Главная Мужество, отвага, честь

Мужество, отвага, честь

15 февраля — для многих особая дата. Двадцать пять лет назад в этот день выводом советских войск из Афганистана закончилась война, длившаяся девять лет, один месяц и девятнадцать дней, в которой Советский Союз потерял 15 с лишним тысяч солдат и офицеров.

Четверть века — ни много, ни мало, но «афганцы» помнят события той войны, как будто это было вчера… Помнят, но говорить об этом не хотят. Чем измерить боль отцов, матерей, жен и детей, потерявших любимых мужчин? Какова цена каждой секунды ожидания — вернется ли живым?..

1700 человек из Калужской области служили в Афганистане, 300 человек награждены орденами и медалями, 46 человек погибло, 28 человек стали инвалидами, имеют боевые награды, 2 человека пропали без вести.

Из Медынского района в Афганистане служили более 30 человек, двое из них погибли. Геннадий Васильевич Сергеев — сын ветерана
войны Василия Васильевича Сергеева. Геннадий Васильевич успешно окончил Суворовское училище, затем военное училище и академию. В звании майора достойно нес военную службу. Он погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Его именем названа одна из улиц Медыни.

Не вернулся из боя рядовой Михаил Егорович Демичев. Он погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Пал как герой в жестокой войне, проявив мужество и солдатскую храбрость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 сентября 1986 года он посмертно награжден боевым орденом Красной Звезды.

В этот день в районной администрации не было пафосных речей. Все, что говорили ведущие Л.А.Ларичева и М.А.Комиссаров, глава районной администрации Н.В.Козлов, генеральный директор ОАО «МосМедыньагропром» В.Б.Пучков, благочинный 8-го округа настоятель храма Георгия Победоносца в д.Романово отец Александр (Земцов), военный комиссар Медынского и Износковского районов Э.Л.Кириченко, исходило прямо из сердца. И не только женщины, мужчины не стеснялись своих слез. Вспоминали тех, кто оставил свои жизни в горах Афганистана, и чествовали вернувшихся домой.

За верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

Первым на сцену поднялся Эдуард Анатольевич Краснов. Его служба началась 5 мая 1987 года. Окончил курс подготовки в горном учебном центре в районе г.Шеробад Узбекской ССР. 2 ноября 1987 года вместе с группой, прошедшей подготовку, авиационным транспортом был заброшен в район афганского города Кундуз. До января 1988 года проходил службу в разведывательно-десантной роте 783-го отдельного разведывательного батальона. Основной задачей подразделения было обеспечение безопасности населения на территориях, подвластных афганскому правительству. Опасность для жизни заключалась в непосредственном поражении вражеским огнем в ходе прямых вооруженных столкновений, в подрыве на минах и фугасах во время движения в составе боевых колонн на бронетехнике и в пешем порядке. Ранений не имеет. Э.А.Краснов награжден медалью «За боевые заслуги». В настоящее время Эдуард Анатольевич работает учителем в Кременской средней общеобразовательной школе, является председателем Совета ветеранов Афганистана Медынского района.

Затем на сцену поднялись один за другим все медынские «афганцы»:

Михаил Владимирович Тимошенко был призван в подразделение военно-воздушных войск. Окончил учебную часть в Вышнем Волочке и по распределению попал в вертолетный полк. С апреля 1985 по октябрь 1986 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в звании рядового. О том, что сын воюет, родители узнали не сразу. Михаил написал родным в письме «привет из Кандагара». Мама не сразу поняла, где это, долго искала на карте Кандагар — ведь это Афганистан, а там война. В Афганистане М.В.Тимошенко служил водителем, возил начальника особого отделения КГБ. Михаил Владимирович благополучно вернулся домой. В настоящее время работает в ОАО «Калугаоблводоканал», где вместе с ним трудится сын Антон. Дочь Ксения учится в Калуге. Жена Ирина работает в детском саду «Колокольчик». Он уже дедушка, и у него любимая внучка Алиса.

Марсель Юрьевич Муравьев участвовал в боевых действиях с июля 1987 по сентябрь 1988 года в звании старшего прапорщика. Видел много крови, потерял множество друзей и просто хороших ребят. 25 лет прошло с тех пор, но он не хочет вспоминать то страшное время. После увольнения в запас еще два года не мог спать, ведь во сне к нему возвращались погибшие товарищи, и он снова и снова переживал те трагические события. Сейчас Марсель Юрьевич работает водителем в ОАО «Калугаоблводоканал». Сегодня для него самое главное — это работа, и чтобы у его сына, который учится в Суворовском училище, все было хорошо!

Михаил Михайлович Пухов был призван в ряды Советской Армии 3 мая 1979 года. Вначале был восточный Казахстан, затем Афганистан. Основной боевой задачей подразделения, в котором служил Михаил Михайлович, были боевые рейды на банды душманов. По семейным обстоятельствам М.М.Пухов приехал на две недели домой в отпуск. Всем было интересно, как там, на войне, но рассказывать о боевых действиях в Афганистане было запрещено, да и не хотелось. После демобилизации Михаил Михайлович вернулся в родной город, женился, освоил все строительные профессии, у него родилась дочь, он счастливый дедушка.

