Газета Заря

Главная С Днем Победы!

С Днем Победы!

Автор editor

День Победы… Для  ветерана Великой
Отечественной войны Алексея Алексеевича Блохина этот праздник по сей день является одним из самых главных, самых святых.
Но вот 9 мая 1945 года выпить вместе с фронтовыми друзьями «победные» сто граммов ему не пришлось. В составе своей десантной части он участвовал в ликвидации последних группировок СС. Не желая верить в подписание акта о безоговорочной капитуляции и сдаваться нашим войскам, в Австрии «черная гвардия Гитлера» еще две недели оказывала ожесточеннейшее сопротивление.

— Умирать после объявления победы ужасно не хотелось, — вспоминает сегодня ветеран, — ведь мыслями мы были уже дома, рядом со своими родными. Но потери — как со стороны врага, так и с нашей стороны, конечно же, были.

Оглядываясь на пройденный фронтовой путь, Алексей Алексеевич признается, что судьба была к нему благосклонна. В каких только переделках ни пришлось ему побывать, отовсюду ему удавалось выходить живым и здоровым. Лишь в самом конце войны, в боях за взятие Вены, он получил осколочное ранение в плечо. Этот же самый снаряд для троих его товарищей стал смертельным.

А начинался фронтовой путь в Ленинграде. В июне 41-го воспитанник Ленинградского ремесленного училища, действующего при Кировском заводе №2, встал к станку, чтобы изготавливать детали для военной техники. Несколько месяцев провел в блокадном городе. Когда открылась Дорога жизни, был вывезен на большую землю, в Казань, где работал слесарем по ремонту станков на авиационном заводе.

По исполнению восемнадцати лет Алексея Блохина призвали в армию. Пройдя обучение в Саратовском пехотном училище и получив звание младшего сержанта, он был зачислен наводчиком ПТР в воздушную десантную бригаду, в составе которой двенадцать раз забрасывался в тыл врага. Одна из таких операций, названная впоследствии «второй Курской дугой», не сотрется из памяти ветерана никогда.

Это было на озере Балатон в марте 45-го. Немецко-фашистское командование сосредоточило здесь до 1600 танков и штурмовых орудий, более 1600 орудий разного калибра. На направлении главного удара противником была использована крупная танковая группировка, с плотностью до 76 танков на километр фронта. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения.

Но планируемое контрнаступление с треском провалилось. Следуя приказу выполнять задание любой ценой, наши войска, значительно уступая врагу и в технике, и в человеческих ресурсах, все же смогли ему противостоять.

За мужество и стойкость, проявленные на фронтах Великой Отечественной, Алексей Алексеевич Блохин был награжден двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В армии он пробыл до 1950 года. Служил сначала в Туле — в десантных войсках, потом в Торжке — в авиационном полку.

По возвращении домой, в родную деревню Дошино, устроился в колхоз, где на разных должностях проработал сорок лет.

В последние годы, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, Алексей Алексеевич живет в Медыни, у сына Владимира. Согретый вниманием и заботой близких, он и сегодня старается не унывать и не падать духом. В свои 89 лет соблюдает режим и с удовольствием играет на гармошке, показывая пример жизненной стойкости своим внукам и правнукам.

В лице Алексея Алексеевича Блохина мы поздравляем всех ветеранов Медынского района с праздником. Здоровья вам всем, оптимизма  и долголетия!

Елена Шкумат.