Газета Заря

Главная Птичье новоселье под Двориками

Птичье новоселье под Двориками

Автор editor

В конце января этого года «Заря» сообщала читателям о том, что птицеферма готовится к новоселью. Расположена она в нескольких километрах от Медыни по Варшавскому шоссе в сторону Малоярославца.

Указателя «объекта» на трассе пока не наблюдается, но через кустарник просматриваются ярко-желтые корпуса птичников и двухэтажное административное здание. Пройти на территорию можно только через проходную. Получаю пропуск и иду к зданию
инкубатория.

День 26 марта 2012 года войдет в историю фермерского комплекса «Самсон — Ферма» как радостное событие: птенцы первой закладки яиц цесарки из инкубатора переселяются на постоянное жительство в птичник.

Официальные торжества по поводу запуска предприятия с перерезанием красной ленточки и гостями пока не предусмотрены. Это будет позже, когда будет запущен весь цикл производства.

Несмотря на то, что на календаре конец марта и апрель дышит в спину, на улице минус 10. А в помещении инкубатория очень жарко. Все входящие сюда работники облачаются в спецодежду: правила санитарии – на первом месте. Около инкубатора в пластмассовых ящиках, тихо попискивая, дремлют крошечные комочки. Они, конечно же, похожи на цыплят курицы, только чуть мельче, да и оперение не желтое, а разноцветное.

От птичника до инкубатория пять минут ходьбы. Но всех малышей перевезут в специальном автомобиле — теплом фургоне. Жить птенцы первые три дня будут при температуре плюс  36 градусов. На полу специальная подстилочная бумага, под которой рассыпаны опилки. Потом температуру снизят до 33-32 градусов и, по мере подрастания, еще. Уже с первых суток цыплята самостоятельны. Они очень сообразительные, говорят знатоки, и в домашних условиях — в огороде — могут прокормить себя сами. В птичнике вода и корм подаются автоматически в поилки и кормушки.

Генеральный директор фермерского комплекса по производству биоорганических (натуральных) продуктов из мяса и яиц цесарки А.Д.Белоус рассказывает:

— Яйца, из которых только что вывелись цыплята, были завезены из Уфы. В инкубаторе они находились 27-28 дней. Эксперимент удался. Как и ожидалось, в цех подращивания отправлено почти 600 голов. Процент отхода небольшой.

Инкубаторы за один раз могут принять более 9 тысяч яиц. Но мы сделали несколько закладок, чтобы переводить птенцов в цех партиями. Сейчас наблюдаем, как пойдет дело, — продолжает рассказ Алексей Джорджевич. – Для бесперебойной работы мы также завезли яйца из Франции. Надеемся получить породную птицу.

Отличительная особенность цесарок – удивительная способность адаптироваться к различным природно-климатическим условиям. Цесаркам, по сравнению с сельскохозяйственной птицей других видов, присуща высокая устойчивость к ряду заболеваний, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Интерес к цесаркам в наше время возник с новой силой. Ведь, начиная с 4-месячного возраста, и в отличие от кур, цесарки живут и несутся долго, т.е. до 8-9 лет. Цесарята особенно быстро растут до 2,5-3 месяцев, в этот период они требуют интенсивного кормления. Мы к этому готовы.

И вот наступил момент «переселения». К воротам инкубатория подъехала машина. Ящики с цыплятами перенесли в фургон. Цесарятами в цехе подращивания будут заниматься Ю.Жеманова и О.Кузнецова. Процесс  производства комплекса контролирует заместитель генерального директора В.Жадьков.

На птицеферме побывала
Галина Дудникова