Сергей Николаевич Федунов призвался для прохождения службы в Германии, в автомобильные части. В это время началась военная кампания в Афганистане, и Сергея Николаевича направили туда для дальнейшего прохождения службы. В боевых условиях в рядах 201-ой мотострелковой дивизии возил продукты и боеприпасы. Время на чужбине тянулось очень долго. В звании младшего сержанта, живой и здоровый, вернулся домой. 27 лет работал на молочном заводе. В настоящее время, уже шесть лет, работает в горгазе водителем.

Александр Анатольевич Иванников призвался в пехоту, учебное подразделение в Ашхабаде, где обучался на механика БМП, был командиром отделения. По окончании учебного подразделения для продолжения службы был направлен в Афганистан в отдельный разведывательный батальон, который располагался в провинции Кундуз, рядом со взлетно-посадочной полосой советских военно-воздушных сил. Несмотря на то, что провинция находилась в Северном Афганистане, территория контролировалась душмановским командиром Ахмад Шах Массудом, банды которого постоянно беспокоили своим огнем наши подразделения. Александр Анатольевич дослужил до командира взвода. После выхода из Афганистана в Союз, продолжил службу в десантной роте. На его счету 21 прыжок. В настоящее время работает плотником. В семье все хорошо.

Сергей Викторович Прокофьев призвался в ряды Советской Армии в воздушно-десантные войска. Уже на призывном пункте Сергей и его родители знали, что служить будет в Афганистане. Учебное подразделение находилось в Фергане, там Сергей Викторович прошел специальную подготовку, которая позже пригодилась ему в боевых действиях. Являлся командиром орудия. Вместе с боевым расчетом четко, слаженно выполнял задачи, поставленные командованием. После службы С.В.Прокофьев уже 30 лет работает на мебельной фабрике, имеет дочь, которая учится в медицинском институте.  Хорошего вспомнить нечего, ведь это война, говорит Сергей Викторович, а о плохом говорить не хочется.

Игорю Сергеевичу Степанову после окончания службы в рядах Советской Армии командование предложило остаться на сверхсрочную службу. Имея опыт военной службы, из Таманской дивизии был направлен в Афганистан — начальником аппаратной секретной связи. Затем откомандирован в пехотный полк, который обслуживал перевал Салаш — сопровождали колонны, рисковали жизнью. Полтора года служили в горячих точках. Обслуживали вывод
войск из Афганистана. 13 февраля 1989 года перешли границу, а 15 февраля был объявлен полный вывод войск из Афганистана. И этому все были рады. Игорь Сергеевич награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в операции под Гератом и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Михаил Вячеславович Крайнов родом из Ярославля. Окончил высшее военное финансовое училище. В период военных действий в Афганистане был назначен начальником объединенной финансовой службы. До сентября 1987 года служил в Кабуле, был секретарем партийной организации. В общей сложности Михаил Вячеславович провел в Афганистане 25 месяцев. Во время передвижения по территории военных действий попал в засаду и был ранен в ноги. За время службы он награжден медалью «За боевые заслуги». До 1997 года служил в Шайковке, уволился в запас в звании капитана. Ранения в Афганистане давали о себе знать, страшно болели ноги. Результат — ампутация.
Михаил Вячеславович похоронил всех родных, и друзья по Афганистану приняли решение — надо жить в интернате. Так он оказался в Доме-интернате «Двуречье». Михаил Вячеславович позитивный, неунывающий человек. Очень любит жизнь!

Александр Валентинович Осипов после окончания школы поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, где готовили замполитов. Затем его перевели в воздушно-десантные войска. Пользовался хорошим командирским авторитетом среди личного состава. В Афганистане был советником. Награжден орденом Красной Звезды. В 1988 году окончил гуманитарную академию, уволился и приехал в Россию, где создал свое маленькое частное предприятие. У Александра Валентиновича хорошая дружная семья: жена, две дочери и три внучки. О службе в Афганистане говорит так: «Служил советскому народу. Мы солдаты! И выполняли свой интернациональный долг».

Сергей Александрович Кузнецов родом с Чукотки. Судьба забросила в Медынь, где познакомился с красивой девчонкой Татьяной. Учился в Обнинске. В ряды Советской Армии призывался из Медыни. Служил в танковом батальоне в Термезе, в учебном центре, это в Узбекистане. По окончанию учебного подразделения, для дальнейшего прохождения службы направлен в Афганистан. Был заряжающим танка Т-62. В одной из боевых операций был ранен. Затем госпиталь, два месяца лечения. О том, как все произошло, вспоминать трудно. После ранения служил в Союзе. Считает, что время службы в Афганистане — это хороший жизненный урок, урок  мужества, чести и совести. В жизни у Сергея Александровича сложилось все замечательно. Красавица Татьяна дождалась, поженились. Основное место работы — учреждение ИТ 55/4. Сергей Александрович очень веселый и жизнерадостный человек.

