Газета Заря

Главная Медынские сыры получили золото

Медынские сыры получили золото

Автор editor

 В России ежегодно в рамках Международной Недели сыроделия и маслоделия проводится конкурс качества продукции. В этом году данное мероприятие проходило с 24 по 28 июня в городе Углич Ярославской области.

 В состязаниях второй год подряд принимает участие медынский молочный завод «Школьное питание». И оба раза успешно. Из Углича наши производители молочной продукции привезли две медали и три диплома. «Золото» — за высокое качество сыров «моцарелла чильеджини» и «чакотта с чесноком и зеленью». Этот невероятно нежный сыр весьма популярен сегодня во всем мире, в том числе и в нашей стране. Серебряную медаль наш завод получил за высокое качество масла сливочного «традиционное» и «шоколадное».

 Дипломом было отмечено не только высокое качество продукции завода, но и развитие оригинального ассортимента сыров. Представитель Италии, который обучал наших работников готовить сыр в Медыни, был очень доволен работой российских производителей-сыроделов и подтвердил высокое качество продукта: не хуже, чем в Италии.

 А представитель конкурсной комиссии в личной беседе с руководством медынского молочного завода сообщил, что по качеству сыров они превзошло саратовских профессионалов, которые давно выпускают эту продукцию.

 Директор молочного завода Сергей Резуненко и заведующая производством Галина Захарова в беседе с корреспондентом в один голос заявили: «Мы ожидали положительного результата, поскольку продажи увеличились, а свежие сыры пользуются большим спросом у москвичей и местных покупателей. Товар не залеживается в магазинах, значит, коллектив заслужил эти награды».

 Из тех, кто имеет отношение к сыроделанию, Г.Захарова в первую очередь назвала производителей молока – коллектив Варваровской молочно-товарной фермы, так как здесь — самое подходящее сыропригодное и качественное по всем показателям молоко.

 Суть технологии приготовления моцареллы не менялась веками. Все, что нужно для ее производства – это свежайшее молоко и специальная сычужная закваска. Молоко на заводе тщательно фильтруется, проходит термическую обработку, заквашивается. За этим наблюдают и регулируют процесс выработки сыра  работники цеха. Они же на автомате формуют сырные шарики и охлаждают их в холодной воде.

 Традиционно самой лучшей моцареллой считается произведенная в Италии, но так как срок хранения этого вида сыра очень мал, в нашей стране достаточно сложно купить действительно свежую итальянскую моцареллу. Поэтому наша медынская свежая продукция, которая ничуть не уступает итальянской, моментально раскупается.

 Хранить сыр в рассоле нужно не более срока, указанного на его упаковке. Для удобства покупателей наша моцарелла выпускается в стеклянной посуде. Хранить ее необходимо на полке холодильника и ни в коем случае не помещать в морозильную камеру.

 После небольшого экскурса в технологию, заведующая производством Г.Захарова рассказала о том, что итальянские сыры моцарелла и чакотта медынского происхождения готовят к продаже Римма Яковлева, Татьяна Суркова, Галина Комкова и Антонина Киндинова.

 В цехе по производству сливочного масла трудятся отличные мастера Светлана Ветчинова, Татьяна Тимофеева, Юлия Карасева и Алиса Рыбакова.

 За производством на заводе ведется четкий контроль, проводятся химические и микробиологические исследования, поэтому качество выпускаемой продукции всегда на высоте. Возглавляет отдел качества Елена Бирюкова.

Завпроизводством Галина Захарова (на снимке слева), работница цеха Римма Яковлева (справа) и начальник отдела качества Елена Бирюкова демонстрируют награды за сыры и сливочное масло

 

 

 

В период летних каникул школьница Кристина Никитенкова работает в сырном цехе предприятия. Ей доверено готовить сыр «чакотта» к фасовке и упаковке

 

Галина Дудникова