Газета Заря

Главная «Самое трудное в профессии учителя — не стоять на месте»

«Самое трудное в профессии учителя — не стоять на месте»

Автор editor

С шорохом золотой листвы, с прохладным дыханием осени приходит к нам волнующий праздник — День учителя. В нашей стране его отмечает каждый человек, ведь кем бы он ни был – президентом, ученым, врачом, музыкантом, моряком, водителем — прежде всего, он чей-то бывший ученик. Сколько в памяти в этот день оживёт добрых лиц, сколько зазвучит родных голосов!
Уроки, тетради, журналы, планы, родительские собрания, педсоветы, ВПР и ЕГЭ, аттестация. Каких только испытаний ни готовит учителю беспокойная жизнь! Но проходит усталость, и открывается второе дыхание от вовремя сказанного доброго слова.
Дорогие учителя! В каждого из своих учеников вы стараетесь вложить не только знания и умения, но и теплоту, заботу, частичку своей души. От вас во многом зависит, насколько нравственными и образованными, успешными и счастливыми вырастут наши дети. Пусть ваша работа приносит только радость. Оставайтесь мудрыми и добрыми, жизнерадостными и оптимистичными, творческими и креативными. Здоровья вам, благополучия в семьях и новых успехов в вашем благородном труде.

В последние два года учителя, как и врачи, стали героями нового времени. Когда в нашей жизни появилась дистанционка, многие родители, да и сами ученики осознали, насколько важны в нашей жизни настоящие, преданные своему делу педагоги. Для них миссия «сеять разумное, доброе, вечное» – не просто дежурная фраза. Они, словно проводники, ведут школьников к знаниям, вдохновляются их успехами и сами каждый день учатся у детей чему-то новому. Одним из таких талантливых педагогов является учитель русского языка и литературы Медынской средней школы Елена Николаевна Журба.

Из личного дела
Елена Николаевна Журба
Образование: высшее, КГПИ им. Циолковского
Место работы: МКОУ «Медынская средняя общеобразовательная школа»
Специальность: учитель русского языка и литературы, руководитель РМО учителей русского языка и литературы
Стаж: 37 лет
Категория: высшая. Отличник народного образования, член межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения»

