Газета Заря

Главная К 70-летию со дня освобождения Медыни

К 70-летию со дня освобождения Медыни

Автор editor

В начале наступившего года Медынь отмечает 70-летие со дня своего освобождения от немецких захватчиков. Торжественные мероприятия в районном центре состоятся завтра – 14 января 2012 года.
Интерес к истории своей малой Родины, к истории своей страны не ослабевает. Большую роль в этом играют свидетельства тех, кто еще жив. Они видели войну своими глазами. Вот о чем вспоминает жительница Медыни А.А.Лягинская:
— До войны моя мать умерла. Наш дом сгорел, и отец не успел достроить новый. Когда война началась, его забрали на фронт, потому что он не успел взять справку о составе семьи. А нас, маленьких детей, было у него четверо. Мне — 11 лет, а сестренкам еще меньше. Нас приютили бабушка с дедушкой. Им тогда было за 70 лет. Так война оставила нас без отца и брата, без дома, без коровы… Тяжело было всем, не только нам.  Война никого не щадила. Вспоминая о тех годах, я никому не желаю пережить такое.
В оккупации город и окрестности находились три месяца – с 12 октября 1941 года по 14 января 1942.  Это были страшные месяцы. Немцы отбирали у населения пропитание, сжигали деревни, расстреливали стариков, женщин и детей.
Бои за Медынь проходили в тяжелых условиях для нашей армии – оккупанты успели организовать защиту с северной и восточной частей города.
11 января 1942 года отряды советской армии подошли к Медыни. В течение следующих трех дней шли бои за город. Первыми в Медынь ворвались подразделения 475 полка во главе с майором А.В.Тузовым. Бои шли за каждый квартал. В центре города первыми оказались батальоны капитана Н.А.Гордюка и старшего лейтенанта Ф.Ф.Ледяева.
14 января город был полностью очищен от вражеских войск. Именно эта дата считается днем освобождения Медыни.
Елена Михайловна Васильева месяцы оккупации не сможет забыть никогда. Ей тогда было 8 лет. Можно себе представить, как страшно было девочке слышать бомбежку, видеть раненых солдат. До сих пор ей слышится голос фашиста – немецкого летчика, который кричал и смеялся над беззащитными женщинами с детьми, убегающими от самолета, от очередей автомата летчика.
Елену Михайловну часто приглашают на школьные мероприятия, где она рассказывает о пережитом в дни оккупации. Это важно. Следующие поколения должны знать о войне и помнить, как нелегко досталась России Победа.
Хотелось бы, чтобы побольше было таких людей как А.Д.Сидоренко из Саратова. Он завершил работу своего отца Д.Д.Сидоренко, участника военных действий в годы Великой Отечественной войны и освобождения Медыни по составлению книги о боевом пути 53-ей стрелковой дивизии. В этой книге есть воспоминания очевидцев об освобождении Медыни. Ее можно найти в Медынских библиотеках. Несколько экземпляров книг А.Д.Сидоренко прислал в дар городу. Кстати, перед освобождением нашего города, был освобожден и г.Малоярославец. В книге дана оценка этим событиям: «Проведенные бои за города Малоярославец и Медынь показали, что мастерство наших воинов в бою значительно возросло, что наладилось и окрепло управление войсками в ходе боев в тяжелейших зимних условиях и условиях боев в городах и населенных пунктах. Командиры всех степеней умело руководят боем.
…С точки зрения военно-тактического искусства эти бои имели свою поучительную сторону, заслуживавшую внимания.»
В боях за Медынь погибло несколько тысяч российских воинов. К мемориалу «Танк», где похоронены наши защитники, приезжают родственники. Один из них сын лейтенанта, командира взвода разведки лыжного полка И.С.Плешкова. Могилу отца Юрий Иванович искал более 60-ти лет. В 2010 году он приезжал в Медынь. Теперь с помощью Медынского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Е.И.Сивкова) Ю.И.Плешков собирает архивные документы об отце для создания семейного музея защитников Отечества.
Город вечно благодарен павшим и живым солдатам за саму жизнь, за возможность жить в свободной и счастливой стране. Пусть молодежь и юношество не теряют стремления быть достойными своих славных предшественников и поднимают стяг национальной гордости за них.

Галина Дудникова