Газета Заря

Главная Я всегда требователен к себе и к другим

Я всегда требователен к себе и к другим

Автор editor

28 ноября Виктору Георгиевичу Агапову исполнилось 80 лет.

Кто в Медыни не знает Виктора Георгиевича Агапова? Думаю, не ошибусь, если скажу, что его знают все. Спокойный взгляд проницательных глаз, уверенность и достоинство в каждом движении — это лишь небольшие штрихи к портрету основателя милицейско-полицейской династии Агаповых.

Родился В.Г.Агапов в Медынском районе в деревне Хорошая Корнеевского сельсовета. Из четверых детей был самым старшим.

— Детство было, как детство, — вспоминает Виктор Георгиевич, — а когда пришла пора пойти в школу, грянул 1941 год — началась война. Месяц только и отучились — в деревню пришли немцы и заселили все дома. Сзади нашего дома был погреб, мы его расширили и выкопали здоровенный блиндаж, где и жили, пока была оккупация. Было нас там три семьи — мы четверо детей и мать, соседка Маслакова со своими четырьмя ребятишками и наши однофамильцы Агаповы — тоже мать и четверо детей. А дом, в котором я родился, сожгли. Осталось всего три или четыре дома по окраинам деревни. Немцев из наших краев под Новый год выгнали, а мы до весны жили кто где — одни в землянках, другие — в сохранившихся сараях.

На следующий год Виктор вновь пошел в начальную школу, которая была в той же деревне. Потом учился в двух километрах от дома в деревне Утешево (сейчас ее уже нет). Там один дом не сгорел и состоял из двух половин — одну занимала хозяйка, другую она отдала под школу. Учились так: первый и третий классы — в первую смену, второй и четвертый — во вторую, так как все вместе просто не помещались. После окончания начальной школы пошел в Мятлевскую семилетку. А получив положенное по тем временам семилетнее образование, задумался, чем дальше заниматься?

В то время по закону о трудовых резервах по всему Союзу открывались ремесленные училища и школы ФЗО — нужно было поднимать разрушенную войной страну. Вот в такую школу ФЗО в Малоярославце и поступил Виктор Агапов. Получил специальность строителя-каменщика, а по распределению попал на строительно-восстановительный участок станции Знаменка Кировоградской области Республики Украина. Строили школы, железнодорожные вокзалы. Так и отработал там два года.

Потом пришло время служить в армии. Службу проходил в Германии, где в учебной роте два года был командиром отделения. Демобилизовавшись, стал искать работу. Но хотя строительство и велось, строители-каменщики нужны были ближе к весне, и найти работу по специальности в начале зимы Виктору так и не удалось. Хотел уже податься на поиски работы в Москву, когда вдруг встретил своего друга Николая Казакова, вместе с которым учился в ФЗО и работал на Украине. Друг ему и подсказал, что Медынская автобаза набирает людей на курсы шоферов и отправляет учиться в Людиновскую автошколу (тогда их было только две — в Калуге и в Людинове). Так Виктор получил еще одну специальность.

После того, как получил права, пришел на работу на автобазу. Старенький ЗИЛ, который поступил в распоряжение молодого водителя, без конца ломался, и работать Виктору Георгиевичу приходилось не столько шофером, сколько слесарем. Такое положение дел его не устраивало. Он перевелся в Мятлевскую авто-экспедиционную базу Облпотребсоюза. На железнодорожной станции в поселке Мятлево располагались прирельсовые склады, куда по железной дороге привозили грузы для райпотребсоюзов и торговых организаций Медынского, Юхновского и Мосальского районов. 25 машин нагружали товаром прямо с вагонов и везли в райпотребсоюз, откуда распределяли по деревням, по магазинам. Виктор Георгиевич сначала работал там шофером, затем механиком, а потом и директором этой базы. После того, как Мятлевская база сделалась Межрайбазой, должность директора упразднили, а ему предложили место инженера госсельтехнадзора в Управлении сельского хозяйства. И Виктор Георгиевич вместе с женой и двумя сыновьями перебрался в Медынь, в предоставленную ему Управлением квартиру, и приступил к новой работе.

Следующей ступенью на его трудовом пути стала работа начальником эксплуатации в крупном на тот момент предприятии — Медынском АТП. В то время АТП располагало автопарком, насчитывающим более 35 автобусов, делающих регулярные рейсы в Кондрово, Малоярославец, Юхнов, Мосальск и другие города области. За три года Виктору Георгиевичу удалось хорошо отладить работу отдела. И казалось, жизнь не готовит больше никаких сюрпризов на профессиональном поприще. Но подходил 1970 год, и у нас в районе организовывалась дорожно-патрульная служба — дорнадзор. В Медынском АТП были две общественные организации — бригады шоферов-дружинников и общественных автоинспекторов. Одну из них возглавлял В.Г.Агапов. Зная о его организаторских способностях и ответственном отношении к делу, руководство предложило Виктору Георгиевичу перейти работать в милицию. Он согласился, прошел комиссию и начал работать. Так и нашел свое истинное призвание.

Сначала В.Г.Агапов был районным автоинспектором, потом, когда транспорта становилось все больше, стал старшим госавтоинспектором, а после организации отделения ГАИ — возглавил его. И так двадцать лет. Свою службу в Госавтоинспекции Виктор Георгиевич окончил в звании майора милиции в должности начальника ГАИ Медынского района. Потом еще года три перед выходом на пенсию работал в милиции начальником спецкомендатуры в совхозе Никитский, над которым в начале 90-х Министерство внутренних дел взяло шефство. После развала Союза это подсобное хозяйство было закрыто, и Виктор Георгиевич пошел на пенсию. Но без дела не сидел, некоторое время работал сторожем, а когда в Медыни открылась страховая фирма «ОСАГО», стал работать там. И трудится в сфере автострахования по сей день. К слову, пока мы беседовали с Виктором Георгиевичем, без конца звонил телефон — кому-то страховку продлить нужно, кто-то просто за советом обращается…

У Виктора Георгиевича два сына. Старший Виктор пошел по стопам отца. Младший стал врачом. А вот внук Виктора Георгиевича и сын Виктора Викторовича — Евгений продолжил дело отца и деда. Он возглавляет отделение ГИБДД Малоярославецкого района.

— Я всегда работал честно и правдиво, относился требовательно к себе и к другим, — говорит Виктор Георгиевич, — так же воспитывал и своих детей.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям юбиляра, мы тоже поздравляем Виктора Георгиевича и желаем ему долгих лет жизни, бодрости, оптимизма и, конечно же, доброго здоровья!

   Виктория Хозяинова