Газета Заря

Главная Кто хочет жить лучше, тот просто больше работает

Кто хочет жить лучше, тот просто больше работает

Автор editor

Отчеты глав муниципальных образований о работе, проделанной за год, считаются мероприятием достаточно традиционным, если не сказать дежурным. Особенностью нынешних, и, в частности, того, с которым перед населением 31 января выступил глава администрации Медынского района Николай Козлов, заключалось в том, что вместе с жителями района на отчете присутствовало все руководство области – губернатор и его заместители, члены регионального правительства, руководители территориальных федеральных служб, депутаты Законодательного Собрания области. И это обстоятельство принципиально повлияло не столько на форму мероприятия, сколько на его суть и содержание.

 

БЕЗ РЕПЕТИЦИЙ И РАЗНАРЯДКИ
Всегда есть большая опасность превращения подобных встреч власти и населения в пустую формальность, бесцветное дежурное мероприятие ради галочки в каком-нибудь отчете. Смысл и действенность обретаются лишь в том случае, если люди без репетиций и заданности, а искренне и откровенно захотят сказать о наболевшем. Как это ни покажется странным, но первым заинтересованность именно в таком подходе проявил губернатор Анатолий Артамонов, который, всмотревшись в зал, во всеуслышание поделился закравшимся подозрением: а не маловато ли, дескать, здесь собралось рядовых людей? Что-то, мол, все уж больно ухоженные, хорошо одетые:
— Нет такого перекоса, что здесь одни начальники собрались?
Нужно было видеть и слышать дружную реакцию зала, чтобы понять: опасения губернатора излишни, большинство пришло сюда не по чьей-либо указке или разнарядке, а чтобы повести разговор о действительно наболевшем. И всего убедительнее это подтвердили последовавшие затем вопросы – острые, неприглаженные,
деловые.
Совсем не по-казенному отнеслись к поездке в район и областные чиновники. Еще до того, как прийти вечером на итоговую встречу, они в течение дня побывали во многих подведомственных организациях и учреждениях, участвовали в личном приеме граждан, на который пришло более 120 жителей района. (Реплика губернатора по этому поводу: «А ведь всем этим людям пришлось бы в Калугу ехать!»)
Свидетельством неформального подхода были слова искренней благодарности за консультации, советы и помощь, сказанные жителями района, например, в адрес министра финансов Валентины Авдеевой, министра конкурентной политики и тарифов Николая Владимирова, министра культуры Александра Типакова.

 

ЧТОБЫ МЕЛКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ЗАСТИЛИ МИР
Вопросы, которые передавались губернатору и в записках, и задавались устно, весьма различались масштабностью содержания: от проблем с уборкой пакетов с мусором до строительства в райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса, от замены подгнивших досок на мостике через речку до необходимости открытия амбулатории. Масштабность вопросов была разной, но их важность и значимость для тех, кто такие вопросы задавал, оставалась абсолютно равной.
Именно это заставило губернатора обратиться к присутствовавшим в зале главам сельских и городских поселений:
— Вот это как раз подтверждение того, о чем я говорил: нам нужно было таким большим составом встретиться, чтоб вы узнали, что не хватает одного трактора, чтоб собрать весь мусор, что нужно заменить доски на мосту. Поэтому одна просьба и пожелание: будьте внимательней, чтобы наши мелкие промахи в работе не закрывали людям глаза на большое.
Причем губернатору удавалось слышать не только вопросы, но и реплики и замечания, по ходу звучавшие из зала. Когда глава администрации райцентра посетовала на то, что на обустройство небольшого участка дороги не хватило денег, из зала последовала реплика:
— Ну да, а машину для администрации купили.
— Вы правда машину купили? – уточнил Анатолий Артамонов.
— Купили. Чтоб в Калугу ездить.
— Лучше бы вы телевизор купили, и тогда из трансляций заседаний правительства знали, что нужно было своевременно подготовить документацию на ремонт дороги, а мы вам на это отпустили бы деньги из областного бюджета.
Вот так просто могло стать одной проблемой меньше, но это еще раз об ответственности власти любого уровня перед простыми гражданами.
Но самый острый разговор возник после того, как жительница Медыни пожаловалась на то, что в стационаре районной больницы ей поставили условием приобретать за собственные средства не только шприцы, часть медикаментов, но даже физраствор. Отсутствие всего этого ей объяснили недостаточным финансированием лечебного заведения. Заметьте: женщина не имела ни малейших претензий к лечащим врачам, другому медперсоналу, более того, она была искренне им благодарна за заботу и отзывчивость. Поэтому к губернатору она обратилась с предложением увеличить объемы финансирования районной больницы.
Губернатор был буквально поражен услышанным, он вначале даже не поверил в реальность истории, но последовавшая реакция зала оказалась настолько красноречивой, что сомнений в справедливости жалобы не осталось. Тут же, немедленно А.Артамонов дал поручение находившимся в зале представителям областной прокуратуры заняться этой историей, досконально в ней разобраться и строжайшим образом наказать виновных. По его словам, недостаток средств на медикаменты в принципе невозможен, потому что в областном бюджете на эти цели предусмотрены достаточные суммы. И если вдруг по каким-то причинам тому или иному лечебному заведению потребуются дополнительные средства, они обязательно будут направлены – необходимо лишь обратиться.
Надо полагать, что не только жители Медыни будут ждать завершения этой истории.

