Газета Заря

Главная Мы вместе, пока память в нас жива…

Мы вместе, пока память в нас жива…

Автор editor

Братская могила в деревне Мошарово находится в тихом неприметном месте, вдали от дорог, от городской суеты. Прямо возле крутого оврага под сенью величественной скорбящей ели в щемящем поклоне навсегда склонилась молодая женщина, оплакивая тех, кому не пришлось вернуться домой с той страшной войны.

В марте 1942 года сложили свои головы за землю медынскую похороненные здесь солдаты. Но, к сожалению, не все их потомки знают, где спят вечным сном их отцы, деды, прадеды. Порой на поиски родной могилы уходят долгие годы, но радость от обретения стоит того.

И тому свидетельством история одной семьи. Ровно 70 лет назад 16 марта в семье ушедшего на фронт солдата Визирова Андрея Антоновича родилась дочь Евдокия. Но ни выпить за ее рождение фронтовые 100 граммов, ни даже узнать об этом событии ему уже не довелось. Он вместе со своими товарищами погиб в этот день, в тяжелых боях защищая подступы к столице нашей Родины.

— Много лет мы искали отца, — рассказывает Евдокия Андреевна, приехавшая вместе со своей семьей на могилу отца из крымского города Феодосия. — Искали его, еще когда мама была жива – не нашли, искали, когда я уже повзрослела – не нашли. Сначала получили первую похоронку о том, что он пропал без вести. Но все равно решили искать. Потом всюду обращались, писали в Москву, в часть, откуда его призывали.

После многократных обращений пришло извещение, в котором было указано, что он похоронен в Смоленской области, в д.Мошарово. Мы Смоленскую область изъездили вдоль и поперек, к каждому дому прошли, но и следов никаких не было. А написано-то было, что похоронен в братской могиле, значит, где-то она все-таки есть. А потом по Интернету стали искать, а там сказано — Калужская область. Стали интересоваться и выяснили, что просто раньше эта территория относилась к Смоленску. А поиски так долго были безрезультатными, оказывается, потому, что в фамилии отца была изменена всего одна буква!

31 декабря 2008 года мы с детьми пытались найти упоминания о нем в Интернете по книге памяти «Мемориал». Я говорю, ну-ка, давайте попробуем буквы изменять. И вдруг — одну букву поменяли, и нам выдалась четкая информация – год рождения, имя, отчество, ну все-все о нем, и что забирали его из Ипатова Ставропольского края. Так мы и нашли его под самый Новый год.

А 1 января утром сразу же приехали сюда, где и отыскали эту могилу. Правда, тогда не было на ней этой красивой надписи. Просто знали, понимали, что он тут лежит, а сейчас, как только увидела фамилию, словно камень с души упал. Чувствуешь, как будто с живым человеком говоришь. К этой встрече я 68 лет шла. Жаль, мама так и не дождалась, и не узнала. Она в 1983 году умерла, в возрасте 75 лет. Вот уже пятое поколение наследников Андрея Антоновича растет, а ему все 33 года. Растут и дети, и внуки, и правнуки, а он все молодой. Я и шишек от этой красавицы-елки набрала, и земли с могилы отвезла домой, в Крым, на могилку мамы. А с ее могилы — сюда. Соединила их так…

16 марта мне исполнилось 70 лет, и 70 лет, как не стало отца. Такой вот день получается — и день рождения, и день поминовения. Поэтому решила я приехать к отцу именно сейчас, ведь, как знать, доведется ли еще здесь побывать.

Я хочу сердечно поблагодарить всех людей, благодаря кому стало возможным отыскать место упокоения папы, и тех, кто долгие 70 лет заботился об этой солдатской могиле. Хочу поблагодарить администрацию района и сельского поселения за теплый и радушный прием. Ведь мы даже и не надеялись, что сможем подъехать через сугробы к самой могиле, а тут, к нашему приезду даже весь снег расчищен был грейдером, а мы лопату с собой брали…

Записала Виктория Хозяинова