Елена Николаевна, был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим главным учителем?
— Да, был. Это мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Наталья Юльевна Шманкевич. В этой женщине так правильно соединились необыкновенная интеллигентность и интеллектуальность, щедрость и простота, искренность и доброта. Учитель в пятом поколении, она буквально жила школой. Дарила нам свои открытия, советовалась с нами, слушала наши скромные суждения и всегда нас поддерживала. Пример этого человека определил не только мой выбор профессии, ее последователями в нашей школе стали учителя-русоведы И.А.Панкова, М.С.Чистохвалова, О.А.Попова, а также Л.В.Клевкова, Л.Н.Медведева, О.А.Буланцева, Е.В.Гаврилина. Наша любимая учительница до сих пор поддерживает общение с нами и продолжает нас удивлять своим оптимизмом, любовью к чтению и неугасающим интересом к тому, что сегодня происходит в школе.
С коллегами мне везло и в дальнейшем. Тамара Григорьевна Чикишева, Маргарита Борисовна Кулюкина – это были очень сильные, талантливые педагоги, которым я до сих пор благодарна не только за профессиональные советы, но и уроки мудрости и человеколюбия.
— Сегодня вокруг образования очень много споров. Кто-то требует вернуть старые учебники, кто-то сетует на высокую учебную нагрузку детей, а кто-то прямо готов «идти на баррикады» за отмену ЕГЭ. Но, уверена, главным действующим лицом в школе был, есть и будет учитель. Если это человек думающий, он всегда будет знать, чему учить и как учить. А по вашему мнению, что для современного педагога главное?
– Я согласна с вами, что главным действующим лицом в школе всегда будет учитель. Уместно будет вспомнить слова великого педагога К.Ушинского: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». С 2015 года вступил в силу профессиональный Стандарт педагога, где очень ярко представлен образ современного учителя. Документ выдвигает требования к личностным качествам учителя, неотделимым от его профессиональных компетенций, таких как готовность учить всех без исключения детей вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей. Современный учитель – прежде всего профессионал.
Еще одно важное, на мой взгляд, качество учителя — умение смотреть на мир глазами детей, которые приходят к нему в класс. Большинство из них не способно воспринимать информацию теми способами, которыми мы ее привыкли подавать. А значит, надо перестраиваться, искать новые формы и методы. Искать вместе с коллегами и учениками, ведь процесс обучения – это всегда сотрудничество и сотворчество. Современный учитель – это постоянно развивающийся, ищущий, интересный ученикам человек, это духовно богатая личность, любящая детей, уважающая и признающая их личное достоинство.
— Каков облик современного ученика в вашем представлении?
— На мой взгляд, главная черта, которой должен обладать современный ученик – это любознательность. Если ребенок учится с интересом, то он не только успешно осваивает школьную программу, он находит возможности для дополнительного образования. А ресурсов для самопознания, саморазвития, самосовершенствования в наше время очень много.
Современный ученик должен уметь пользоваться своими знаниями. От того, насколько грамотно он ими распорядится, будет зависеть его дальнейшая взрослая жизнь. И, конечно же, современный ученик – это творческая личность, читающая, интеллектуально развитая, знающая историю и культуру своей страны.
— Сегодня в молодежной среде бытует мнение, что русский язык учить необязательно. В телефоне и на компьютере есть автокоррекция, которая исправит все ошибки.
— Мудрый Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь». Человека можно одеть в какую угодно одежду, окружить предметами, которые бы создавали иллюзию о его высоком социальном статусе. Но зрительный образ – это всего лишь оболочка, которая скрывает истинное лицо человека. Именно слова, произносимые собеседником, «сообщают» нам о его внутреннем мире все: что есть и чего нет.
Вновь обращусь к профессиональному Стандарту учителя русского языка, где говорится о значении этого школьного предмета, так как русский язык формирует мышление и речь учащихся: «От овладения им зависят уровень освоения национальной культуры, обретение российской гражданской идентичности».
Если говорить о письменной речи, то своим ученикам я всегда объясняю: владение нормами русского литературного языка — это не только высокий балл на ЕГЭ, но и уровень будущей работы, круг их общения. В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим. Поэтому надеяться на одну лишь автокоррекцию в телефоне не стоит.
Вот уже несколько лет подряд Медынская средняя школа ведет работу по продвижению читательской грамотности. Можно ли сегодня говорить о каких-то значимых результатах?