Николай Валентинович Талыпин воинскую службу начал рядовым 112-го полка в учебном центре во Владикавказе в войсках мотопехоты на БТР. Солдаты уже знали, что их готовят для службы в Афганистане. На присягу разрешили приехать родителям с ночевкой. Николаю довелось служить в провинции Герат, где советские солдаты охраняли трубопровод длиной 500 километров, патрулировали караванные тропы, делали все, чтобы преградить путь душманам. Отношения с местными жителями сложились дружеские. Затем подразделение Николая вывели на Кушку, потом дальнейшее прохождение службы в Туркменистане и долгожданная демобилизация домой. В Медыни Николай работал на мебельной фабрике, долгое время служил в ГАИ, где зарекомендовал себя как справедливый инспектор. В настоящее время работает в ОАО «МосМедынь-
агропром».

Николай Николаевич Колесов призвался в ряды Советской Армии в 1981 году. Два месяца находился в учебном центре в Самарканде, затем два года службы в Афганистане в провинции Герат. Был водителем минометного расчета. Было жарко во всех отношениях. Ходили в рейды, в кишлаки и горы, устраивали засады. Теряли хороших ребят… После окончания службы вернулся в Медынь. Работал в леспромхозе, МСО. Сейчас трудится на мебельной фабрике. В семье все хорошо, и вообще — жизнь прекрасна, считает он.

Вячеслав Сергеевич Иванов выполнял интернациональный долг в Афганистане. С января по сентябрь 1982 года служил в войсках спецсвязи. Затем был направлен в Прикарпатский военный округ в г.Львов. Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От состояния связи во многом зависит оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия. После службы Вячеслав Сергеевич вернулся на Родину, поднимал сельское хозяйство. Десять лет работает в ОАО «МосМедыньагропром».

Вячеслав Карпович Моля — рядовой срочной службы отдельного батальона. Основной его задачей была охрана и сопровождение колонн. Много всего было, но об этом не принято рассказывать. О том времени можно говорить только с друзьями, считает он. Совсем недавно нашел замполита, они переписываются, вспоминают дни службы в Афганистане. Вячеслав Карпович родом из Молдавии. В 1996 году женился на девушке из Никитска. Главное для него в жизни — это семья, здоровье и благополучие близких. В настоящее время живет в Обнинске, но на все мероприятия связанные с Афганистаном, приезжает в Медынь.

Александр Николаевич Овечкин окончил Воронежское военное авиационно-техническое училище. Из Воронежа направили в Монголию, где служил 4 года, затем в Забайкалье, на Урал. В Афганистане служил замполитом командира роты. Обслуживал вертолетный полк в Кандагаре. Часто попадали под обстрел. Награжден медалью «За безупречную службу» 1, 2 степени. 27 лет службы в Вооруженных Силах в звании майора. Уволился в 1993 году.

Михаил Иванович Абрамов в ряды Советской Армии призывался из Медыни. Служил в г.Дмитров Московской области в караульной минно-розыскной службе вместе с собакой Форд. Затем 13 месяцев в Афганистане сапером. На войне у каждого свое предназначение и свое место. Но без саперов не обходятся нигде. И в обороне, и в наступлении, и на марше, и в разведке они идут первыми. «Чистят» маршрут или, наоборот, минируют подходы перед позициями. Были ночные выходы в горы вместе с десантниками. Все задания проходили успешно. Уволился в звании младшего лейтенанта. Награжден медалью «За отвагу». После Афганистана работает трактористом.

Всем героям-афганцам были вручены цветы и Благодарственные письма и в честь каждого из них были исполнены концертные номера. Песни в исполнении директора Медынской школы искусств Елены Смирновой «Баллада о матери» и «Белый танец» затронули самые потаенные уголки в душе каждого сидящего в зале. Не одно сердце дрогнуло у слушателей, когда, аккомпанируя себе на гитаре, пел Егор Скрыпников всем известную «Давай за…». Не оставило никого равнодушным и исполнение Настей Романовой песни «Нежность», Ксенией Овчинниковой и Егором Скрыпниковым песни «Война» и вокальным ансамблем детской школы искусств песни «Аист на крыше». А танцевальные композиции, представленные воспитанниками хореографического отделения детской школы искусств, согрели души теплом и надеждой на то, что никогда больше не будет проливаться кровь наших солдат.

Стоя отдали дань глубокого уважения солдатам и офицерам, сержантам и генералам, врачам и гражданским советникам; всем, кто проявил стойкость и мужество и с честью выполнил поставленные командованием задачи. И, конечно, почтили память тех, кто исполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни, минутой молчания.

После торжественной части все вместе — ветераны, школьники, жители района прошли к памятнику погибшим  воинам-афганцам для возложения цветов и гирлянды.

Виктория Хозяинова

Редакция благодарит районный отдел культуры и лично заведующую отделом Любовь Александровну Ларичеву за помощь в подготовке материала.