь, своих близких, свою родную землю. И это им удаётся.
Было безумно интересно, познавательно и полезно. А за предметное воссоздание духа (атмосферы) предвоенных лет – особое спасибо!»

Павел Иванов: «Мне очень понравилась поездка в музей Зои Космодемьянской. Я узнал много нового о жизни и подвиге легендарной Зои. Мне очень жалко эту хорошую, милую девушку. Я благодарен ей за то, что я живу в такой замечательной стране.»
Андрей Коршунов: «Экскурсия в музей мне очень понравилась. В нем много различных экспонатов, личные вещи Зои Космодемьянской. Экскурсовод рассказал нам о детстве и юности Зои, о ее подвиге. Теперь я знаю всё о Зое Космодемьянской.»
Егор Ильин: «Мне понравилось все. Очень интересно было в землянке. В ней располагались столы, на которых стояли кружки, лежали сухари черного хлеба, куски сахара и письма. Мы посидели за этими столами. Рядом, как в песне, бился в тесной печурке огонь. Это один из лучших музейных комплексов.»
Арсений Синельщиков: «Вдруг мы попали в окоп. Над нами оказался макет танка в натуральную величину с надписью «За Зою!» На таком танке воевал брат Зои, Александр, который погиб в 1945 году. Он тоже Герой Советского Союза, как и его сестра. Всем советую посетить этот музей.»
Елизавета Братькова: «Мы посетили дом семьи Кулик, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Нам рассказали, что в одной комнате на полу, застеленном соломой, спали 25 немецких солдат. Увидели скамью, на которой последние часы своей жизни провела Зоя Космодемьянская.»
Александр Белов: «Музей мне очень понравился. Нам рассказали много нового о Зое, о ее жизни, подвиге и ее товарищах. Мы побывали на месте гибели Зои Космодемьянской и в доме, где она находилась в ночь перед казнью. Спасибо нашим учителям Анне Станиславовне и Эльмире Сергеевне, которые организовали для нас такую поездку.»

Э.С.Хамидова, учитель Кременской школы.
Фото Э.А.Краснова