Газета Заря

Главная С праздником Великой Победы!

С праздником Великой Победы!

Автор editor

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Двуречье» проживает десять участников Великой Отечественной войны. Один из них — П.В.Путилов. У Петра Васильевича более двадцати наград, в том числе девять боевых, среди которых есть орден Красной Звезды, орден Отечественной
войны второй степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и др. О его жизни можно было бы написать книгу. Тем более, что Петр Васильевич отличный рассказчик. Несмотря на солидный возраст – в июне ему исполнится 101 год! – он не утратил ни чувства юмора, ни умения доступно и интересно излагать, что является неотъемлемым качеством хорошего педагога, а именно этой профессии он посвятил большую часть своей жизни.

Родился Петр Васильевич в селе Николаевка Омской области. Семья была большая, дружная, трудолюбивая и зажиточная. А в те времена большое хозяйство вполне могло стать причиной больших проблем. В 1929 году глава семьи Василий Путилов был назван кулаком и арестован, мать и младшие дети были сосланы. Через год отца расстреляли. Но, несмотря на этот ужас, Петру удалось окончить реальное училище, а потом аграрно-педагогический техникум. Он пошел работать в школу, а спустя некоторое время нашёл родных и добился разрешения на то, чтобы они жили вместе. И жизнь потихонечку наладилась. Через несколько лет Петр Васильевич уже стал директором школы.  А потом началась война…

П.В.Путилов был мобилизован в начале сентября 1941 года и направлен учиться на связиста. Однако, когда командование узнало о его родственниках, вопрос о месте службы решился однозначно: «Не может сын кулака быть связистом в Красной армии, нет к нему доверия!», и он был направлен в стройбат.

— Стройбат — это же не солдаты, — вспоминает Петр Васильевич. — это строители, причем не инженеры, а так — разнорабочие, а если быть совсем точным — бесплатная рабочая сила. И форму нам выдали самую изношенную, какие-то стоптанные страшные ботики вместо сапог. Помню, иду я по городу, а навстречу учительница из моей школы с ученицей идет. А тут, нате вам, — директор школы в таком непотребном виде. Так стыдно стало! Лицо прикрыл, она меня не узнала.

Работа была тяжелая — рыли траншеи под строительство нового завода. Кормили плохо. Но тут судьба вновь проявила благосклонность — понадобились рабочие на завод, и Петр Васильевич, учитель химии по образованию, прошел дополнительное обучение и стал работать отжигальщиком на металлургическом производстве. Нелегкий труд, но по сравнению со стройбатом это были «райские условия»!

А потом он все же попал на фронт. Под Сталинград.

— Если вам кто-то говорит, что на войне не страшно — не верьте! Очень страшно было! Все понимали, что смерть совсем рядом…Когда мы только подходили к линии фронта — встречали много раненых. «эх, хлопцы, либо ранят, либо убьют, там мясорубка», — говорили бойцы. Перед боем нам дали спирту, это немного взбодрило, и в атаку…

Несколько раз Петр Васильевич ходил в наступление, пока не получил тяжелое осколочное ранение в спину. Думал, все, конец. Но врачи спасли его жизнь, и он снова пошел на фронт. Минометчиком. В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии минометы использовались только как средство непосредственной поддержки пехоты (в звене рота – батальон – полк). Огонь минометов прикрывал отход наших стрелковых частей и подразделений. Нередко минометчики покидали свои рубежи последними. Всегда и всюду они приходили на выручку солдату-пехотинцу, перед наступлением «утюжили» укрепления противника, и только затем шли в атаку бойцы.

Победу Петр Васильевич встретил в Вене командиром минометного расчета. Несколько месяцев после окончания войны он прослужил в штабе, помогая заполнять документы для солдат. А потом вернулся на Родину, в свою школу, и более тридцати лет работал в ней директором. Женился на сестре лучшего друга. У них родилось трое детей — сын и две дочери. Все получили высшее образование, нашли свое место в жизни. Сначала сын переехал в Калужскую область, потом к нему присоединились другие члены семьи. До недавнего времени Петр Васильевич жил с родственниками в Малоярославце, а в прошлом году перебрался в «Двуречье».

— Здесь мне хорошо, ведь с годами все чаще требуется медицинская помощь, а здесь я под круглосуточным наблюдением, – с улыбкой говорит он. Родственники навещают его регулярно.

— День победы я очень жду. Для меня это самый главный праздник! – сказал напоследок П.В.Путилов.

А мы поздравляем в лице Петра Васильевича всех ветеранов Великой Отечественной войны. Здоровья вам!

Юлия Алтухова