 

«РАБОТАТЬ НАДО ДОМА!  И ЖИТЬ НАДО ДОМА»
И еще один вопрос, который вызвал горячую реакцию губернатора. В записке, которая к нему поступила, кто-то выразил сомнение по поводу приведенной в отчете главы района цифры, характеризующей уровень безработицы в Медыни: не может, дескать, быть, чтоб только 1,6 процента от экономически активного населения, на самом деле чуть ли не полрайона уезжает на заработки.
Николай Козлов посчитал это субъективным ощущением: «Рабочих рук нам как раз не хватает. Если кто-то уезжает, то хочет сменить профессию. А переобучиться можно и в нашем центре занятости. К нам ездят на работу из Калуги, из Кондрова и даже из Жуковского района».
Губернатор к такой теме отнесся очень серьезно:
— Чтобы этот вопрос не завис, хочу остановиться на нем подробнее. К сожалению, люди уезжают. Работают в Москве, Московской области – в основном там. И вот смотрите, какой парадокс получается. В «МосМедыньагропроме» великолепные условия и для работы, и для проживания: и школа искусств, и детский садик, и школа – все, что нужно для жизни. И вот скажите на милость, почему руководству нужно было искать туда приезжих? Там же много приехало людей из других регионов. Половина! Почему не хватило местных ресурсов?
К женщинам обращаюсь в первую очередь: вот мужики наладились вахтовым методом работать – неделю или две в Москве, две недели дома. Рассказывают вам сказки, что там зарплата большая, но, правда, за проживание платить приходится. Но возвращаться не желают, не хотят. А вы задумайтесь, почему они не пошли работать в «МосМедыньагропром», а продолжают туда ездить? Может, вам самим туда съездить разочек, да посмотреть повнимательнее? (Оживление в зале, смех.) Да-да-да! А потом у нас количество разводов растет, потом у нас неполные семьи и все остальное. К этому работа вахтовым методом приводит. Работать надо дома! И жить надо дома.
К этой проблеме Анатолий Артамонов обращался еще не раз.
— Тот, кто уехал из школы, из больницы, со своего предприятия – бросил свой станок и поехал на якобы большую зарплату охранника, тот со временем поймет, как он ошибся. К счастью, есть абсолютное большинство людей, которые любят свою родину, место, где они живут. Оглянитесь вокруг, ведь, положа руку на сердце, надо признать: жить мы стали лучше. Конечно, не так, как хотелось бы, но если честно, если не накручивать себя, то объективно лучше. Но тот, кто хочет жить еще лучше, тот просто больше работает, потому что чудес не бывает.
«НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ РАБОТАЕМ»
Оксана Куманцова спросила мнение губернатора о Владимире Путине, с которым тот не раз встречался, о предстоящих выборах и перспективах области в связи с ними. Анатолий Дмитриевич ответил так:
— О выборах мне не хотелось бы говорить, чтобы не создалось впечатления, что я приехал сюда кого-то агитировать. Я не для этого приехал. У каждого есть своя голова на плечах и каждый сам для себя должен сделать выбор.
Меня настораживает наша сегодняшняя молодежь, которую, как мне кажется, мы не приучили к ответственности. Ведь когда мы принимаем какое-нибудь решение, мы должны понимать, что делаем его не только для себя, оно откликнется в будущих поколениях.
Сегодня страна на подъеме, растет её авторитет. И что качество жизни повышается и растет, мы это тоже видим и ощущаем: сколько школ ремонтируем, сколько дорог строим! Будем еще больше строить. Но вот прервать этот процесс – и все, и конец.
Мое отношение к Владимиру Владимировичу самое уважительное. В его лице мы всегда находим поддержку. Для нас, для калужан, лишиться такой поддержки будет большой бедой. Нам ни в чем не отказывают, нас поддерживают, потому что видят, что мы работаем. А как по-другому, как в другом случае – я не представляю.
Вот такая ситуация, которая должна заставить задуматься, каждому из нас проявить гражданскую позицию.

Виктор Вдовенков