— Да, наша школа является межрегиональным отделением Русской Ассоциации Чтения. Я и мои коллеги неоднократно выезжали в Москву и принимали участие в мастер-классах и семинарах, проводимых Ассоциацией, налажено активное сотрудничество школы с учеными, ведущими специалистами в области продвижения читательской грамотности. Уже накоплен определенный опыт, и сейчас коллектив (а к проекту присоединились и учителя начальных классов, другие педагоги-предметники) ищет «свою изюминку», которая позволит нам построить свою, особенную траекторию работы по воспитанию любви к книге и чтению. Мы уже опробовали такие формы, как мастер-классы и мастерские. Два года подряд работал на каникулах летний «Читай–лагерь!», задачей которого было приобщение учащихся к чтению, развитие их читательской компетентности.
В настоящее время мы участвуем во всероссийском экспериментальном проекте Русской Ассоциации Чтения «Миллион страниц», целью которого является получение количественных данных о чтении школьников разных возрастов в течение одного дня, месяца, календарного года. Научных руководителей проекта интересуют объёмы учебного чтения современных школьников, а также предпочтения учеников: чтение с экрана или с листа. Подобные исследования ранее не проводились. Известно, что 11 страниц в день сохраняет уровень компетенции чтения на имеющемся уровне. 12 страниц в день обеспечивает минимальное движение вперёд, следовательно, за 365 дней объём учебного и внеклассного чтения должен составлять 4380 страниц. В ходе эксперимента будет выяснено, соответствуют ли объёмы учебных текстов по разным предметам, включающие обязательное, внеклассное и досуговое чтение, читательским умениям школьников и их временным ресурсам.
Ну а если уйти от цифр, то могу с уверенностью сказать, что в классах стало больше читающих ребят! И это не может не радовать, ведь именно в книгах ребенок находит идеалы доброты, верности, преданности, примеры дружбы, любви и взаимовыручки, которым будет следовать в жизни. Благодаря чтению у него формируются те нравственные ориентиры, без которых он не может в полной мере состояться как личность. Работая над читательской грамотностью, мы творим Человека.
Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?
— Конечно же, это достижения моих учеников! В последние три года восемь человек участвовали в областной научно-практической конференции «Молодость – науке» памяти А.Л.Чижевского, пять добились успехов: Яна Снеткова (2019 г) и Маша Сахарова (2020 г) стали победителями, Елизавета Дедикова (2020 г), Виктория Абрамова и Диана Селиверстова (2021 г) – призеры.
Есть хорошие результаты и в региональных олимпиадах по литературе: в 2019 году Виолетта Зазуля заняла II место, Александра Романова стала призером; в 2020 – Анастасия Никишина как призер побывала на литературной смене в образовательном центре для одарённых детей «Сириус», в 2021 году Виолетта Евтеева также стала призером. Приятно отметить, что необходимые для успеха знания были получены учениками на уроках, специальная подготовка – минимальная.
Безусловно, работа с одаренными детьми – это дополнительная нагрузка на учителя. Но я люблю наблюдать, как ребенок растет. Вместе с ним радуюсь его победам и разделяю горечь поражения. Участие в различных конференциях и конкурсах – это большая школа для моих учеников. Постановка цели, навыки исследовательской работы, опыт публичных выступлений – все это пригодится им как в ходе дальнейшего обучения, так и в процессе профессиональной деятельности.
Как педагог со стажем считаю, что все талантливые дети должны иметь возможность проявить себя. И очень рада, что сегодня на уровне государства принимаются реальные шаги для того, чтобы поддержать одаренных учеников.
Есть ли у вас свои секреты профессионального мастерства?
— У меня рецепт один: любить детей, любить свою профессию и работать честно, постоянно совершенствуясь.
В последнее время все большую популярность приобретают онлайн-школы. Как следствие – отток из привычной школы опытных педагогических кадров. Дайте свою оценку этой тенденции.
— Дистанционное образование имеет место быть, но как дополнение к основному, когда ребенок изучает основные общеобразовательные предметы в обычной школе, а по выходным учится в IT-школе или школе английского языка. Дополнительное образование только приветствуется! Но постоянно учиться в данном формате, на мой взгляд, недопустимо. И детям, и учителям просто необходимо живое общение. Вспоминаю месяцы работы на дистанте. Даже у меня, взрослого человека, в это время появились депрессивные нотки в настроении, поскольку я не чувствовала обратной связи, не могла подпитываться той положительной энергетикой ребят, которую я чувствую при общении «глаза в глаза». Наша профессия – живая! Каждый день – разный. Каждый раз у класса – разное настроение, в зависимости от которого ты вносишь коррективы в ход урока. Через экран монитора этого почувствовать нельзя. А для детей общение, социализация – в десять раз важнее! Вы только представьте, какое поколение вырастет после 9-11 лет обучения в дистанционном формате! Поколение, которому неизвестны понятия добра и зла, сочувствия, дружелюбия, отзывчивости… Я – за сохранение традиционной школы!
Елена Николаевна, в преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать учителям района?
— Веры в свое высокое предназначение. Творческого горения. Поддержки и понимания своих коллег и родных. И, конечно же, мотивированных учеников. Когда все эти составляющие складываются в один пазл, работа – только в удовольствие!
Елена Шкумат