Газета Заря

Главная «Я не могу обидеться на жизнь!»

«Я не могу обидеться на жизнь!»

Автор editor

— говорит Зоя Алексеевна Агоева. Говорит это искренне и честно, несмотря на то, что в ее жизни был 871 день ужаса, голода, боли. 871 день… именно столько длилась самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества — блокада Ленинграда.

Зоя Алексеевна родилась с Ленинграде в 1932 году, ее детство было таким же, как и многих других советских детей — дружная семья, любящие родители, младший братик. Но вот только закончилось детство очень рано и неожиданно. Ей было всего девять лет, когда началась война. Отец ушел добровольцем на фронт, а маме, которая тогда работала на заводе, еще в первые дни блокады было предложено эвакуироваться, но она отказалась. Уволилась с завода и пошла санитаркой в госпиталь. «Так я принесу больше пользы», — объяснила она детям. Тогда мало кто мог предположить, что осада города продлится несколько лет и будет такой ужасной. Дом, в котором жила семья Зои Алексеевны, был деревянный, и, когда в городе окончательно закончились дрова, его, как и другие уцелевшие под бомбёжкой деревянные здания, решено было разобрать на дрова.

— Нам выделили комнату в другом доме, огромную — 42 квадратных метра, — вспоминает женщина. — Казалось бы, радость, но только не в то время. Ведь ее надо было топить, а чем? Помню, как собирала в соседних, уже не жилых помещениях, все, что может гореть — табуретки разломанные, бумаги… но все равно было холодно. Потом, к нашей радости, нам дали другое жилье, тоже комнату, но меньшего размера — всего 18 метров, мы были рады!

Стоит ли говорить, что семья голодала? Думаю, нет. Ведь сегодня легко можно прочитать, как выживали, в каких условиях существовали, чем питались в блокадные дни ленинградцы. Кусочек хлеба с примесями весом 125 граммов в день… Она до сих пор помнит его вкус. От голода умер маленький братик:

— Он так хотел чего-нибудь сладенького, так просил, — рассказывает Зоя Алексеевна. — Кинулась к одним знакомым, они успели получить по карточке изюм, очень просила всего несколько ягодок, хоть одну, но они отказали. Люди разные были — и тогда, и сейчас…

Говорят, время лечит. Но, увы, не всегда. 70 лет прошло со дня снятия блокады, а воспоминания о тех днях и сейчас причиняют боль. Да что там говорить, если мне, знающей о тех событиях лишь из книг и фильмов, сложно было сдержать слезы, слушая рассказ, то каково тем, кто это испытал на себе?

Когда закончилась война, Зоя Алексеевна отучилась до четвертого класса в школе, потом поступила в ремесленное училище, окончила его с высшим разрядом. В 1955 году вышла замуж. Ее супруг — штурман военной авиации, с ним она переехала из родного и любимого Ленинграда в Душанбе, где работала в политехническом институте. Прожили Агоевы там 20 лет. Муж стал Заслуженным штурманом СССР, ей присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Жили дружно. Честно трудились и хорошо отдыхали. В 1976 году Зоя Алексеевна с мужем даже побывали во Франции и Португалии, такие поездки в те времена были большим подарком.

— Мы видели настоящий карнавал в Португалии, были и в Лувре, и в Версале. Только наш Петергоф мне понравился куда больше! — с гордостью говорит Зоя Алексеевна,

У супругов Агоевых двое сыновей, старший пошел по стопам отца — тоже штурман авиации, только гражданской.

— Когда в Душанбе начались волнения, мы решили возвращаться в Россию. Вот два штурмана моих разложили карту и ткнули пальцем наугад. Попали в Медынь, так и решили сюда переехать. Тем более, что младший сын уже жил и работал в России.

В 90-ом году в Медыни Агоевы купили дом, обустроились. Так и живут. Через год отметят 60 лет совместной жизни.

— Я не могу обидеться на жизнь, ведь сегодня у меня так много хорошего. Супруг, сыновья, умница внучка. Есть у нас свой дом, на пенсию не жалуемся, а что еще нужно для счастья?

Юлия Алтухова.